Газета «Шинник»: «Писать о том, что людей волнует» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:23
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Июнь 2024
Газета «Шинник»: «Писать о том, что людей волнует»

Почти десять лет главным редактором «Шинника» был Валерий ЗИНОВСКИЙ. Это новейшая история производственного издания – большинство нынешних сотрудников редакции работали под его руководством. Но именно в эту газету, больше 40 лет назад, будущий главред написал свои первые статьи.


Как все начиналось? Как отчитывал подчиненных первый главный редактор Александр Демидович? Почему однажды часть новогоднего номера пришлось пустить под нож? Что требовал от журналистов генеральный директор Аркадий Поляков? В воспомина­ниях Валерия Яковлевича – частица истории газеты ХХ века.

От «подснежника» до редактора

– В «Шинник» приходил дважды. Первый раз – в конце 1970-х, еще когда у газеты было самое первое название – «За ударный труд». Я тогда работал испытателем шин и одновременно учился в БГУ на журфаке. Редактор Александр Демидович мои творческие способности одобрил. Но должности в редакции для меня тогда не было. В итоге получилось, что я по-прежнему числился испытателем, а работал уже журналистом. Таких, как я, называли «подснежниками».

Работал три года. Потом ­меня пригласили в газету «Коммунист», ныне «Бабруйскае жыццё».

Вернулся я в «Шинник» через 33 года. В декабре 2012-го ушла из жизни редактор Валентина Бабаева, и мне предложили возглавить редакцию. Я руководил газетой до выхода на пенсию в апреле 2022-го.

«Делай. Результат обсудим»

С большим уважением вспоминаю Александра Демидовича. Он был хорошим руководителем и при этом добрым человеком. Никогда не зарубал инициативу, даже самую спорную: «Делай, если тебе это кажется интересным. Результат обсудим». Отчитывал редко. Самой страшной бранью была фраза: «Ты не патриот своей газеты!» Но она звучала очень редко и только в воспитательных целях.

Он всегда заботился о коллективе. Пример: уже когда возглавлял городскую газету, добился невероятного – чтобы все журналисты получили квартиры! Еще он поименно и даже лично знал родственников своих сотрудников. Был инициатором того, чтобы День печати и годовщину основания газеты коллектив встречал вместе. Это сплачивало.

Две буквы и осадочек…

В любом процессе возможны огрехи, и редакция – не исключение. Специфика производственной газеты еще и в том, что психологические последс­твия совершенной ошибки, скорее всего, будешь ощущать долго.

У меня был случай: я писал о человеке и допустил оплошность – ненароком переставил местами две буквы в фамилии. И герой моей публикации мне это долго припоминал при встрече. А встреч этих как избежать? Мы же часто пересекаемся – на мероприятиях, на территории, в столовой. Да, за ошибки надо бы прощать. Но, как говорится, осадочек все равно остается… Поэтому в нашем деле нужно быть очень внимательным.

Эти предпраздничные выпуски…

А однажды случилось ЧП с выпуском предновогоднего номера. На сей раз допустили ошибку не в фамилии – там было посерьезнее. Вот кто-то скажет – конечно, на носу Новый год, расслабились. Как раз наоборот: предпраздничные выпуски – самые напряженные. Поэтому, скорее всего, перенапряглись.

Обнаружили случайно, когда тираж уже начали печатать в типографии – нашей, бобруйской. Мы тут же позвонили, попросили остановить процесс. Примчались. Исправили. Сделали новые пластины (в докомпьютерные времена принцип был другой, более сложный). Тот тираж, что уже успели отпечатать, пошел под нож.

Вот так, с некоторыми потерями, но выпутались. Какая именно была ошибка – не скажу, но если бы она осталась, возможно, полетели бы головы. Подобные случаи были большой редкостью, потому и запомнились. Тогда это была ух какая нервная встряска! А сейчас вспоминаю с улыбкой…

«Не скрывать, а вскрывать»

Корреспондентом мне довелось работать при гендиректоре Полякове. Аркадий Кириллович считал, что в каждом номере обязательно должны присутствовать критические материалы. Говорил, что не может быть все хорошо, недостатки есть всегда, их надо «не скрывать, а вскрывать», чтобы люди видели и исправляли.

После выхода газеты критическую публикацию мы вырезали, клали в конверт и направляли соответствующему руководителю на реагирование. На принятие мер – 10 дней. Отчет – в редакцию. Результаты – на газетную полосу.

Какую газету читают с интересом? Ту, где есть острые материалы. Надо стараться писать о том, что людей волнует, о чем они говорят в кухнях и в курилках. Желаю коллективу редакции творчества актуального и интересного. Чтобы работа приносила радость. И достойно оплачивалась.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО