Гармония отношений | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:46
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 12 Май 2018
Гармония отношений

На работе – опытный и ответственный специалист, готовый прийти на помощь в любой ситуации, дома – любящая и заботливая мама и жена. Все эти замечательные слова можно с уверенностью адресовать Татьяне Николаевне ГУДУМИДЗЕ, фельдшеру-заведующей здравпунктом № 8 ОАО «Белшина».

– Думаю, каждый из нас прекрасно понимает, что от своевременной, профессиональной медпомощи зависит жизнь пациента, – рассуждает Татьяна Николаевна. – Для этого требуется не только специальная подготовка, но и опыт, эмоциональная устойчивость. Необходимо не просто работать, а любить свое дело на все сто процентов. Понимание, сопереживание, внимательное отношение к человеку – это те качества, без которых невозможна наша работа.

Бесспорно, профессия фельд­шера – сложная и ответственная, она требует повышенного самоконтроля, спокойствия, способности быстро и гибко думать. Но Татьяна Николаевна ни разу не пожалела о своем, хочу отметить, осознанном выборе профессии.

– Каждый после школы задумывается о своем будущем, и для многих – это очень долгий и затруднительный процесс. Но я к моменту окончания школы уже знала, куда буду поступать. Моя двоюродная сестра училась в медучилище, и некоторое время жила с нами, – вспоминает Татьяна Гудумидзе. – Приходя с занятий, сестра с большим интересом, даже скажу больше, с искрящимися глазами, рассказывала об учебе. Мне очень нравилось слушать ее истории о студенческой жизни. В итоге я решила, что буду поступать в медучилище.

Первоначально Татьяна освоила профессию фельдшера-акушера, а позже поступила на заочное отделение БГУ. В 2012 году она получила диплом специалиста по социальной работе, психолога.

На «Белшину» Татьяна Николаевна пришла работать в 2000 году. Первую неотложную доврачебную помощь она оказывала работникам ЗКГШ, ЗМШ, а сейчас готова в любую минуту прийти на помощь специалистам АИКа.

Татьяна Николаевна много времени уделяет любимому делу, но при этом не забывает женщина и о своих родных. Вместе с мужем, работником нашего предприятия Валерием Джумберовичем, она воспитывает двух любознательных девчонок – Анастасию и Софию. Старшей дочери скоро исполнится 15 лет. Она занималась танцами и увлекалась бисероплетением, а в скором времени ей предстоит определиться с выбором профессии.

– Считаю, дочка достаточно взрослая, поэтому сама может сделать выбор, – говорит Татьяна Николаевна. – Дети должны учиться брать на себя ответственность за свои решения.

В деревне Большие Бортники Бобруйского района у нашей героини живет отец Николай Олегович. С мужем и детьми Татьяна часто навещает папу, помогает ему вести хозяйство, заниматься огородом. А еще у этой замечательной семьи есть общее на всех увлечение – рыбалка.

Крепкая и дружная семья – это основа счастливой жизни, и наша героиня понимает это как никто другой, поэтому она дорожит каждой минутой, проведенной с домочадцами.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО