Геннадий Болбас: «Мы играли в футбол с итальянцами» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:52
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 31 Январь 2025
Геннадий Болбас: «Мы играли в футбол с итальянцами»

Почти 40 лет своей трудовой биографии посвятил «Белшине» Геннадий Михайлович БОЛБАС. И работал на совесть, и защищал честь цеха в спортивных состязаниях. Теперь, уже будучи на пенсии, согласился поделился с нами воспоминаниями о тех годах.


Середина 1960-х. За плечами у молодого парня из деревни Казаково Бобруйского района было 8 классов Вишневской начальной школы. Куда податься? Конечно, в город. Уже в Бобруйске получил среднее образование. Два с половиной года отработал ремонтником на РТИ. Потом служба в армии. После «дембеля» Геннадий Болбас принял то самое решение, которое предопределило всю его дальнейшую трудовую биографию.

– Был у меня друг Иван Дейко, – вспоминает Геннадий Михайлович. – Когда вернулся из армии, он уже полгода работал на заводе крупногабаритных шин – можно сказать, с моме­нта его открытия. Давай, говорит, к нам: работа интересная, коллектив дружный, зарплата хорошая. И я пришел учиться на сборщика покрышек.

Время обучения пролетело быстро, все, что следовало, освоил. Более того, поступил на вечернее в техникум, на специальность «технология резины». Подружился с ребятами – коллегами по цеху. Иван Дейко, Леонид Бурак, Виктор Колпаков, Федор Бояков, Александр Крум – дружба с этими и другими парнями закалилась в футбольных баталиях: собрали команду и соревновались в заводском турнире.

– За наш цех играл и Прокопенко! Нет, конечно, не знаменитый Александр, а его младший брат Виктор. Тоже очень талантливый.


В новогоднюю ночь 1979-го в шумной компании встретил Геннадий Михайлович свою судьбу Тамару Васильевну. В том же году молодого, но уже опытного сборщика пригласили на сборку ЗМШ. Там как раз шла установка и наладка итальянских станков.

– Познакомились со специалистами из Италии, – рассказывает Геннадий Михайлович. – Один из них немного говорил по-русски. Подружились. Даже играли в футбол с итальянцами. Правда, одна неудобная ситуация все-таки случилась. Пришел кто-то из наших специалистов и начал давать им советы, как налаживать итальянские станки. Те обиделись и устроили забастовку: ушли и полдня не показывались. Но потом все же вернулись, и процесс продолжился.

Геннадий Болбас (3-й слева) с коллегами по цеху вулканизации №3 ЗМШ. Конец 1990-х

Уже старший сборщик Болбас работал в связке с иностранными специалистами. Они регулировали станки, а он собирал на них покрышки. Потом указывал на недостатки, а те в свою очередь вносили коррективы в регулировку. Постепенно навострил глаз и набил руку и вскоре переквалифицировался в ремонтировщика резиновых изделий. Уже до пенсии.

К слову, на рубеже 70-80-х годов Геннадий Болбас участвовал в агитационных вояжах: специалистов предприятия на автобусах отправляли в населенные пункты других областей на поиски будущих работников: ПО «Бобруйскшина» остро требовались рабочие руки.

Перейдя на ЗМШ, Геннадий Михайлович принес с собой и свою спортивную страсть. Сам стал физоргом, вместе с председателем цехкома Александром Гладковым, тоже спортсменом, долгие годы подавал коллегам пример хорошей физической формы.

В профдостижениях Геннадия Болбаса – многократные победы в соцсоревнованиях, десятки грамот, памятные подарки от руководства.

Супруги Болбас вырастили двоих сыновей, которыми очень гордятся. И старший Сергей, и младший Вадим в свое время попробовали себя на «Белшине». Но в итоге избрали спортивную карьеру, оба – тренеры по боксу. К слову, подготовили участника Олимпиады в Токио Александ­ра Родионова. Внучка Карина в свои 14 лет усиленно занимае­тся волейболом. Внуку Марату пока только два годика. Как думаете, кем станет – спортсменом или все-таки шинником?

После вручения благодарственного письма Геннадию Болбасу (4-й в верхнем ряду) ко Дню химика. С коллегами по цеху вулканизации

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и из архива героя материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО