Фотолетопись завода | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:48
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Август 2021
Фотолетопись завода

В год 25-летия «Белшины» директору завода массовых шин Александру Васильевичу БОРОВСКОМУ пришла идея создать фотолетопись завода. Инициативу поддержал профсоюзный комитет структурного подразделения, и закипела работа. Сегодня, накануне 50-летия нашего предприятия, предлагаем вам совершить вир­туальную экскурсию по фотовыставке ЗМШ, которая, кстати, насчитывает тысячи снимков.

На стендах можно проследить продвижение специалистов по карьерной лестнице, тут же фотоотчеты с различных туристических поездок, праздничных концертов, чествований лучших работников... Первые фотографии, как и последующие, делал заместитель председателя профсоюзного комитета ЗМШ Виктор Смыслов, который сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Вместе с председателем цехового комитета заводоуправления ЗМШ Валентиной Котовой рассматри­ваем стенды. Все фотографии подписаны.

– Мы старались запечатлеть практически все мероприятия: 8 Марта, День химика, Новый год, майские демонстрации, субботники, – рассказывает Валентина Ивановна. – Здесь, в актовом зале, собраны лучшие моменты из жизни нашего завода: как производственные, так культурные и спортивные. На этом стенде фотоотчет с экскурсии в Гродно. В апреле 2007 года мы посещали жемчужину Принеманского края – Августовский канал. А вот мы отмечаем тридцатилетие нашего завода. На фотографиях все трудовые коллективы. Вот Сергей Кузмич Алесь – тогда наш директор, главный инженер Георгий Яковлевич Воробьев, в этом году он ушел на пенсию...

Через несколько лет после начала ведения фотолетописи, на стенах актового зала не осталось свободного места. На заводе видели: идея хорошая, людям нравится. Тогда-то и приняли решение сделать своеобразную фотокнигу. Идею подсказал Юрий Русецкий, в то время он работал начальником цеха транспортно-поточных систем, сегодня Юрий Викторович директор завода.

– На этих фотографиях эпизоды с конкурсов профессионального мастерства, их мы проводим ежегодно, – говорит Валентина Ивановна, переворачивая страницы этой уникальной книги. – Также в канун Нового года на заводе определяют лучших по профессии. А вот на этих снимках фотоотчет о поездке в Карпаты. В тот год накануне я побывала в Турции. И думала, ну что там, в Карпатах, меня может удивить? Скажу, не пожалела что поехала. Такой красоты не видела нигде: природа, водопады...

Кстати, как рассказала председатель профкома ЗМШ Галина Судья, в архивах проф­союза хранится еще много фотографий, которые пока не размещены на стендах. В планах дополнить страницы книги. Так что фотолетопись завода массовых шин продолжается...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора и из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО