Газета «Шинник»: однажды полвека назад… | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:19
22.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Апрель 2024
Газета «Шинник»: однажды полвека назад…

В преддверии 50-го дня рождения газеты «Шинник» мы запускаем цикл материалов, посвященных этой дате. В премьерном тексте вернемся назад по шкале времени к самым истокам. О том, как рождался дебютный номер, вспоминает Эмма Ивановна АЛЕКСЕНКО.


Главный редактор газеты «Шинник» Александра Калинина и Эмма Алексенко

Эмма Ивановна родилась в Бобруйске в 1944 году. Училась в девятой и десятой школах, затем немного успела поработать на «Красном пищевике», а в 18 лет вышла замуж и уехала с мужем-воен­ным в Забайкалье – в тот самый военный округ (ЗВО), чью аббревиатуру острословы в форме расшифровывали как «Забудь вернуться обратно».

Обратно в Бобруйск она, вопреки предсказанию, вернулась – в 1972 году, после четырехлетней забайкальской эпопеи и пяти лет пребывания в Восточной Германии, второго места службы супруга, к моменту возвращения уже бывшего…

– Не сложилось у нас, развелись. Вновь приехала в родной город. Здесь отец, который работал в типографии имени Непогодина, помог мне устроиться туда переплетчиком.

Вскоре Эмма Алексенко поступила на заочное отделение Ленинградского полиграфического техникума. Окончив его, обзавелась профессией корректора. Хотела устроиться на работу в газету «Камунiст», но место корректора там оказалось занято.


Эмма Алексенко, редакция газеты «За ударный труд», 1975-1976 г.г.

– Зато мне подсказали, что как раз набирается штат нового издания – газеты шинного комбината «За ударный труд». Но редактор Александр Демидович сходу поведал: единицы корректора в штатном расписании не было. Поэтому взять меня были готовы с оговоркой: работать надо будет и корректором, и корреспондентом.

Но и это еще не все: у меня был полновесный вступительный экзамен. Под диктовку главреда я написала диктант: «В полдень на дощатой террасе веснушчатая жена подьячего Агриппина Саввична потчевала коллежского регистратора Фаддея Аполлоновича…». С заданием справилась, что немудрено: я ведь техникум с отличием окончила. Вердикт главреда: «Неплохо. Я беру вас».

Александр Демидович, Юра Савчук, Валя Вишневецкая, Витя Терехин и я – таков был первый состав редакции. Как появился на свет первый номер? Помню, сидели над ним допоздна. Во-первых, техника тогда была не чета нынешней. Во-вторых, ответственность дебюта сказалась.


Людмила Скачкова-Лебеденко, Александр Демидович, Эмма Алексенко, 1975 год

За первым номером последовали второй, третий… Два дня в неделю Эмма Алексенко работала в типографии, три оставшихся – на территории комбината, собирала материал.

– О чем мы писали? О прои­зводстве, о работниках – да все как всегда. Поэтическая страничка выходила регулярно, я вела полосу о здоровье… С Валей Вишневецкой мы очень сдружились, часто ходили на задания вместе. Александр Демидович, завидев нас, всякой раз говорил: «Наша буква Ю пошла». Вера маленькая была, тоненькая, а я – пышечка, вот и выходили палочка и нолик.

Эмма Ивановна с особой теплотой вспоминает атмосферу в коллективе.

– Когда мы с мамой получали квартиру в доме на Лынькова, все помогали таскать вещи на восьмой этаж. Позже она стала настоящей выездной штаб-квартирой редакции: собирались вместе, разговаривали о работе и не только, отмечали праздники.


Обмен опытом с коллегами из Кировска

Еще одним памятным событием той поры стала пое­здка в Италию и Марокко по турпутевке.

– Как услышала о такой возможности, сразу загорелась. Моя знакомая, помню, пыталась остудить мой порыв: тебя, мол, за границу не отпустят, потому что ты не член партии. Я разузнала, что это как раз не препятствие. Сложнее было со стоимостью круиза, но и этот вопрос разрешился просто: необходимые 300 рублей я взяла в кассе взаимопомощи. Флоренция, Рим, Ватикан, Касабланка, Рабат – это было незабываемо, впечатления на всю жизнь…

В газете шинного комбината Эмма Ивановна проработала три года – с 1974-го по 1977-й. Далее трудилась в газете «Рабочы» объединения «Бобруйскдрев», в райо­нке «Трыбуна працы», позже пришлось осваивать специа­льности, далекие от журналистики. А затем…

– В 1999 году меня вновь пригласили в газету, которая на тот момент называлась «Белорусский шинник». В этот раз я проработала здесь всего год, «закрыв» ушедший век и свою трудовую карьеру.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора и из архива героини материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: собаки
Интересные факты: собаки

Собаки понимают до 250 слов и жестов, могут решать простейшие математические задачи.

Ошейники с шипами были изобретены в Древней Греции для защиты собак от нападения волков.

Cобаки пьют, сворачивая язык в форме ложечки, но не вверх, а вниз – от неба.

В норме у щенков 28 зубов, а взрослых собак – 42 зуба.

У собак 1700 вкусовых рецепторов. Для сравнения, у человека – 9000.

Собаки, как и люди, могут икать, когда едят или пьют слишком быстро.

Самая быстрая собака – грейхаунд по кличке Стар Тайтл. Ее максимальная скорость – 67,32 км/ч. Рекорд не побит с 1994 года.

Всего существует 703 породы чистокровных собак.

Собаки судят об объектах сначала по их движению, потом по яркости и, наконец, по форме.

Рин Тин Тин был первой собакой «звездой Голливуда», и, как все знаменитости, он сам подписывал все свои 22 контракта на фильмы – печаткой лапы.

Собаки боксеры так названы из-за их манеры играть со своими передними лапами.

Чихуахуа названы в честь штата Чиуа́уа в Мексике, где они и были обнаружены.

Собаки породы лундехунд имеют по 6 пальцев на каждой лапе.

Три собаки выжили после гибели Титаника – ньюфаундленд, померанский шпиц и пекинес.

Рост самой высокой собаки породы немецкий дог, стоящей на задних лапах, – 2, 20 метра.

Первый закон о правах животных был принят в Японии в XVII-XVIII веках. Согласно нему, убийство собак каралось казнью, а горожане должны были обращаться к бродячим псам как «высокоблагородие Собака».

Канарские острова названы в честь собак (от латинского «canis»), которых обожествляли местные жители. А птицы «канарейки» – в честь этих островов.

Мы все знаем знак «@» как собачку, но в других странах это – улитка, обезьянка, штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (на чешском и словацком) и лунное ухо (на казахском).

66% – настолько владельцы собак двигаются больше, чем остальные люди.

По материалам factroom.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО