Воспоминания бывших сотрудников «Шинника» мы начали собирать и публиковать еще в апреле – задолго до 8 июня, полувекового юбилея редакции. Сегодня о ярких моментах, отложившихся в памяти, рассказывают молодые – и на то время, и сейчас – журналисты, которые еще совсем недавно были частью творческой команды производственной газеты.
Аванес СТЕПАНЯН, корреспондент в 2016-2017 годы:
– Воспоминания о времени, проведенном в «Шиннике», – это, прежде всего, воспоминания о коллегах. Главный редактор Валерий Зиновский – тот случай, когда начальник тебе еще и друг. Его все глубоко уважали. Корреспондент Татьяна Золотухина – ветеран журналистики, писавшая в ироничном, порой хлестком стиле. Бывший редактор сайта Ольга Жук – человек-позитив, всегда заряжала положительной энергией. Евгений Морозов – настоящий профессионал в газетной верстке. Возьмите в руки любой номер: заголовки, фото, текст – все сбалансировано. Именно так и должна выглядеть солидная газета.
Больше всего мне нравилось писать на молодежную тематику (я ведь по первому образованию – учитель русского языка, литературы и истории). Причем, не только освещал самые разные события – и культурные, и физкультурные, но и сам подключался. А участие в летних турслетах на Белом Береге – особый восторг! Кроме здорового антуража «солнце, воздух и вода», всегда – интересная программа: с песнями под гитару, спортивными играми и самыми разнообразными конкурсами.
Еще одно приятное воспоминание. Во время моей работы в «Шиннике» «Белпочта» организовала республиканский конкурс на лучшее освещение работы почтовых отделений. Я написал о нашем, 24-м отделении. И мою статью признали лучшей в республике! Получил не только приз, но и денежную премию.
Газету и коллектив поздравляю с юбилеем. Пусть каждый рабочий день приносит радость!
Евгения ОРЛОВА (ВИННИК), корреспондент в 2017-2020 годы:
– Эта работа была первой для меня после окончания журфака БГУ. Редактор Валерий Зиновский приехал в Минск на мое распределение и лично проконтролировал, чтобы меня направили именно в «Шинник». По сути, он меня и научил работать. И одобрил мою первую авторскую рубрику – «Дневник молодого специалиста». Я ведь, когда прибыла на «Белшину», по первому времени испугалась, что никогда в этих сложных производственных процессах не разберусь. В этой рубрике и сражалась со своими страхами, пока их не победила.
Всех коллег помню, будто виделись вчера. Евгений Морозов, художественный редактор, – не очень разговорчивый человек, но с великолепным, тонким чувством юмора. С корреспондентом Владимиром Шломаном у меня были общие интересы – книги и кино. Фотокор Игорь Драпеза – очень деятельный и неутомимый, его интересовало вообще все, что происходит вокруг. А Маргарита Гацко – моя любимая коллега, очень добрый, отзывчивый человек. Мы рядом сидели, тесно общались и были всегда на одной волне.
Больше всего мне нравилось работать с выездом. Например, побродить по полям «Белшина-агро». А еще запомнилось, как мы с Игорем побывали в кондитерском цехе. Он там всех женщин очаровал, и они нас закормили эклерами. Потом пришлось посидеть на диете.
Дорогому моему сердцу «Шиннику» желаю быть красивым и содержательным. А тем, кто его делает, – здоровыми и счастливыми!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции