Газета «Шинник»: приглашение на свадьбу и трудности с мужчинами | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:36
11.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Июнь 2024
Газета «Шинник»: приглашение на свадьбу и трудности с мужчинами

Считанные дни остались до 50-летия газеты «Шинник». И мы продолжаем предъюбилейную рубрику. В этой публикации – воспоминания двух бывших сотрудников редакции. Это Владимир ШАРНИКОВ – заслуженный фотокорреспондент, и Оксана СЕВЕРНАЯ – и редактор сайта, и корреспондент, и фотокор в одном лице.


Владимир ШАРНИКОВ, фотокор с 1994 по 2008 год:

– Сейчас какая-никакая камера есть у каждого в смартфоне. А я в первые годы работал еще с пленочным фотоаппаратом. Причем, с личным. С нынешней техникой – щелкай сколько хочешь, а тогда приходилось беречь пленку, дорожить каждым кадром. И при этом не просто запечатлеть, скажем, работника у станка, а отра­зить в кадре его эмоции, показать личность человека. Помню, фотографировал женщину, начальника отдела. Получился хороший портрет. И когда уже был на пенсии, она мне звонит: «Я выхожу замуж, и вы мне нужны. Хочу попросить вас поснимать мою свадьбу». Такая вот оценка моей работы спустя годы. Было приятно. Конечно, согласился.

Бывший генеральный директор Аркадий Кириллович Поляков никогда не отказывался фотографироваться. И у редактора Людмилы Григорьевны Лебеденко всегда были свежие фото руководителя.

Запомнилась большая съемка, когда приехала делегация Michelin. Нашу футбольную «Белшину» фотографировал очень часто, в конце 1990-х – начале 2000-х они гремели на всю республику, выигрывали трофеи. Мои футбольные фото тогда были во всех газетах города.

У меня был свободный график. Снимал и в выходные, если выпадало важное мероприятие. Все охранники меня знали в лицо. Сейчас пропускной режим значительно строже.


Оксана СЕВЕРНАЯ, редактор сайта, корреспондент и фотокор в 2013-2015 годы:

– Время, проведенное в «Шиннике», осталось в памяти калейдоскопом самых разных творческих событий. По должности я занималась наполнением сайта. Еще и фотографировала – наш фотокор Игорь Драпеза работал на полставки, и если совпадали мероприятия, где требовалось поснимать, я расчехляла свой фотик. И статьи писала – многому нау­чилась у главного редактора Валерия Яковлевича Зиновского и у сотрудников-журналистов. В газете у меня была даже авторская молодежная полоса: «Re:)Активный».

Что было самым трудным в работе? Пожалуй, разговорить неразговорчивых людей. Начинаешь интервью, задаешь вопросы, а в ответ – «да»-«да», «нет»-«нет»… Такие трудности в основном бывали с мужчинами. Приходилось активировать все резервы женского обаяния. А фотографировать сложнее было женщин: «ай, не та прическа», «ой, не тот макияж»

Но вообще работа мне давалась легко – я очень любила то, что мы делали. Помню, решили провести конкурс детского фото. В итоге все три десятка представленных фотографий деток работников предприятия оказались настолько милыми, что мы поняли: выбрать победителей у нас не получится. Тогда скинулись всей редакцией, профком тоже внес свою лепту, и купили подарки по числу участников. Распределили по номерам и разыграли. Дети буквально прыгали от радости! И родители светились от счастья. Незабываемое было время!

Сегодня я работаю специалистом по связям с общественностью на «Гродноэнерго». Но «Шиннику» навсегда отведена самая уютная часть моего сердца. И даже свою дипломную работу на журфаке я посвятила любимой газете. От всей души поздравляю коллектив редакции с грядущим юбилеем!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО