Газета «Шинник»: деньги от «Белпочты» и гора эклеров | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:24
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Июнь 2024
Газета «Шинник»: деньги от «Белпочты» и гора эклеров

Воспоминания бывших сотрудников «Шинника» мы начали собирать и публиковать еще в апреле – задолго до 8 июня, полувекового юбилея редакции. Сегодня о ярких моментах, отложившихся в памяти, рассказывают молодые – и на то время, и сейчас – журналисты, которые еще совсем недавно были частью творческой команды производственной газеты.


Аванес СТЕПАНЯН, корреспондент в 2016-2017 годы:

– Воспоминания о времени, проведенном в «Шиннике», – это, прежде всего, воспоминания о коллегах. Главный редактор Валерий Зиновский – тот случай, когда начальник тебе еще и друг. Его все глубоко уважали. Корреспондент Татьяна Золотухина – ветеран журналистики, писавшая в ироничном, порой хлестком стиле. Бывший редактор сайта Ольга Жук – человек-позитив, всегда заряжала положительной энергией. Евгений Морозов – настоящий профессионал в газетной верстке. Возьмите в руки любой номер: заголовки, фото, текст – все сбалансировано. Именно так и должна выглядеть солидная газета.

Больше всего мне нравилось писать на молодежную тематику (я ведь по первому образованию – учитель русского языка, литературы и истории). Причем, не только освещал самые разные события – и культурные, и физкультурные, но и сам подключался. А участие в летних турслетах на Белом Береге – особый восторг! Кроме здорового антуража «солнце, воздух и вода», всегда – интересная программа: с песнями под гитару, спортивными играми и самыми разнообразными конкурсами.

Еще одно приятное воспоминание. Во время моей работы в «Шиннике» «Белпочта» организовала республиканский конкурс на лучшее освещение работы почтовых отделений. Я написал о нашем, 24-м отделении. И мою статью признали лучшей в республике! Получил не только приз, но и денежную премию.

Газету и коллектив поз­дравляю с юбилеем. Пусть каждый рабочий день приносит радость!


Евгения ОРЛОВА (ВИННИК), корреспондент в 2017-2020 годы:

– Эта работа была первой для меня после окончания журфа­ка БГУ. Редактор Валерий Зиновский приехал в Минск на мое распределение и лично проконтролировал, чтобы меня направили именно в «Шинник». По сути, он меня и научил работать. И одобрил мою первую авторскую рубрику – «Дневник молодого специалиста». Я ведь, когда прибыла на «Белшину», по первому времени испугалась, что никогда в этих сложных производственных процессах не разберусь. В этой рубрике и сражалась со своими страхами, пока их не победила.

Всех коллег помню, будто виделись вчера. Евгений Морозов, художественный редактор, – не очень разговорчивый человек, но с великолепным, тонким чувством юмора. С корреспондентом Владимиром Шломаном у меня были общие интересы – книги и кино. Фотокор Игорь Драпеза – очень деятельный и неутомимый, его интересовало вообще все, что происходит вокруг. А Маргарита Гацко – моя любимая коллега, очень добрый, отзывчивый человек. Мы рядом сидели, тесно общались и были всегда на одной волне.

Больше всего мне нравилось работать с выездом. Например, побродить по полям «Белшина-агро». А еще запомнилось, как мы с Игорем побывали в кондитерском цехе. Он там всех женщин очаровал, и они нас закормили эклерами. Потом пришлось посидеть на диете.

Дорогому моему сердцу «Шиннику» желаю быть красивым и содержательным. А тем, кто его делает, – здоровыми и счастливыми!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО