Главное богатство – народ | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:05
22.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Сентябрь 2015
Главное богатство – народ


Выбор… Каждый из нас ежедневно по много раз стоит перед выбором: как лучше, что эффективнее, насколько предпочтительнее и так далее. Уже само слово моментально настраивает на размышления, анализ действий или ситуаций… Но есть вещи, явления, события, выбор в пользу которых был сделан давно и «обжалованию», даже по истечению времени не подлежит. Вот что об этом думает слесарь-ремонтник механосборочного производства РМУ мехзавода Андрей Валентинович ДУБИНЧИК:
В нашей республике нет природных богатств, которые спонсируют экономику как, например, в России или США. Главное богатство Беларуси – ее народ, люди, которые благополучие страны создали своими руками: построили красивые современные города, выпускают продукцию, известную почти на всех континентах, учатся и делают научные открытия, растят детей… И уже много лет радуются мирному небу, добротным товарам в магазинах, хорошему урожаю, обилию лесов и чистых озер, бережно хранят память о подвигах дедов и отцов, почитают традиции предков и стремятся сделать все возможное, чтобы оставить в наследство внукам и правнукам цветущую и процветающую Беларусь. И я горжусь тем, что в этом благополучии имеется и мой личный вклад. Все это и есть мой выбор, который я сделал давно.
Избирательная кампания – это политика, и в день выборов я обязательно проголосую, ведь мой голос тоже вклад в будущее нашей страны.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО