Флотская закалка | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:46
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 11 Июль 2017
Флотская закалка


Старший мастер смены «Г» сборочного цеха №3 ЗМШ В.Н.САМЧИК отработал на «Белшине» 35 лет. Владимир Николаевич уверен, что шинников, за плечами которых несколько десятилетий труда на предприятии, отличает ответственность.

Свой вклад в воспитание у В.Н.Самчика этого хорошего качества внесла служба на эсминце Балтийского флота. Она закалила молодого человека, подготовив к последующим жизненным испытаниям. Команда корабля постоянно выполняла боевые задачи в море. Дважды пересекала экватор. Словом, молодой моряк многое повидал за три года службы на флоте. Домой В.Н.Самчик вернулся в звании мичмана и до сих пор с гордостью вспоминает годы службы на море.

После увольнения в запас он в 1982 году пришел работать на «Белшину» сборщиком покрышек в сборочный цех №2 ЗМШ. Трудился добросовестно, как говорится, на совесть, и в 1994 году его назначили старшим мастером смены «Г» сборочного цеха №3, где он и работает до сих пор.
– Поначалу было очень трудно, – вспоминает ветеран, – нужно было досконально изучить технологическое оборудование и особенности технологии, досконально знать правила техники безопасности при работе на разных участках, и многое другое.

Кроме того, тогда в цехе работало около 130 человек, и нужно было осваивать еще одну сложную науку – управления людьми. У каждого свой характер, а значит и подход должен был индивидуальный. На кого-то повысишь голос, и он начинает лучше работать, а другой обижается, замыкается, «уходит в себя».

Работа старшего мастера смены непростая, поскольку он, по сути, выполняет обязанности начальника цеха во второй и третьих сменах и отвечает за выполнение доведенных заданий, соблюдение техники безопасности и многое другое.

Владимир Николаевич тепло отзывается о бывшем начальнике сборочного цеха №3, известном шиннике Н.П.Горбылеве, у которого он много чему научился. Однажды, когда слесари были заняты на другом участке, они вдвоем, закатав рукава, за три с половиной часа отремонтировали порванную транспортерную ленту.

Подобных эпизодов за многолетнюю работу В.Н.Самчика было немало. Но все трудности он привык оставлять, образно говоря, за своими могучими плечами, и не оглядываясь продолжает идти вперед. Что и говорить, флотская закалка.
– На Балтийском флоте служить было тяжелее, чем сейчас работать в цехе, – улыбается мой собеседник, – после морских походов мне уже ничего не страшно.

Избавляться от стрессов и напряжения трудовых будней Владимир Николаевич привык в бане, которую считает лучшим лекарством от всех хворей. А еще ветеран производства любит свою дачу, размеренный крестьянский труд и летнюю рыбалку.

У нашего сегодняшнего собеседника два внука – шестилетний Арсений и Ярослав, который появился на свет в феврале 2017 года. Счастливый дедушка не исключает того, что когда они подрастут, то придут работать на «Белшину». А пока В.Н.Самчик учит профессии и жизни молодежь, которая приходит в цех.
– Трудитесь на совесть, будьте преданы предприятию, и тогда вы отработаете на «Белшине столько же, как и я, а может и больше, – наставляет мастер своих подопечных.

В этих простых словах сокрыта большая житейская и трудовая мудрость ветерана, который продолжает добросовестно трудиться. А иначе он просто не умеет.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО