Фортуна – категория неустойчивая | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:44
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Март 2015
Фортуна – категория неустойчивая

На прошлой неделе на базе ОАО «Мозырьский НПЗ» прошел приуроченный к Году Молодежи открытый интеллектуальный турнир «Игры разума». Организаторы посвятили это мероприятие 40-летнему юбилею предприятия.
Принимающая сторона организовала для участников замечательную экскурсию по Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу. Это уникальное предприятие поразило нас своими масштабами и возможностями. Хорошо, с нескрываемой гордостью за свой коллектив, сказал заместитель генерального директора по идеологической работе, персоналу и социальным вопросам Г.В.Тетерук: «Сочетание новейших технологий и сплоченности коллектива приносит такие высокие результаты, которые способны вдохновить не только участников турнира, но и каждого гражданина нашей страны».

Также мы познакомились с социальной инфраструктурой Мозырского НПЗ: побывали в уютном санатории «Сосны», расположенном в живописнейшем месте на берегу реки Припять в сосновом бору; в спортивно-техническом клубе «Старт», бесплатно организующему досуг мальчишек и девчонок до 18 лет; во Дворце культуры, где и проходил турнир, организованный первичной профсоюзной организацией, советом интеллектуального клуба и отделом социального развития ОАО «Мозырский НПЗ».


На «Игры разума» приехали одиннадцать команд, представлявших такие предприятия как ОАО «БМЗ», ОАО «Белшина», ОАО «Светлогорскхимволокно», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», ПО «Белоруснефть». И, конечно, хозяева – ОАО «Мозырский НПЗ».
Турнир состоял из трех интеллектуальных игр: «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и «Брейн-ринг». На счету интеллектуалов-шинников множество побед в аналогичных сражениях, причем различного уровня, и потому команда была уверена в своих силах. Но, то ли мы недооценили своих соперников, то ли капризная фортуна устала от постоянства, но на этот раз мы не попали даже в тройку призеров. Удача улыбнулась следующем командам: на первом месте «Неф­тяник» ПО «Белоруснефть», на втором – «Маша и медведи» ОАО «Мозырский НПЗ» и на третьем – «Стальная логика» ОАО «БМЗ».

Мы искренне рады успехам наших коллег и верим, что шинникам удастся взять реванш и вернуть звание чемпионов-интеллектуалов.

Дмитрий ЯХНО, председатель комиссии по работе с молодежью профкома ОАО «Белшина».
Фото И.МАЛАЩЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО