Главная защита – профилактика | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:33
21.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Июнь 2024
Главная защита – профилактика

Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний (более 30), которые в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт. Их причинами могут стать вирусы и бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные инфекции очень широко распространены, наиболее подвержены им дети, люди пожилого возраста и с определенными хроническими заболеваниями.


В нашей стране преобладают вирусные кишечные инфекции, самые распространенные возбудители – ротавирусы. Также встречаются инфекции, вызванные норовирусом, астровирусом…

Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик приходится на летний период.

Как правило, кишечная инфекция развивается по известному сценарию. Инкубационный период – время от момента заражения до поя­вления первых симптомов – длится от нескольких часов до 3-4 дней. Потом организм начинает подавать тревожные сигналы. Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль – эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то, скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным.

Все кишечные инфекции опасны: диарея и рвота увеличивают потерю воды, вместе с которой из организма выводятся минеральные вещес­тва, в первую очередь калий и натрий.

В подавляющем большинс­тве случаев для лечения таких заболеваний не требуется приема каких-либо лекарств, организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробам и уничтожает их. Главное – соблюдать правильный питьевой режим: частыми малыми порциями пить можно как воду, так и регидратационные растворы, придерживаться принципов рацио­нального лечебного питания.

Поставить точный диагноз и назначить правильную терапию может только врач. Самостоятельное лечение кишечной инфекции возможно, если вы сталкивались с аналогичными расстройствами раньше и чувствуете себя относительно неплохо: без жара, мучительной рвоты или слабости, сыпи, сильных болей и других необычных симптомов.

Однако у детей младше трех лет; взрослых старше 60 лет; лиц, страдающих нарушениями иммунитета, болезнями сердца, желудочно-кишечно тракта, печени и почек, гипертонией и т. д.; при одновременном заболевании нескольких членов семьи; резком ухудшении состоя­ния; отсутствии улучшения в течение 3-х дней; появлении симптомов недуга после турпоездки в страны Африки или Азии, южные республики бывшего СССР или после контакта с людьми, прибывшими оттуда, консультация врача обязательна!

И помните, главная защита от кишечных инфекций – профилактика. Мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения общественных мест, в дороге для дезинфекции используйте гели, спреи, влажные салфетки; пейте кипяченую или бутилированную воду; маленьким детям готовьте пищу на один прием, а молоко и творог подвергайте термической обработке; проверяйте срок реа­лизации скоропортящихся продуктов; не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде и не поддавайтесь предложению попробовать кусочек «с ножа»; тщательно мойте фрукты и овощи, в том числе в кожуре, под струей проточной воды; не покупайте продукты на стихийных рынках; используйте кухонные доски и ножи, предназначенные отдельно для разделки сырых продуктов и уже приготовленных.

Соблюдение этих простых правил должно стать нормой жизни, тогда и риски заболеть кишечными инфекциями значительно снизятся.

Наталья МИХАЛЬЧУК, заведующая отделением профилактики
УЗ «Бобруйская городская поликлиника №6»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО