Газета «Шинник»: приглашение на свадьбу и трудности с мужчинами | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:26
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Июнь 2024
Газета «Шинник»: приглашение на свадьбу и трудности с мужчинами

Считанные дни остались до 50-летия газеты «Шинник». И мы продолжаем предъюбилейную рубрику. В этой публикации – воспоминания двух бывших сотрудников редакции. Это Владимир ШАРНИКОВ – заслуженный фотокорреспондент, и Оксана СЕВЕРНАЯ – и редактор сайта, и корреспондент, и фотокор в одном лице.


Владимир ШАРНИКОВ, фотокор с 1994 по 2008 год:

– Сейчас какая-никакая камера есть у каждого в смартфоне. А я в первые годы работал еще с пленочным фотоаппаратом. Причем, с личным. С нынешней техникой – щелкай сколько хочешь, а тогда приходилось беречь пленку, дорожить каждым кадром. И при этом не просто запечатлеть, скажем, работника у станка, а отра­зить в кадре его эмоции, показать личность человека. Помню, фотографировал женщину, начальника отдела. Получился хороший портрет. И когда уже был на пенсии, она мне звонит: «Я выхожу замуж, и вы мне нужны. Хочу попросить вас поснимать мою свадьбу». Такая вот оценка моей работы спустя годы. Было приятно. Конечно, согласился.

Бывший генеральный директор Аркадий Кириллович Поляков никогда не отказывался фотографироваться. И у редактора Людмилы Григорьевны Лебеденко всегда были свежие фото руководителя.

Запомнилась большая съемка, когда приехала делегация Michelin. Нашу футбольную «Белшину» фотографировал очень часто, в конце 1990-х – начале 2000-х они гремели на всю республику, выигрывали трофеи. Мои футбольные фото тогда были во всех газетах города.

У меня был свободный график. Снимал и в выходные, если выпадало важное мероприятие. Все охранники меня знали в лицо. Сейчас пропускной режим значительно строже.


Оксана СЕВЕРНАЯ, редактор сайта, корреспондент и фотокор в 2013-2015 годы:

– Время, проведенное в «Шиннике», осталось в памяти калейдоскопом самых разных творческих событий. По должности я занималась наполнением сайта. Еще и фотографировала – наш фотокор Игорь Драпеза работал на полставки, и если совпадали мероприятия, где требовалось поснимать, я расчехляла свой фотик. И статьи писала – многому нау­чилась у главного редактора Валерия Яковлевича Зиновского и у сотрудников-журналистов. В газете у меня была даже авторская молодежная полоса: «Re:)Активный».

Что было самым трудным в работе? Пожалуй, разговорить неразговорчивых людей. Начинаешь интервью, задаешь вопросы, а в ответ – «да»-«да», «нет»-«нет»… Такие трудности в основном бывали с мужчинами. Приходилось активировать все резервы женского обаяния. А фотографировать сложнее было женщин: «ай, не та прическа», «ой, не тот макияж»

Но вообще работа мне давалась легко – я очень любила то, что мы делали. Помню, решили провести конкурс детского фото. В итоге все три десятка представленных фотографий деток работников предприятия оказались настолько милыми, что мы поняли: выбрать победителей у нас не получится. Тогда скинулись всей редакцией, профком тоже внес свою лепту, и купили подарки по числу участников. Распределили по номерам и разыграли. Дети буквально прыгали от радости! И родители светились от счастья. Незабываемое было время!

Сегодня я работаю специалистом по связям с общественностью на «Гродноэнерго». Но «Шиннику» навсегда отведена самая уютная часть моего сердца. И даже свою дипломную работу на журфаке я посвятила любимой газете. От всей души поздравляю коллектив редакции с грядущим юбилеем!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО