Главное – быть искренним | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:57
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 16 Декабрь 2018
Главное – быть искренним

На нашем предприятии работают талантливые, активные и креативные молодые люди. Один из них – слесарь КИПиА подготовительного цеха ЗМШ Никита Сергеевич ХУРСАН. Наш собеседник с 10 лет увлекается музыкой и стихосложением.

В 2015 году Никита окончил Бобруйский государственный технологический колледж и пришел работать на ЗМШ. Отношения в коллективе сразу сложились удачно, а когда на работе и дома все гармонично, есть время и для творчества. Супруга Никиты работает в детском садике и полностью поддерживает мужа в его увлечении музыкой.

– Я понял, что хочу заниматься музыкой, когда в детстве увидел, как отец играет на гитаре. Он и стал моим первым учителем. Показал несколько аккордов, а дальше я разбирался сам. Позже стал писать песни.
– Как проходил процесс обучения?
– Приходилось все постигать самому, тогда не было интернета и всех видео-уроков, как сейчас. У папы была старая борисовская гитара. Когда учился, доходило до того, что пальцы стирал до крови. Из-за жестких струн кожа сначала твердела, а потом трескалась. Но я так хотел научиться играть, что не обращал на это внимания. Уже потом появился интернет и там я перенимал что-то новое для себя.
– Помнишь, какую песню разучил первой?
– Да, конечно, это была песня «Колокола» Владимира Маркина. В ней было три или четыре аккорда. А вторая песня была – «Осень» из репертуара ДДТ. Сейчас я могу подобрать на слух мелодию.
– Что тебя вдохновляет на написание песен?
– Меня может вдохновить что угодно. В основном, я пишу в стиле реп. Обычно реперы пишут про деньги, машины и все, что модно. Мне это неинтересно, я не хочу следовать моде и делать то, что мне не нравится только потому, что это популярно. Стараюсь писать тексты со смыслом.
– Как ты считаешь, почему реп стал так популярен в последнее время?
– Я даже не знаю, думаю, все начинается с Запада. Это стало модно там, а потом дошло и до нас. Если взять любого нашего исполнителя, то легко можно будет найти аналог на Западе.
– Какие яркие события в твоей жизни были связаны с музыкой?
– Раньше я ходил на разные кастинги, участвовал в народном шоу «Я могу!» на телеканале «Беларусь-1». Это было в 2015 году. Сначала было прослушивание в Бобруйске, я на него сходил в сентябре и уже почти забыл. А в декабре мне позвонили и сказали, что я прохожу, но нужно объединиться с парнем, который занимается битбоксом. В феврале мы поехали на съемки, это был полуфинал, но дальше мы не прошли, к сожалению. Наверное, это было отчасти потому, что немного не получилась у нас работать в команде. В любом случае – это был интересный опыт. Еще участвовал у нас, на «Белшине», в конкурсе «Новые имена», который проводила Федерация профсоюзов Беларуси. Сейчас выкладываю свои треки в интернете.
– Как относишься к критике?
– Вообще, отношусь к критике хорошо, особенно если она исходит от знающих людей. Другое дело, если критикуют так называемые «хейтеры», которым всегда все не нравится, хотя сами сидят дома за компьютером и не хотят ничего делать. На таких людей я не обращаю внимания.
– Что ты сам слушаешь сейчас?
– В данный момент мои любимые исполнители – это блогер Эльдар Джарахов, Oxxxymiron, Tanir и Баста. Когда хорошее настроение, могу послушать Тимати и Крида, но они, конечно, делают такие хиты, на которых зарабатывают деньги.
– Почему ты занимаешься музыкой?
– Она помогает мне самовыражаться. Когда у меня такое настроение, когда что-то гложет, я и пишу свои песни.
– Какие темы ты поднимаешь в своих текстах?
– Самые разнообразные – это могут быть мои рассуждения, лирика. А еще я пишу на заказ стихи и песни для праздников.
– Есть ли мечта, связанная с музыкой?
– Конечно, хочется не столько популярности, сколько выступить перед аудиторией и почувствовать этот драйв. Когда люди слушают тебя, и им нравится то, что ты делаешь. Телешоу – это все-таки не то, там люди сидят для массовки.
– Что бы ты посоветовал тем, кто хочет заняться музыкой, но не решается?
– В принципе, не я должен советовать. Но могу сказал что главное – быть искренним, не подстраиваться под моду, а делать то, что хочешь. Все люди индивидуальны и у каждого есть свой стиль.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива героя.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО