03:37
19.08.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Ноябрь
Форум друзей и улыбок

С 14 по 22 октября в Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В составе делегации Белхимпрофсоюза наше предприятие представили 9 шинников: инженер-технолог сборочного цеха №2 ЗМШ П.В.Снитко, мастер ПОСиС Д.В.Яхно, инженер-электроник подготовительного цеха ЗСКГШ В.К.Арутюнян, сменный мастер сборочного цеха №2 ЗМШ Ю.А.Саблин, инженер-исследователь ИТЦ УПКШ Е.М.Полянская, инженер-конструктор КТО ЗКГШ Е.В.Гацко, инженер-технолог ТО ТУ О.Н.Точиленко-Романова, машинист крана ЦИиРП МЗ Е.А.Кудинович, табельщик подготовительного цеха ЗКГШ О.В.Белая. В составе делегации Могилевской области была секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» «Белшины» Н.В.Русинович. Наш «круглый стол», в работе которого приняли участие Наталья РУСИНОВИЧ, Дмитрий ЯХНО, Павел СНИТКО, Юрий САБЛИН, Екатерина ПОЛЯНСКАЯ, Владимир АРУТЮНЯН, посвящен этому молодежному форуму. Координировал его работу Владимир ШЛОМАН.

Владимир ШЛОМАН:
– Каждый из вас может написать целую книгу своих впечатлений о молодежном форуме в Сочи. Давайте вместе попробуем составить своеобразную мозаику фестиваля. Пусть каждый расскажет, что впечатлило его больше всего: возможно, это какая-то удивительная встреча, мероприятие, концерт, общение... Вполне вероятно, что таких событий было несколько.

Юрий САБЛИН:
– Первое, что запомнилось, невероятный масштаб, с которым проводилось это планетарное мероприятие. Организаторы проделали много работы, чтобы собрать десятки тысяч людей, в том числе известных политиков, звезд эстрады, искусства, спорта. Это просто удивительное чувство – быть сопричастным к такому великому действу.






Наталья РУСИНОВИЧ:
– Самым ярким, впечатляющим и запоминающим была церемония открытия, которая была посвящена ключевым проблемам современного мира: экологии, бедности, образованию, информации, науке. На основе этих тем был создан спектакль «Пробуждение». Для представления каждой части программы были приглашены спикеры из разных стран планеты. Их рассказы дополняли выступления звезд эстрады: Дмитрия Билана, Полины Гагариной, Нюши и многих других популярных исполнителей. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.
Отличительная черта ВФМС-2017 – насыщенная научно-образовательная программа, куда входили лекции, дискуссии. Лично мне очень понравилась дискуссионная встреча с официальным представителем МИД России Марией Захаровой. Она рассказывала о фейковых новостях. На ее дискуссии были дипломаты и представители различных делегаций мира.

Юрий САБЛИН:
Почему-то, когда проводилась встреча с Сергеем Безруковым, больше всего вопросов задавали Эдгарду Запашному.

Владимир ШЛОМАН:
– Что вас удивило в его высказываниях?

Юрий САБЛИН:
– Например, он говорил о хищниках так: какими бы они ни казались страшными, агрессивными, все равно эти животные требуют любви и заботы со стороны человека.

Дмитрий ЯХНО:
– Меня поразило то, что организаторы собрали представителей практически всех стран мира. Можно было познакомиться с историей, культурой, достопримечательностями каждой страны. И насколько хватало времени, мы именно так и поступали. Это очень интересно, возникало чувство, что ты путешествуешь из одной страны в другую.






Владимир ШЛОМАН:
– Культура какой страны особенно поразила?

Дмитрий ЯХНО:
– У каждого государства есть свои достоинства, своя самобытность. И это впечатляет. А еще поразила атмосфера фестиваля. Молодежь – это всегда креативно, весело. А кроме того, это будущее стран. Возможно, кто-то из участников фестиваля станет президентом своей страны или влиятельным политиком.

Владимир ШЛОМАН:
– На каком языке общалась молодежь?

Дмитрий ЯХНО:
– В основном на двух: английском и русском.

Павел СНИТКО:
– Я поучаствовал в общем фестивальном забеге. Дистанция составила более двух километров. Это было здорово. Главная цель – участие. Это был не соревновательный формат. На фестивале мне запомнились выставки делегаций различных стран. Удивило меня то, что большинство стран сделало акцент на IT-технологиях, последних разработках: 3D-печать, робототехника. Особенно понравилась выставка Краснодарского края с роботом Робби, в который была загружена программа на основе искусственного интеллекта. Когда с ним разговариваешь, возникает полное ощущение, что беседуешь с живым человеком. К нему можно было подходить хоть каждый день. Он шутил, пел песни...


Владимир ШЛОМАН:
– Как выглядел робот?

Павел СНИТКО:
– Практически как человек.

Наталья РУСИНОВИЧ:
– Павел уже отметил, что можно было виртуально посетить музеи, экспозиции, например, в Санкт-Петербурге – Эрмитаж, а в Новосибирске пройти по городу и познакомиться с его достопримечательностями, в Туле наведаться в музей оружия. Очень впечатлила выставка Роскосмос.

Юрий САБЛИН:
– Можно было и космический корабль пристыковать.

Павел СНИТКО:
– Надеваешь очки виртуальной реальности, и ты можешь вращая головой, осматривать хоть город, хоть музей.

Наталья РУСИНОВИЧ:
– Большой популярностью пользовалась Белорусская площадка, где гости фестиваля могли познакомиться с культурой, национальными традициями нашей страны, виртуально посетить старинные замки Беларуси. Также можно было побывать на интер­активной площадке по хоккею, а волонтеры рассказывали посетителям о II Европейских играх, которые пройдут в Минске в 2019 году и о Чемпионате мира по хоккею 2021 года.

Владимир ШЛОМАН:
– Я уже впитываю энергию ваших положительных эмоций от фестиваля. И это удивительное чувство.

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– У нас была большая территория. Можно было рисовать орнаменты. Там стоял мольберт. В итоге можно было узнать, что значит каждый элемент орнамента. Также у нас была выставка, на которой молодые белорусские ученые, студенты показывали свои разработки в области робототехники.





Владимир ШЛОМАН:
– Возвращаясь к нашему вопросу, лично для тебя, Катя, что является своеобразным лучиком воспоминаний о фестивале, который будет тебя греть через много лет?

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Я, конечно же, буду вспоминать открытие фестиваля, этот грандиозный концерт. Вспомню научно-образовательные лекции. С первой лекцией перед нами выступал Артем Аганов. Его идея: все вещества имеют по природе определенную структуру и элементы в ней распределены определенным образом, однако можно моделировать и делать такую, какую ты хочешь. То есть, реально влиять на структуру вещества. В плане спорта мне запомнилось соревнование по беймиксу. Это просто невероятные, фантастические прыжки на велосипедах. Вообще, на фестивале спорту было много уделено внимания.

Дмитрий ЯХНО:
– Я, например, сдал нормативы ГТО, и подтягивание, и все остальное.

Павел СНИТКО:
– Там во всех соревнованиях поощряли медалями, значками. Это здорово сплачивало участников соревнований.

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Я хотела бы отметить, что на фестивале собрались лидеры молодежи мира. Это форум самой активной молодежи, которая может что-то в этом мире изменить, разумеется, в лучшую сторону. Если бы из этих лидеров стали выбирать еще лидера – это было бы неправильно. По крайней мере, для этого фестиваля, как мне кажется.

Владимир АРУТЮНЯН:
– Поначалу я изучал, где проходили различные мероприятия, то есть, нужно было познакомиться с «географией» фестиваля. Там большой парк, хотя все выставочные центры были в главном медиа-центре, но спортивные площадки были отдельными. А культурные мероприятия проводились в основном на воздухе, там, где были танцы, музыка, концерты.
Однажды я просто шел с Юрием Саблиным, поднял голову и увидел легендарного хоккеиста, звезду мирового хоккея Вячеслава Фетисова. Он стоял у стенда Московской области. Я подошел к нему, сердце у меня учащенно билось от волнения. Ведь я видел его только по телевизору. Попросил сфотографироваться и расписаться на моем бейдже. Это памятная для меня встреча.

Наталья РУСИНОВИЧ:
– Я уверена, что фестиваль для всех участников станет одним из самых ярких событий в жизни. Фестиваль объединил молодежь всей планеты и для меня была большая честь быть в числе участников этого события, прочувствовать удивительную атмосферу столь масштабного мероприятия. В рамках форума мы имели возможность познакомиться с уникальными людьми: Фредерик Бегбедер, Сергей Безруков, Николай Валуев, Тина Канделаки, Федор Бондарчук, Герман Греф, Владимир Жириновский... Мы могли встретить их в медиа-центре и при желании взять автограф у любого из них.

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– На фестивале мы прошли школу, которая обучала не работе с кем-то, а тому, каким ты должен быть, чтобы за тобой пошли люди, что ты должен делать, чтобы мир вокруг тебя становился лучше. Я считаю, этот фестиваль – школа лидерства. Нам читали лекции о том, что происходит в мире, какие ведутся научные разработки и к чему все это ведет.

Владимир ШЛОМАН:
– То есть вас учили мыслить глобальными категориями?

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Да, вы правильно поняли.

Наталья РУСИНОВИЧ:
– Улыбка – это язык мира. Мир, к сожалению, сейчас хрупок. И нужно сообща искать решения сложных вопросов. Фестиваль показал четкое понимание этого и дал возможность познакомиться молодежи из разных стран мира, найти новых друзей. Это очень важно.

Когда участники этого грандиозного форума вспоминали о фестивале, у них, как говорится, «загорались глаза». Безусловно, они получили мощный заряд позитивной энергии, знаний, которые, уверен, трансформируются в интересные и полезные мероприятия для молодежи ОАО «Белшина».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Давайте проверим, человек ли вы?
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты о деньгах
Интересные факты о деньгах

Деньги... Одни их боготворят, другие ненавидят и обвиняют во всех проблемах. А давайте просто посмотрим на них как на один из самых интересных элементов нашей реальности.

Слово «монета» пришло к нам из Древнего Рима. Римская богиня Юнона имела титул Монета, что в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Именно возле храма этой богини находились мастерские, где чеканили металлические деньги. Продукцию этих мастерских стали называть монетами, а в английском языке от этого слова произошло общее название денег — money.

Несмотря на то, что в государствах Древней Греции существовали «нормальные» деньги, в Спарте намеренно использовали в качестве денег громоздкие и непрактичные железные прутья. Это было сделано для того, чтобы спартанцы не стремились к богатству, а также меньше воровали и давали взятки.

Всемирно известный сегодня знак доллара ($) существовал ещё до появления американской валюты и вообще Соединённых Штатов. Изначально он использовался для обозначения мексиканских песо, широко обращавшихся на территории США до начала чеканки собственной монеты. Изучение документов той эпохи показало, что знак образовался при слиянии букв P и S в аббревиатуре Ps, употреблявшейся для обозначения песо.

Самой тяжёлой монетой в мире на сегодняшний день считается золотая монета, изготовленная монетным двором Перта (Австралия). Её вес составляет ровно 1 тонну. Изготовлена она из золота 999-й пробы, имеет диаметр 80 см и толщину 12 см. Номинальная стоимость гиганта — 1 миллион долларов, но специалисты подсчитали, что в слитках золото можно было бы продать примерно за 55 миллионов.

Имя Исаака Ньютона для многих из нас связано с мифическим яблоком и законом всемирного тяготения. Однако человечество благодарно великому учёному не только за это. Мало кто знает, что именно он, будучи управляющим британского Королевского монетного двора, придумал чеканить рифление на рёбрах монет. Это значительно затрудняло их подделку и стачивание, что было настоящей проблемой в те времена, когда монеты делались из драгоценных металлов.

Бумажные деньги, несмотря на своё название, печатаются вовсе не на бумаге. Они сделаны из специально разработанного износоустойчивого материала, состоящего из хлопка и льна. Кроме этого, сейчас во многих странах экспериментируют с новыми материалами для банкнот, которые должны ещё более увеличить их прочность. Так, деньги Австралии, Китая, Бразилии, Северной Ирландии, Румынии и некоторых других стран уже делают из специального тонкого пластика.

Обычно деньги стоят именно столько, каков их номинал. Но это не касается вышедших из обращения, сувенирных и коллекционных экземпляров. На сегодняшний день самой дорогой монетой является так называемый доллар «Распущенные Волосы», отчеканенный в Соединённых Штатах Америки в 1794 году. Он был продан на аукционе за 7 850 000 долларов.

По материалам lifehacker.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО