Главная черта – неравнодушие | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:47
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 11 Август 2013
Главная черта – неравнодушие

35 лет работы в ОАО «Белшина» для слесаря участка КИПиА подготовительного цеха ЗСКГШ Владимира Николаевича Маркова прошли быстро, но при этом прошедшие годы запомнились многими событиями. Устроился он киповцем в подготовительный цех ЗМШ, где отработал 10 лет, а когда был введен в строй ЗСКГШ, его перевели туда. Трудовая биография ветерана во многом схожа с биографиями тысяч других шинников. Много лет прожил в общежитии, сначала в одном, затем по мере роста семьи переселился в другое. А затем через ЖСК получил новую долгожданную квартиру.

По работе больших проблем не было: быстро осваивал новое оборудование, повышал свою классность. Когда было сложно (например, при расшифровке немецких схем), обращался к более опытным товарищам, как потом другие нередко обращались уже к нему. В коллективе все годы пользовался авторитетом и уважением. А в этом году его портрет занесен на Доску почета Общества.

Но у каждого человека, пусть даже очень успешного в каком-то деле, случаются проблемы, для преодоления которых требуется немало сил. Не всегда все гладко было и у Владимира Николаевича. Через несколько лет работы на ЗМШ решил, что он вполне «созрел» для высшего, 6-го разряда. Однако со стороны своего руководства понимания не нашел. И дело даже не в зарплате, он считал, что вполне освоил секреты профессии. Конфликт перешел все грани, и Владимир Николаевич написал заявление на увольнение. Так бы, может быть, и ушел с «шинного», и жизнь сложилась бы по-иному, но в судьбу вмешался старший мастер Александр Акимович Савин, курировавший работу киповцев, который сказал ему: «Не горячись, мы постараемся разрешить твою проблему». И дело сдвинулось с мертвой точки, вскоре Владимир Николаевич сдал все необходимые экзамены и получил-таки 6-й разряд.

Таких людей, кто со всей ответственностью относится к своему делу, людей неравнодушных к другим и предприятию, Владимиру Николаевичу за его более чем 35 лет работы на «Белшине» встречалось немало. И сейчас они трудятся рядом. Владимир Николаевич называет в первую очередь начальника подготовительного цеха Анатолия Максимовича Грищенко, который, как он убежден, никогда не пройдет мимо человека, если тот старается, не поддержав его словом и делом. Отмечает деловые и профессиональные качества старшего мастера Виталия Владимировича Свидро, мастера Вадима Николаевича Завьялова и других. Глядя на таких людей, Владимир Николаевич сам старался быть таким же неравнодушным к делам коллектива. А потому всегда выделялся и выделяется активной жизненной позицией. За годы работы на «Белшине» подал немало рацпредложений. И сейчас готов продолжать новаторскую работу. Но на заводе старое оборудование, на нем уже все, что можно было, усовершенствовали, и придумать что-то новое сложно.

Зато непочатый край работы в наведения порядка на рабочем месте. Участок КИПиА многие называют «царским». Когда я побывал там, понял, почему дали такое название: на лестнице, по которой поднимаешься на участок, лежит ощутимый слой тех-
углерода, а у киповцев – чистота, на дверцах индивидуальных шкафчиков диковинные картинки, в аквариумах плавают рыбки. И многое из того, что составляет предмет гордости коллектива, сделано руками Владимира Николаевича. Это он варил каркасы аквариумов, вырезал стекла и «садил» их на специальные мастики, а затем за свои деньги покупал в магазине рыбок. Сейчас их там штук 50. А было больше.

Каждый, кто знает Владимира Николаевича Маркова, скажет о нем, что это уважаемый всеми, неравнодушный ко всему происходящему человек, стремящийся изменить к лучшему все, что его окружает, и тем самым влияющий на окружающих его людей. Именно такие и должны быть на Доске почета.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО