Газета «Шинник»: «Нас погрузили на борт и повезли отмечать…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:29
11.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Май 2024
Газета «Шинник»: «Нас погрузили на борт и повезли отмечать…»

Все ближе 8 июня – 50-летний юбилей газеты. Продол­жаем собирать воспоминания людей, которые в разные годы были частью коллектива редакции. На сей раз пообщались с Александром МАЗУРЕНКО – журналистом, который работал в «Шиннике» дважды: в 1980-е годы и в 2014-15 годах.


– О работе в «Шиннике» у меня только приятные воспоминания, – улыбается Александр Степанович. – Менялись коллеги, но неизменной оставалась по-домашнему теплая атмосфера редакции. Не было журналистского или, не приведи Господь, какого-то иного соперничества – максимум творческие споры.

Помню очень приятное событие. Было это в конце 1980-х. Ко Дню печати руководство тогда еще ПО «Бобруйскшина» решило сделать подарок сотрудникам своего издания. А заодно и журналистам городской газеты. У предприятия был свой теплоход. Нас погрузили на борт и повезли отмечать в урочище Белый Берег – там организовали шикарное угощение. Мы тогда здорово погуляли!


Запомнилась одна публикация. Уже во время моего второго прихода в редакцию на одной из апрельских планерок готовились к Дню Победы – собирали темы. И тогдашнему редактору Валерию Зиновскому я предложил такую тему. Всем бобруйчанам знаком особняк купчихи Кацнельсон на Интернациональной, рядом с Пушкина, – знаменитое зеленое здание с двумя башенками. Уже после революции, в 1919-м, там располагался бобруйский уездный ревком. Его председателем был Платон Ревинский – один из основателей компартии Белоруссии. В 1938-м его расстреляли как «врага народа», в 1955-м реабилитировали. И так повернулась судьба, что его сын в сос­таве танковых войск в 1944 году освобождал Бобруйск. Я с ним встретился и поговорил. Он мне рассказал подробности: как они заходили в город по полю – там, где сейчас улица Орджоникидзе; как на улице Гоголя в них целилась немецкая пушка, а они выстрелили из танка на мгновение раньше… Словом, получилась интересная статья. Отец и сын – две судьбы, связанные с Бобруйском. Но какие разные.

Сейчас в редакции, знаю, нет должности фотокорреспондента – снимают сами журналисты. А я успел поработать с двумя фотографами – Дмитрием Мякиным и Игорем Драпезой. Помимо того, что они делали высококачес­твенные фото на производс­твенную тематику, отлично снимали еще и город, и природу. Я бы назвал их фотохудожниками.

С теплотой вспоминаю всех своих бывших коллег. А нынешним сотрудникам редакции – в частности Евгению Морозову, с которым мне довелось поработать – желаю получать удовольствие от трудового процесса и дос­тойное вознаграждение. И, конечно, поддерживать в редакции уютную атмосферу – это традиция!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО