Газета «Шинник»: «Принес атласную ткань и завязал бантом на шине» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:35
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Май 2024
Газета «Шинник»: «Принес атласную ткань и завязал бантом на шине»

Воспоминания о работе в «Шиннике», которые мы собираем в преддверии полувекового юбилея газеты (уже скоро – 8 июня), сегодня дополняем рассказом бывшего фотокорреспондента редакции Игоря ДРАПЕЗЫ. Этот случай уникальный: отдав газете 8 лет – с 2011-го по 2019-й – Игорь Леонидович ушел из редакции, но… всего-то метров на пятьсот. Наш бывший фотокор нынче трудится токарем на заводе КГШ.


– Мне довелось поработать с двумя редакторами – Валентиной Бабаевой, к сожалению, безвременно от нас ушедшей, и Вале­рием Зиновским, – вспоминает Игорь Лео­нидович. – При Валентине Владимировне газета была, скажу так, с оттенком домашнего уюта. Валерий Яков­левич делал чуть больший упор на производственную составляющую. Но в целом газета всегда была достаточно сбалансированной.

Помню, как в 2013-м у «Шинника» появился сайт. Его первым куратором стала Ольга Жук. Она по образованию экономист, но новую для себя специализацию освоила быс­тро и досконально. А когда ушла в декрет, на эту должность приняли юную Оксану Северную. Она очень активно включилась в работу, казалось, вообще никогда не устает. Сейчас Оксана – специалист по связям с общественностью на «Гродноэнерго». Ольга Жук работает в другом подразделении Общества. Сайт сегодня, насколько знаю, ведут работники редакции. Они же отвечают за соцсети газеты.

Интересно было работать и в связке с молодым корреспондентом Катей Данильченко. У нее было хорошее профессиональное качество, но порой нелегкое для других: всегда стремилась погрузиться в тему «по уши», чуть ли не на уровень начальника цеха или отдела, и этим упорс­твом порой сильно «доставала» окружающих.


Какие фотографии особенно отложились в памяти?.. Когда к новому 2018-му году впервые выпустили шину с посадочным диаметром 63 дюйма, я придумал, как ее интересно сфотографировать. Принес из дома длинную атласную ткань и завязал бантом на шине. Потом позвал нашу «штатную Снегурочку», инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе ОИиСР Аллу Попкову, и в полном облачении поставил рядом. На фото получился большой новогодний подарок!

Еще запомнилось, как придумывал праздничное фото к 8 Марта на ЗСКГШ. По моей просьбе на пол положили две огромные шины – сдвинули в цифру 8. И к шинам в кадр я поставил много улыбающихся женщин. А снимал сверху, с подкрановых путей. Вышло хорошо. Правда, позже подумал, что, наверное, к женскому празднику не девушек надо было собрать, а мужчин…

Не раз снимал конкурсы «Автоледи» – особенно захватывающими, помню, получались первые, когда все еще было в новинку. Еще субботники – в лицах, в эмоциях – всегда хорошо отражались на фото.

В «Шиннике» я работал на полставки. А в ­2019-м, когда задумался о пенсии, решил пойти на полную ставку на производство. Сначала на ЗМШ – перезарядчиком сборочных станков, потом перешел токарем на ЗКГШ, это моя первая профессия, которую получил после школы. Но фотографировать продолжаю. Для себя, для родных и друзей. И очень рад, что мои работы стали частью истории газеты.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО