Главное – мнение людей | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:41
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Апрель 2014
Главное – мнение людей

Около трех недель остается до конференции трудового коллектива ОАО «Белшина» по подведению итогов выполнения коллективного договора и его заключения на новый период. В преддверии этого важного для всех шинников события предлагаем вниманию читателей интервью с председателем профсоюзного комитета предприятия Игорем Александровичем ВЕЖНОВЦОМ.

Уже известны предварительные итоги выполнения коллективного договора с апреля 2011 года. Подробный отчет мы узнаем из материалов конференции, а пока расскажите о самых значимых достижениях профкома за три года действия колдоговора?

Самый главный результат – это то, что нам совместно с нанимателем удалось сохранить коллектив, что, надо признать, было крайне нелегко в нестабильной экономической ситуации. Более того, весь период действовали фактически все статьи колдоговора, направленные на защиту прав и интересов работников ОАО «Белшина». На выполнение колдоговорных обязательств только за 2013 год было затрачено 276 млрд. рублей из средств нанимателя и 4,7 млрд. рублей из средств профбюджета.

За время действия коллективного договора, то есть с апреля 2011 года, была снижена торговая надбавка в наших столовых и буфетах с 40 до 10 процентов, в результате с 30 до 50 процентов увеличилось число работников, пользующихся услугами общепита.
Откровенно радуют ежегодные результаты оздоровительной кампании в санатории «Шинник», в других здравницах республики и пансионатах Крыма. Благодаря инициативе и организаторским талантам членов комиссии по работе с молодежью с неизменным успехом проходили культурно-спортивные мероприятия. И, конечно, ставшие традиционными заводские конкурсы профессионального мастерства среди молодежи, авторитет и популярность которых превзошли даже самые смелые наши ожидания. Кроме того что конкурсы подняли престиж рабочих профессий, они еще выявили потенциальные возможности нового поколения шинников, и ветераны производства могут гордиться своей сменой.

Наверное, были и неудачи, с которыми следует считаться?

Больше всего тревожат и огорчают случаи травматизма на производстве. Каждый раз, когда такое происходит, задаешь себе вопрос: а все ли было сделано для того, чтобы этого избежать? И вынужден признавать, что в некоторых случаях имели место и проблемы, связанные с заменой и усовершенствованием оборудования, и недоработки в профилактической работе со стороны администрации подразделений. Эти, да и те случаи, в которых роль основного виновника играет человеческий фактор, все равно всегда относишь к собственным упущениям.
В последние годы прекращено жилищное строительство. Но каждый год на предприятие приходят молодые работники, растет число молодых семей и уже образовалась очередь в малосемейные общежития. Вопрос постепенно приобретает статус проблемы, разрешить его будет сложно, но уверен, что вместе с нанимателем мы все-таки найдем оптимальное решение. Надо только набраться терпения и немного подождать.

Игорь Александрович, как вы оцениваете работу профсоюзной организации «Белшины» в плане социальной защищенности работников предприятия в сравнении с профкомами других заводов города и области?

У нас одна из сильнейших профсоюзных организаций. В основе ее продуктивной деятельности – принцип социального партнерства с нанимателем, что уже можно отнести к давним прочным традициям. У нас грамотные, компетентные, по праву заслужившие уважение трудовых коллективов председатели профкомов, цехкомов, председатель и члены комиссии при профкоме по работе с молодежью. Будущее «Белшины» и страны в целом принадлежит молодым, и наш долг сегодня передать им все самое памятное и значимое из того, что нам досталось в наследство от наших дедов и отцов, воспитать в них чувство патриотизма, научить достойно преодолевать трудности и на высоком профессиональном уровне решать поставленные задачи.
Наш профком неоднократно становился победителем и призером областного смотра-конкурса «Лучшая профсоюзная организация». Но все-таки главный критерий оценки работы профкома – мнение людей.

Конференция трудового коллектива ОАО «Белшина» состоится 17 апреля 2014 года. Начало в 14.00.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО