Галина Позняк: найти идеальный баланс | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:03
25.11.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Август 2024
Галина Позняк: найти идеальный баланс

Одна из основ буддийской философии – поиск и соблюдение идеального баланса – оказывается, может стать главной рабочей задачей (ну, как минимум одной из них). Очередной текст нашей «однодневной» рубрики – знакомство с работой балансировщика шин.


Шины любят счет

Галина Позняк не осваивала профессию балансировщика перед тем, как пополнить ряды шинников (произошло это в 1993 году), да и вообще устроилась работать по другой шинной специальности – сборщиком браслетов и брекеров на ЗСКГШ. На участок заключительных операций ЗМШ она перевелась уже в начале нынешнего века.

Каждая рабочая смена балансировщика шин стартует с подсчета и анализа остатков, переходящих от предыдущей смены. Дело в том, что линия инспекции качества – главный рабочий инструмент представителя данной профессии – одномоментно может проверять лишь одну конкретную модель и типоразмер, под каждую новую оборудование необходимо перенастроить. Поэтому первой на проверку отправится модель, экземпляров которой на начало рабочего дня будет больше, далее «переключения» будут проходить в зависимости от поступления новой продукции.

– Линия со всем справляется сама, мы лишь, скажем так, ассистируем ей, – так предваряет распорядок дня Галина Позняк. Спойлер: это некоторое преувеличение возможностей линии. Перед тем, как данный факт подтвердить, давайте с этими самыми возможностями разберемся. Здесь нам помогут выверенные комментарии инженера-технолога Аллы Бешановой.

Многоэтапный инспектор

Если совсем коротко: линия инспекции качества рабо­тает для того, чтобы проверить шину в условиях, максимально приближенных к реальным. Для начала в шине создается давление, далее на нее подает­ся нагрузка, равная одной четвертой веса автомобиля, на который рассчитана эта шина. С помощью тензодатчиков на первом станке определяется силовая неоднородность шины (несоблюдение норм здесь чревато биением подвески, руля, уводом машины в сторону). Второй станок предназначен для проверки дисбаланса шины, или неуравновешенности ее по массе (в граммах). При выпуске деталей или сборке шин сложно выявить этот дефект материала, но станок, тестирующий шину со скоростью 400 оборотов в минуту, способен определить «узкое место». На станке определяются два вида дисбаланса – динамический и статический. Динамический определяется в двух плоскостях, по внутреннему радиусу, статический – в одной плоскости, по внешнему радиусу.

– Статический дисбаланс мы можем исправить с помощью наполненного клея, – дополняет Галина Позняк. – Но качество наших шин таково, что клеем пользуемся крайне редко. Динамический дисбаланс корректируется установкой грузов при монтаже шины на обод.

Шина, успешно прошедшая проверку на каждом из этапов, по ленте следует на склад готовой продукции с соответствующими цветными маркировочными отметками по боковине. В среднем за смену по линии мимо балансировщика проносится от 800 до 1200 шин.

По маминому совету

Если вы к этому моменту успели было подумать, что на этом участке техника полностью взяла на себя все функции и роли, то сейчас мы это мнение разрушим. Машина не всесильна и не автономна, человеческий фактор играет очень весомую роль.

– Проблемные моменты возникают нередко. Например, линия останавливается, но не сигналит об ошибке. Идешь проверять – оказывается, шина сбила датчик. Либо она просто не доезжает до датчика. Либо падает на «аварийник» и стопорит линию. Ну и, конечно, замена карт при переходе на новую модель, ободов для нового типоразмера… Словом, тут постоянно нужен глаз да глаз, скучать точно не приходится.

Об отношении Галины Васильевны к своей работе лучше всяких слов говорит то, что уже несколько лет на том же участке трудится балансировщиком ее сын Александр.

– Он перевелся с мехзавода по моему совету. После первых дней сказал, что только сейчас понял, как мне было непросто все эти годы. Но затем втянулся… Выходим мы в разные смены, на этом я настоя­ла. Считаю, что сын под руководством матери работать не должен. Он и так всю жизнь под моим руководством, хватит уже…


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО