Герой на века | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:56
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Май 2023
Герой на века

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. принесла многочисленные потери в судьбах многих людей. Наша семья не исключение. Мы бережно храним материалы о наших вечных бесстрашных героях. Сегодня хочу рассказать вам одну из историй. Мой милый дедушка Владимир Парфирьевич Николай­чик, майор милиции в отставке, рассказал о подвигах своего отца, моего прадедушки по папиной линии – Парфирия Игнатьевича Николай­чика.


Родился он в деревне Заполье Глусского района Могилевской области 10 апреля 1916 года. Военную присягу принял 20 ноября 1937-го, был участником Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Год отслужил на границе.

Началась Великая Отечественная война. Дивизию НКВД (цифры неизвестны), в которой служил Парфирий Игнатьевич, от финской границы срочно перебросили самолетами под оккупированный Ленинград. Немецко-фашистские захватчики подступали к городу, сил для его обороны не хватало, срочно нужна была помощь.

В 12-ти километрах от Ленинграда и началась тяжелая оборонительная операция – бои за его освобождение шли ожесточенные. В составе 42-ой Армии Ленинградского фронта прадедушка находился в должности командира взвода. Линией обороны стали Пулковские высоты, а затем и Путиловский завод, упомянутый в истории одним из главных объектов артобстрелов и бомбардировок.

Во время боя на железнодорожной линии прадедушку впервые ранили. В скором времени он получил второе ранение. Вот как это было.

Автоматического оружия для обороны недоставало. Во взвод доставили новое, в те времена элитное оружие СССР. Самозарядные винтовки Токарева (СВТ-40) могли стрелять очередями по 10 патронов. В один из дней воины затаились за железнодорожной насыпью около рельсов. Приб­лижались немцы, началась перестрелка. Пулемет врага не замолкал. Пуля противника прошла сквозь рельсы навылет и попала прадедушке в голову чуть выше правого глаза. К счастью, он выжил. В госпитале пулю извлекли.

– Всю блокаду мой отец пробыл в Ленинграде. В 1944 году в результате проведения Ленинградско-Новгородской наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска, – говорит мне дедушка. – После войны мы часто лежали с папой, и пока он меня убаю­кивал, я расспрашивал о вой­не, а он рассказывал… Как не хватало еды, мясо было дефицитом. Немцы стреляли в лошадей, а наши ползли за ними, потому что хотели есть…

Вернувшись, прадедушка освобождал Прибалтику, а новость о Победе встретил в Калининграде в звании капитана. Он был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечес­твенной войне 1941-1945 гг.» и орденом Красной Звезды. В 1946 году ему присвоили звание подполковника, а в 1985 – наградили орденом Отечес­твенной войны II степени.

После войны на танцах прадедушка Парфирий поз­накомился с моей прабабушкой Зинаидой. Они создали семью, воспитали четверых детей. Мой дедушка Владимир – младший.

После сырых окопов Парфирий Игнатьевич часто болел простудными заболеваниями, были и воспаления легких. Со временем у прадедушки развился туберкулез. Он прожил чуть больше 70-ти лет, похоронен в деревне Дойничево.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото из архива автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО