Газета под «микроскопом» молодых | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:51
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Декабрь 2015
Газета под «микроскопом» молодых

Наш «Шинник» выходит в свет более 40 лет, совсем недавно был выпущен 3000-й номер. Мы стремимся наиболее полно освещать жизнь «Белшины». Но для любого периодического издания очень важна обратная связь, поскольку она, словно компас, указывает направление работы редакции, а также позволяет узнать пристрастия читателей, выслушать их пожелания. Другими словами, это взаимный обмен, который дает творческий импульс журналистам газеты.
Поскольку этот год в нашей стране объявлен Годом молодежи, мы организовали встречу с молодыми шинниками, чтобы поговорить с ними о газете «Шинник».
В работе «круглого стола» приняли участие: вулканизаторщик цеха вулканизации №1 ЗМШ Кирилл СЕРГЕЙЧИК; слесарь цеха ТПС ЗМШ Михаил ГАЦКО; слесарь-ремонтник ПВС ЗКГШ Виталий БОЛДЫШ и табельщик-делопроизводитель цеха вулканизации ЗСКГШ Анастасия ТИМОШЁНОК. Координировал работу «круглого стола» корреспондент газеты Владимир ШЛОМАН:
Анастасия ТИМОШЁНОК:
– Я читаю газету, причем стараюсь не пропускать ни одного номера.

Михаил ГАЦКО:
– Скажем так, я читаю много материалов в нашей газете.

Кирилл СЕРГЕЙЧИК:
– Выбираю и читаю то, что касается модернизации и производства. Эти темы представляют для меня наибольший интерес.

Виталий БОЛДЫШ:
– С удовольствием читаю газету «Шинник».

Владимир ШЛОМАН:
– Что ж, очень приятно, что молодые люди читают нашу газету, поскольку распространено мнение, будто молодежь вообще не читает газеты, а только «висит» в Интернете. Судя по вашим высказываниям, это мнение ошибочное. Но, когда вы раскрываете свежий номер нашей газеты, на что в первую очередь обращаете внимание? Что вас привлекает, так сказать, цепляет?

Кирилл СЕРГЕЙЧИК:
– Когда берешь в руки газету, то прежде всего обращаешь внимание на фотографии. Первыми бросаются в глаза и создают впечатление «картинки». А уже затем, конечно же, я просматриваю заголовки.
Вы упомянули Интернет. Да, действительно, молодое поколение не представляет своей жизни без глобальной паутины. Поэтому, возможно, у нас и соответствующее восприятие, в том числе и газет. Мы на них смотрим, словно на страницу сайта. И чем больше газетная полоса приближена к электронной странице, тем, на мой взгляд, она привлекательнее и интереснее для молодежи.

Анастасия ТИМОШЁНОК:
– Хотелось бы, чтобы газета полностью была цветной и по возможности в «глянце». То есть печаталась только на качественной бумаге. На такое издание просто приятно смотреть. И если бы вы смогли это сделать – было бы здорово!

Виталий БОЛДЫШ:
– Но ведь это же газета, а не журнал. По-моему, сейчас в «Шиннике» с внешним видом газеты в смысле цвета и качества бумаги все нормально.

Анастасия ТИМОШЁНОК:

– Просто цветные фотографии смотрятся более выигрышно и привлекают внимание. А если отвечать на ваш вопрос, то я в первую очередь читаю последние новости предприятия, касающиеся производства, а также поздравления. Очень интересны мне публикации на молодежные темы, и о различных мероприятиях, проводимых на предприятии, рассказы о поездках и путешествиях.

Владимир ШЛОМАН:
– Что касается предложений Анастасии, они, безусловно, интересны, однако есть одно «но», а именно финансовая составляющая вопроса. Все это требует дополнительных немалых расходов. И все же не исключено, что когда-нибудь мы придем к тому, что газета будет выходить полностью в «цвете».

Михаил ГАЦКО:
– Я согласен с Кириллом. Когда берешь в руки газету «Шинник» как читатель, то первоначально смотришь именно на фотографии и заголовки. А уже потом решаешь – читать материал или нет.

Владимир ШЛОМАН:
– Вы знаете, что 2015 год в стране объявлен Годом молодежи. Соответственно в материалах «Шинника» немало внимания уделяется молодежи нашего предприятия: «круглые столы», рубрика «Легко ли быть молодым?», молодежная полоса и множество других публикаций. Интересно, как вы оцениваете все ли сделано в этом направлении?

Михаил ГАЦКО:

– Мне нравится рубрика «Легко ли быть молодым?» Оригинальная подача материала. Необычное художественное оформление: большая фотография, короткое интервью. Вообще, интересно узнавать о своих ровесниках, которые работают рядом на одном предприятии, а некоторых я и вовсе хорошо знаю. Такие материалы и самого заставляют быть в жизни активнее, и совершенствоваться в избранной профессии, чтобы добиться большего и самому стать на ступеньку выше.

Виталий БОЛДЫШ:
– Молодому поколению вы действительно уделяете много внимания на страницах газеты. И это хорошо. Многое из того, что вы назвали, я читаю. Мне нравятся материалы о молодежи «Белшины» и то, как они оформляются.

Анастасия ТИМОШЁНОК:
– С удовольствием читаю публикации молодежной полосы «Реактивный» и рубрики «Легко ли быть молодым?». Молодежная полоса у вас вообще классная. Необычный дизайн, оригинальные темы для материалов. В общем, все сделано отлично. Вы находите молодежь с интересными увлечениями. И благодаря газете можно много нового узнать о своих сверстниках. В итоге и сам стараешься как-то самосовершенствоваться, ставишь перед собой новые цели и стремишься обязательно их достигать. Ведь, как известно, учиться нужно всю жизнь. И газета в этом лично мне, например, помогает.

Владимир ШЛОМАН:
– Газета постоянно развивается, словно живой организм. В связи с этим я хотел бы спросить у вас, как у читателей «Шинника», что бы вы еще хотели увидеть на страницах газеты? Какие темы вас интересуют, как читателей?

Кирилл СЕРГЕЙЧИК:
– Хотелось бы больше видеть на страницах «Шинника» критических материалов, а также аналитических, например, какая из новых шин лучше всего проявила себя во время эксплуатации, а какая, может быть, требует доработок. И почему?
К тому же, на мой взгляд, иногда в публикациях не хватает полноты раскрытия темы. Поясню свою мысль. Я бы хотел больше узнавать о конструктивной особенности той или иной шины. У нас есть свой инженерно-технический центр, пусть бы его специалисты поясняли, чем наша шина отличается, скажем, от той же Нижнекамской.
Работники ЦЗЛ могут рассказать, с какими материалами мы работаем, где закупаем каучук... А так же по каким характеристикам мы обходим своих конкурентов, а к чему еще нам нужно стремиться.

Виталий БОЛДЫШ:
– Сейчас много специализированных сайтов, на которые можно зайти и получить всю интересующую информацию о технологии производства шин, ходимости и так далее... Все до мелочей. Поэтому не об этом должна газета писать, а о людях, их увлечениях и интересах.

Кирилл СЕРГЕЙЧИК:
– А еще во многих газетах публикуют сканворды или кроссворды. Может, и вам стоит подумать об этом? К примеру, пришел шинник домой, устроился поудобнее в кресле и принялся разгадывать кроссворд. То есть газета должна, кроме всего прочего, еще и развлекать читателя. А этого вам пока не хватает.

Виталий БОЛДЫШ:
– Я тоже считаю, что новостей у вас достаточно. Хотя, возможно, Кирилл прав, и мнений специалистов о том или ином вопросе производства можно было бы печатать больше.

Владимир ШЛОМАН:
– Но у нас уже давно заведена рубрика «Слово специалисту». И в материалах под этой рубрикой печатается многое из того, о чем вы говорили.
Кстати, вы же можете и сами прийти или позвонить в редакцию и сказать, с кем бы вы хотели встретиться на страницах газеты и на какие вопросы получить ответы. Словом, редакция ждет инициативы и от вас. Так что давайте больше общаться друг с другом, чтобы вместе делать интересную газету.

Виталий БОЛДЫШ:
– А я бы хотел получать через газету больше информации по выполнению предприятием экономических показателей. У нас в цехе профсоюзный лидер каждую неделю доводит до нас сведения о том, прибыльно или убыточно мы работаем, дадут нам премию или нет. Подобное я хотел бы видеть и в газете. В то же время результатами по всем экономическим показателям нам, грубо говоря, голову забивать не нужно.

Михаил ГАЦКО:
– Я люблю читать опросы. Особенно мне нравятся связанные с производством, увлечениями коллег, тематические. Мое пожелание – делайте их побольше и по самым разным темам.

Владимир ШЛОМАН:
– Отлично, ваше пожелание примем к сведению.

Анастасия ТИМОШЁНОК:
– Понятно, что писать о производстве нужно. Мы работаем на «Белшине» и хотим знать об этом производстве как можно больше, однако, считаю, кроме производственных тем читателей увлекают и другие. Поэтому на последней странице можно было бы разместить городскую афишу.
Очередной «круглый стол», посвященный нашей газете, прошел, как говорят, на «мажорной» ноте. В конце диалога в адрес редакции от молодых шинников было сказано много добрых слов. Эта встреча была для нас особенно ценной, так как мы услышали мнение молодых читателей о газете, в том числе добрые пожелания и конструктивную критику. Безусловно, коллектив редакции учтет пожелания читателей и постарается сделать газету еще интереснее. Возможно, некоторые высказывания покажутся кому-то спорными, но на то он и диалог, чтобы в общении искать точки соприкосновения и компромиссы.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО