Футбольный дирижер | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:42
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 8 Декабрь 2018
Футбольный дирижер

Его игру отличают прекрасное видение поля, отличная техника и высокая скорость. Иногда кажется, что его игровое мышление опережает движение мяча. Сегодня у нас в гостях известный мастер кожаного мяча ОАО «Белшина», заместитель начальника ТСО УТиЛ В.Л.СОЛОВЯНЧИК.

Уже в шестилетнем возрасте маленький Валера записался в футбольную секцию. Собственно выбор этой игры был предопределен. Дело в том, что отец увлекался футболом, хорошо играл на любительском уровне, болел за «Спартак». Дома разговоры, так или иначе, вращались вокруг этого вида спорта. Однако, несмотря на то, что вся семья Валерия Леонидовича болеет за «Спартак», его сердце болельщика принадлежит ЦСКА. В такой ситуации, конечно же, не избежать определенных словесных столкновений, но тем и интересен футбол, что дарит много ярких эмоций. Будучи мальчишкой, наш сегодняшний герой попробовал себя в различных видах спорта, и только футбол стал настоящей жизненной страстью. Валерий играл в большой футбол, но затем перешел в мини-футбол. В составе заводской команды «Белшина» он из первой лиги пробивался в высшую, где шинники играли шесть лет. Знаковым годом для Валерия стал чемпионат Европы по футзалу в составе сборной команды Республики Беларусь, где наша команда стала чемпионом. Валерий Соловянчик неоднократно защищал цвета национальной команды на различных турнирах, добиваясь высоких результатов. Он был разыгрывающим, организатором и дирижером атак. А вообще, наш герой, по его признанию, может сыграть на любой позиции, кроме вратарской. А в этом году в российском Звенигороде команда «Белшина» заняла призовое место. За это спортивное достижение В.Л.Соловянчик и еще два шинника Александр Матвеев и Алексей Ивченко были удостоены высокого звания «мастер спорта международного класса по футзалу». А еще наш сегодняшний герой является мастером спорта по футзалу Республики Беларусь и кандидатом в мастера спорта по настольному теннису.

– Я игровик. Могу играть хоть в волейбол, хоть в гандбол или баскетбол, но, конечно же, больше всего нравится футбол. Эта игра мне, как говорится, по душе, она дает хорошую разрядку от трудовых будней, а кроме того, она подарила мне много хороших друзей и знакомых, – признался Валерий Леонидович и добавил: – На днях поступило интересное предложение – принять заводской команде «Белшина» участие во Всемирных играх по футзалу, которые пройдут в Китае в 2019 году. Уверен, что это будут интереснейшие соревнования.

Командный вид спорта, кроме всего прочего, еще и столкновение характеров, причем в данном случае мужских. Как справляется с этим Валерий Леонидович?

– Безусловно, в игре возникают конфликты: где-то крикнешь на партнера по команде, а где-то подскажешь, поспоришь в раздевалке. Но все это неотъемлемая часть игры. Мы в команде уже сыгрались, «притерлись» друг к другу и знаем, как реагировать на те или иные слова. Вне поля мы все дружим, общаемся семьями, ездим отдыхать на природу, ходим друг к другу на дни рождения.

Мой собеседник многодетный папа – у него пять дочек и два сына. И детей своих Валерий Соловянчик тоже приучает к занятиям спортом. Сын Антон занимается легкой атлетикой, Артем – футболом, а дочь Арина, возможно, когда-нибудь будет блистать в теннисных турнирах.

В настоящее время Валерий Леонидович в составе команды «Белшина-Союз-Энерго» играет в первенстве Бобруйска по мини-футболу в рамках общественного объединения «Территория футбола». Основу команды составляют шинники, и команда идет сейчас на первом месте.

В конце беседы В.Л.Соловянчик отметил, что в составе команды «Белшина» по мини-футболу он выходит на площадку с одной мыслью – победить. А мастерства и опыта Валерию Леонидовичу не занимать.

Чемпион Европы 2014 года по футзалу в составе сборной Беларуси. Мастер спорта международного класса по футзалу, мастер спорта Республики Беларусь.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО