Форум – праздник открытого диалога | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:41
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Апрель 2016
Форум – праздник открытого диалога


На прошлой неделе, 23 марта, в Минске прошел II Республиканский форум работающей молодежи. В нем участвовали 300 молодежных лидеров и активистов БРСМ – представители разных профессий из 216 трудовых коллективов со всей страны. В их числе были и члены нашей первичной организации: инженер-исследователь Елена Скурат, специалист по рекламной коммуникации отдела рекламы Наталья Кутькова, мастер цеха КИПиА Александр Шавель, распределитель работ МЗ Мария Михолап и автор этих строк.
Мы побывали с экскурсией на предприятии «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», а другие участники форума посетили Минский тракторный завод, РУП «Белмедпрепараты» и другие крупные предприятиях столицы, а также ознакомились с работой РНПЦ «Мать и дитя». Кроме того, специалисты-психологи провели тренинги и мастер-классы, направленные на развитие лидерских качеств и создание сплоченной команды.
Центральным мероприятием форума стала встреча с первым заместителем министра труда и социальной защиты Андреем Лобовичем в формате открытого диалога. На вопросы молодежи также ответили Герой Беларуси, заслуженный работник промышленности Павел Мариев, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Андрей Беляков, представители совета работающей молодежи Минска. Модератором открытого диалога выступил декан факультета философии и социальных наук БГУ, политический аналитик и телеведущий Вадим Гигин.
Молодые люди делились проблемами, которые их больше всего интересуют. Это строительство жилья, соцподдержка молодых семей, медобслуживание и оздоровление. Обсуждались и такие актуальные темы, как повышение пенсионного возраста, тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Один из участников диалога задал вопрос: сохранится ли при повышении пенсионного возраста возможность получить досрочную трудовую пенсию тем работникам, которые задействованы в тяжелых и вредных условиях труда. Андрей Лобович отметил, что «повышение пенсионного возраста коснется, конечно, всех категорий. Но все льготы и преференции, которые сейчас есть (это касается сельского хозяйства, подземных работ и др.), сохранятся».
Форум стал той площадкой, на которой обсуждались все острые вопросы по реализации государственной молодежной политики. И, конечно, представители рабочей молодежи должны чаще встречаться на таких мероприятиях и обмениваться опытом.
Завершился форум в Белгосфилармонии концертной программой Национального академического оркестра под управлением народного артиста Беларуси Михаила Финберга.
Наталья РУСИНОВИЧ, секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина».
Фото участников форума.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО