Галина Трофимова: строчка судьбы, стежок за стежком | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:52
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Октябрь 2024
Галина Трофимова: строчка судьбы, стежок за стежком

В нынешнем году Производство резиновых изделий г. Кричев ОАО «Белшина» отмечало 75-летие со дня основания своего «прародителя» – Кричевского завода резиновых изделий. В день, когда в структурном подразделении прошло торжественное собрание по случаю дня рождения, мы совершили автопробег по маршруту Бобруйск – Кричев для того, чтобы вживую пообщаться с работниками самого дальнего «цеха» Общества.


Швея общепроизводственного персонала Галина Трофимова в сумме проработала здесь полтора десятка лет. К сложению приходится прибегать потому, что ее карьера на заводе и ПРИ была прерывистой, как строчка – стежок за стежком. К тому же эти этапы биографии выпали на самые событийные годы истории предприятия…

Родилась Галина в Кричеве. Еще в младших классах школы приняла решение насчет будущей профессии.

– Шить любила с детства, вот и решила совместить увлечение и работу.

Женщина окончила Могилевское ПТУ №44 бытового обслуживания населения по специальности «портной». Пять лет проработала в ателье, а затем перешла на завод резиновых изделий.

В конце 90-х слава предприятия, известного по всему Союзу, уже пошла на спад. Но в какой-то момент показалось, что заводу удалось преодолеть нижнюю точку крутого пике, и ситуация понемногу стала выправляться. График, отражающий выполнение главного производственного показателя, был схож с синусоидой. В 1990 году завод выпустил 6,7 миллиона пар обуви. Затем было падение с нижней точкой в 1995-м (895 тысяч пар). Далее – опять скачок: в 1998-м результат превысил отметку в 3 миллиона.

– Работать здесь было престижно, зарплаты хорошие платили. Заводская жизнь кипела: тут трудились больше тысячи работников, в три смены работали. Мы отшивали кеды (я на них в основном работала), тапочки, вставные чулки-утеплители, тканевые манжеты для сапог.

Через некоторое время Галина освоила новую профессию – оставила швейную машинку и встала к конвейеру, «штамповавшему» сапоги и галоши. А затем и вовсе покинула предприятие: ушла в декретный отпуск, а после отправилась на «вольные хлеба».

– В 2005 году открыла ИП, стала торговать на рынке. Поначалу вроде все неплохо было, но в какой-то момент продажи стали ощутимо падать, и в 2011 году я вернулась на завод.

Период накануне присоединения завода к «Белшине», как вспоминает Галина, лучше всего характеризовался словом «неизведанность».

– Работы практически не было, шли массовые сокращения, задержки по зарплате. Казалось, все разваливается… Слияние с «Белшиной» подарило людям надежду.

Сейчас на Производстве резиновых изделий г. Кричев ОАО «Белшина» работает меньше сотни человек. Галина Трофимова говорит: остались самые преданные, коллектив небольшой, но очень дружный.

– В день, когда мне вручили благодарственное письмо к дню рождения ПРИ, коллеги тепло поздравили меня, мы посидели вместе, выпили чаю с тортиком. Приятно, что мой труд отметили, что помнят о нас. Какое пожелание к этому дню было бы наиболее ценным? Побольше работы предприятию. Сейчас заказы у нас есть: шьем рукавицы, манжеты, приши­ваем этикетки к сапогам ПВХ. Недавно вот выиграли тендер на пошив меховых чулок. На будущее нынче трудно загадывать, можно лишь пожелать себе и коллегам всего хорошего.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО