Форум континентов | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:56
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Октябрь 2019
Форум континентов

В пятницу, 11 октября, на базе ОАО «Белшина» в рамках работы Международной научно-практической конференции «Машиностроение и металлообработка» прошло совещание представителей делегаций международного форума с участием руководителей «Белшины», состоялись презентация предприятия, а также знакомство с нашей музейной экспозицией и посещение завода СКГШ.

Накопленные в Могилевской области, в частности в городах Могилев и Бобруйск, теоретические знания, а также практический опыт в сфере машиностроения и металлообработки вместе с имеющимся в регионе потенциалом для дальнейшего развития этих отраслей предопределили необходимость проведения этого мероприятия именно в нашей области. Конференция служит целям трансфера технологий, обмена экспертными мнениями, что позволяет комплексно представить вниманию широкой международной деловой и научной общественности промышленный и инвестиционный потенциал Могилевщины.

Перед началом совещания глава свободной экономической зоны «Могилев» А.В.Ярцев рассказал о целях и задачах международного форума. Вот что, в частности, отметил Андрей Викторович:

– Мы проводим двухдневную Международную практическую конференцию «Машиностроение и металлообработка». В первый день, 10 октября, международный форум прошел в Могилеве. В мероприятиях приняли участие более 200 человек из 15 стран мира, в том числе из Турции, Польши, Германии, Японии, Египта, Балтийского региона. Участники конференции побывали на предприятиях в Могилеве и в Бобруйске. Посещали и наши научные заведения: институт технологии металлов Национальной академии наук, Белорусско-Российский университет. Мы ознакомили участников конференции с разработками и научным потенциалом, которые имеют эти ведущие в нашей стране учебные заведения. Кстати, мы вместе с этими вузами являемся организаторами международного форума.
Хочу подчеркнуть, что такое мероприятие в Могилевской области проходит впервые. Главная цель форума – создать площадку, на которой специалисты из разных стран могут ознакомиться с научным и промышленным потенциалом Могилевской области, и создать новые кооперационные связи между участниками конференции. Хотел бы отметить, что этот форум имеет практическую направленность.

Первый заместитель генерального директора-главный инженер ОАО «Белшина» Иван Викторович Шаройко рассказал гостям о предприятии, проводимой модернизации, географии экспортных поставок и перспективных разработках белорусских шинников. Гостям был показан презентационный фильм о нашем предприятии, который вызвал неподдельный интерес участников.

Начальник управления экономики Бобруйского горисполкома Марина Валентиновна Згорская рассказала гостям о промышленном потенциале города на Березине и его славной истории, а также о важных инвестиционных проектах и предложениях, в частности, о проекте регенерации историко-культурной ценности «Бобруйская крепость».

На гостей сильное впечатление произвело посещение завода СКГШ, знакомство с новым оборудованием и технологическим процессом. И, конечно же, массу положительных эмоций вызвало фирменное фото на фоне самой большой шины в мире. Словом, «белшиновская» часть международной конференции прошла на «отлично».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО