Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний (более 30), которые в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт. Их причинами могут стать вирусы и бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные инфекции очень широко распространены, наиболее подвержены им дети, люди пожилого возраста и с определенными хроническими заболеваниями.
В нашей стране преобладают вирусные кишечные инфекции, самые распространенные возбудители – ротавирусы. Также встречаются инфекции, вызванные норовирусом, астровирусом…
Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик приходится на летний период.
Как правило, кишечная инфекция развивается по известному сценарию. Инкубационный период – время от момента заражения до появления первых симптомов – длится от нескольких часов до 3-4 дней. Потом организм начинает подавать тревожные сигналы. Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль – эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то, скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным.
Все кишечные инфекции опасны: диарея и рвота увеличивают потерю воды, вместе с которой из организма выводятся минеральные вещества, в первую очередь калий и натрий.
В подавляющем большинстве случаев для лечения таких заболеваний не требуется приема каких-либо лекарств, организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробам и уничтожает их. Главное – соблюдать правильный питьевой режим: частыми малыми порциями пить можно как воду, так и регидратационные растворы, придерживаться принципов рационального лечебного питания.
Поставить точный диагноз и назначить правильную терапию может только врач. Самостоятельное лечение кишечной инфекции возможно, если вы сталкивались с аналогичными расстройствами раньше и чувствуете себя относительно неплохо: без жара, мучительной рвоты или слабости, сыпи, сильных болей и других необычных симптомов.
Однако у детей младше трех лет; взрослых старше 60 лет; лиц, страдающих нарушениями иммунитета, болезнями сердца, желудочно-кишечно тракта, печени и почек, гипертонией и т. д.; при одновременном заболевании нескольких членов семьи; резком ухудшении состояния; отсутствии улучшения в течение 3-х дней; появлении симптомов недуга после турпоездки в страны Африки или Азии, южные республики бывшего СССР или после контакта с людьми, прибывшими оттуда, консультация врача обязательна!
И помните, главная защита от кишечных инфекций – профилактика. Мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения общественных мест, в дороге для дезинфекции используйте гели, спреи, влажные салфетки; пейте кипяченую или бутилированную воду; маленьким детям готовьте пищу на один прием, а молоко и творог подвергайте термической обработке; проверяйте срок реализации скоропортящихся продуктов; не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде и не поддавайтесь предложению попробовать кусочек «с ножа»; тщательно мойте фрукты и овощи, в том числе в кожуре, под струей проточной воды; не покупайте продукты на стихийных рынках; используйте кухонные доски и ножи, предназначенные отдельно для разделки сырых продуктов и уже приготовленных.
Соблюдение этих простых правил должно стать нормой жизни, тогда и риски заболеть кишечными инфекциями значительно снизятся.
Наталья МИХАЛЬЧУК, заведующая отделением профилактики
УЗ «Бобруйская городская поликлиника №6»