Фотолетопись завода | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:04
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Август 2021
Фотолетопись завода

В год 25-летия «Белшины» директору завода массовых шин Александру Васильевичу БОРОВСКОМУ пришла идея создать фотолетопись завода. Инициативу поддержал профсоюзный комитет структурного подразделения, и закипела работа. Сегодня, накануне 50-летия нашего предприятия, предлагаем вам совершить вир­туальную экскурсию по фотовыставке ЗМШ, которая, кстати, насчитывает тысячи снимков.

На стендах можно проследить продвижение специалистов по карьерной лестнице, тут же фотоотчеты с различных туристических поездок, праздничных концертов, чествований лучших работников... Первые фотографии, как и последующие, делал заместитель председателя профсоюзного комитета ЗМШ Виктор Смыслов, который сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Вместе с председателем цехового комитета заводоуправления ЗМШ Валентиной Котовой рассматри­ваем стенды. Все фотографии подписаны.

– Мы старались запечатлеть практически все мероприятия: 8 Марта, День химика, Новый год, майские демонстрации, субботники, – рассказывает Валентина Ивановна. – Здесь, в актовом зале, собраны лучшие моменты из жизни нашего завода: как производственные, так культурные и спортивные. На этом стенде фотоотчет с экскурсии в Гродно. В апреле 2007 года мы посещали жемчужину Принеманского края – Августовский канал. А вот мы отмечаем тридцатилетие нашего завода. На фотографиях все трудовые коллективы. Вот Сергей Кузмич Алесь – тогда наш директор, главный инженер Георгий Яковлевич Воробьев, в этом году он ушел на пенсию...

Через несколько лет после начала ведения фотолетописи, на стенах актового зала не осталось свободного места. На заводе видели: идея хорошая, людям нравится. Тогда-то и приняли решение сделать своеобразную фотокнигу. Идею подсказал Юрий Русецкий, в то время он работал начальником цеха транспортно-поточных систем, сегодня Юрий Викторович директор завода.

– На этих фотографиях эпизоды с конкурсов профессионального мастерства, их мы проводим ежегодно, – говорит Валентина Ивановна, переворачивая страницы этой уникальной книги. – Также в канун Нового года на заводе определяют лучших по профессии. А вот на этих снимках фотоотчет о поездке в Карпаты. В тот год накануне я побывала в Турции. И думала, ну что там, в Карпатах, меня может удивить? Скажу, не пожалела что поехала. Такой красоты не видела нигде: природа, водопады...

Кстати, как рассказала председатель профкома ЗМШ Галина Судья, в архивах проф­союза хранится еще много фотографий, которые пока не размещены на стендах. В планах дополнить страницы книги. Так что фотолетопись завода массовых шин продолжается...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора и из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО