Газета «Шинник»: «Нас погрузили на борт и повезли отмечать…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:47
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Май 2024
Газета «Шинник»: «Нас погрузили на борт и повезли отмечать…»

Все ближе 8 июня – 50-летний юбилей газеты. Продол­жаем собирать воспоминания людей, которые в разные годы были частью коллектива редакции. На сей раз пообщались с Александром МАЗУРЕНКО – журналистом, который работал в «Шиннике» дважды: в 1980-е годы и в 2014-15 годах.


– О работе в «Шиннике» у меня только приятные воспоминания, – улыбается Александр Степанович. – Менялись коллеги, но неизменной оставалась по-домашнему теплая атмосфера редакции. Не было журналистского или, не приведи Господь, какого-то иного соперничества – максимум творческие споры.

Помню очень приятное событие. Было это в конце 1980-х. Ко Дню печати руководство тогда еще ПО «Бобруйскшина» решило сделать подарок сотрудникам своего издания. А заодно и журналистам городской газеты. У предприятия был свой теплоход. Нас погрузили на борт и повезли отмечать в урочище Белый Берег – там организовали шикарное угощение. Мы тогда здорово погуляли!


Запомнилась одна публикация. Уже во время моего второго прихода в редакцию на одной из апрельских планерок готовились к Дню Победы – собирали темы. И тогдашнему редактору Валерию Зиновскому я предложил такую тему. Всем бобруйчанам знаком особняк купчихи Кацнельсон на Интернациональной, рядом с Пушкина, – знаменитое зеленое здание с двумя башенками. Уже после революции, в 1919-м, там располагался бобруйский уездный ревком. Его председателем был Платон Ревинский – один из основателей компартии Белоруссии. В 1938-м его расстреляли как «врага народа», в 1955-м реабилитировали. И так повернулась судьба, что его сын в сос­таве танковых войск в 1944 году освобождал Бобруйск. Я с ним встретился и поговорил. Он мне рассказал подробности: как они заходили в город по полю – там, где сейчас улица Орджоникидзе; как на улице Гоголя в них целилась немецкая пушка, а они выстрелили из танка на мгновение раньше… Словом, получилась интересная статья. Отец и сын – две судьбы, связанные с Бобруйском. Но какие разные.

Сейчас в редакции, знаю, нет должности фотокорреспондента – снимают сами журналисты. А я успел поработать с двумя фотографами – Дмитрием Мякиным и Игорем Драпезой. Помимо того, что они делали высококачес­твенные фото на производс­твенную тематику, отлично снимали еще и город, и природу. Я бы назвал их фотохудожниками.

С теплотой вспоминаю всех своих бывших коллег. А нынешним сотрудникам редакции – в частности Евгению Морозову, с которым мне довелось поработать – желаю получать удовольствие от трудового процесса и дос­тойное вознаграждение. И, конечно, поддерживать в редакции уютную атмосферу – это традиция!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО