Гармония отношений | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:21
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 12 Май 2018
Гармония отношений

На работе – опытный и ответственный специалист, готовый прийти на помощь в любой ситуации, дома – любящая и заботливая мама и жена. Все эти замечательные слова можно с уверенностью адресовать Татьяне Николаевне ГУДУМИДЗЕ, фельдшеру-заведующей здравпунктом № 8 ОАО «Белшина».

– Думаю, каждый из нас прекрасно понимает, что от своевременной, профессиональной медпомощи зависит жизнь пациента, – рассуждает Татьяна Николаевна. – Для этого требуется не только специальная подготовка, но и опыт, эмоциональная устойчивость. Необходимо не просто работать, а любить свое дело на все сто процентов. Понимание, сопереживание, внимательное отношение к человеку – это те качества, без которых невозможна наша работа.

Бесспорно, профессия фельд­шера – сложная и ответственная, она требует повышенного самоконтроля, спокойствия, способности быстро и гибко думать. Но Татьяна Николаевна ни разу не пожалела о своем, хочу отметить, осознанном выборе профессии.

– Каждый после школы задумывается о своем будущем, и для многих – это очень долгий и затруднительный процесс. Но я к моменту окончания школы уже знала, куда буду поступать. Моя двоюродная сестра училась в медучилище, и некоторое время жила с нами, – вспоминает Татьяна Гудумидзе. – Приходя с занятий, сестра с большим интересом, даже скажу больше, с искрящимися глазами, рассказывала об учебе. Мне очень нравилось слушать ее истории о студенческой жизни. В итоге я решила, что буду поступать в медучилище.

Первоначально Татьяна освоила профессию фельдшера-акушера, а позже поступила на заочное отделение БГУ. В 2012 году она получила диплом специалиста по социальной работе, психолога.

На «Белшину» Татьяна Николаевна пришла работать в 2000 году. Первую неотложную доврачебную помощь она оказывала работникам ЗКГШ, ЗМШ, а сейчас готова в любую минуту прийти на помощь специалистам АИКа.

Татьяна Николаевна много времени уделяет любимому делу, но при этом не забывает женщина и о своих родных. Вместе с мужем, работником нашего предприятия Валерием Джумберовичем, она воспитывает двух любознательных девчонок – Анастасию и Софию. Старшей дочери скоро исполнится 15 лет. Она занималась танцами и увлекалась бисероплетением, а в скором времени ей предстоит определиться с выбором профессии.

– Считаю, дочка достаточно взрослая, поэтому сама может сделать выбор, – говорит Татьяна Николаевна. – Дети должны учиться брать на себя ответственность за свои решения.

В деревне Большие Бортники Бобруйского района у нашей героини живет отец Николай Олегович. С мужем и детьми Татьяна часто навещает папу, помогает ему вести хозяйство, заниматься огородом. А еще у этой замечательной семьи есть общее на всех увлечение – рыбалка.

Крепкая и дружная семья – это основа счастливой жизни, и наша героиня понимает это как никто другой, поэтому она дорожит каждой минутой, проведенной с домочадцами.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО