Главное событие дня | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:02
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Декабрь 2016
Главное событие дня


День 13 декабря 2016 года стал еще одной знаменательной страницей в исторической летописи ОАО «Белшина». Хроника этого события – в комментарии заместителя главного инженера по технологии ЗСКГШ Александра Николаевича СЕВОСТЬЯНОВА:

– Это долгожданное событие, которое пополнит копилку уникальных достижений белорусских шинников. В этот день на заводе сверхкрупногабаритных шин в рамках инновационного проекта «Главный корпус завода СКГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха» была изготовлена первая белорусская радиальная бескамерная шина размера 40.00R57 модели BEL-350 с металлокордом в каркасе и брекере.
Шина предназначена для эксплуатации на карьерных автосамосвалах «БелАЗ» – 75306 и автосамосвалах других марок грузоподъемностью 220 тонн при температуре от минус 55 до плюс 45 градусов в карьерах горно-рудной промышленности по дорогам 3 и 4 категорий, которые классифицируются как «тяжелые». Рисунок протектора обеспечивает высокое сопротивление износу и разрыву, повышенные тягово-сцепные свойства и проходимость по мокрой дороге и дорогам с твердым покрытием.

Под наблюдением ведущего инженера-конструктора УПКШ ИТЦ А.Ю.Разсамакиной, инженера-конструктора КТО завода А.В.Гурина, инженера-технолога ТО завода Н.К. Дворецкой и инженера-технолога сборочного цеха Е.В.Соболевой сборку шины провела команда сборщиков, которые проходили обучение у производителя сборочного оборудования. Процесс сборки первой шины занял больше времени, чем ожидали, так как необходимо было провести настройку всех узлов сборочного комплекса непосредственно с использованием технологических материалов и полуфабрикатов.

Наладку программного обеспечения совместно с представителями производителя осуществляли представители цеха КИПиА: начальник участка С.Н.Зыбко и мастер В.А.Шило.

Собранная шина была загружена в тот самый гидравлический вулканизационный пресс, беспрецедентную доставку которого из порта Клайпеды на «Белшину» широко освещали СМИ республики, и 13 декабря в 6 часов утра первая белорусская радиальная шина на 57 дюймов «увидела большой свет». Выгрузку шины бурно и дружно приветствовали многочисленные очевидцы этого события, в числе которых, несмотря на раннее утро были генеральный директор ОАО «Белшина» А.В.Яковлев, его заместители и ведущие специалисты предприятия.

Весь процесс вулканизации проходил под наблюдением представителей фирмы-изготовителя вулканизационного оборудования, инженеров-технологов технологического сектора СКГШ ЦЗЛ ИТЦ и инженерно-технических работников цеха вулканизации ЗСКГШ.

Всегда в момент рождения новой модели шин испытываешь сложные чувства: прежде всего, это гордость за тех, кто смог через неизбежные трудности, промахи и неудачи добиться невероятного по значимости результата. И, конечно, профессиональное удовлетворение, которое является обязательным фактором в любимом деле. А на этот раз случай был особенный, без преувеличения исторический.

Первая шина пройдет конструктивный анализ и исследования. А после этого будут изготовлены опытные экземпляры шин для стендовых и эксплуатационных испытаний.


Первый шаг – он трудный самый, но все вместе мы его сделали!
Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО