Флотская закалка | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:36
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 11 Июль 2017
Флотская закалка


Старший мастер смены «Г» сборочного цеха №3 ЗМШ В.Н.САМЧИК отработал на «Белшине» 35 лет. Владимир Николаевич уверен, что шинников, за плечами которых несколько десятилетий труда на предприятии, отличает ответственность.

Свой вклад в воспитание у В.Н.Самчика этого хорошего качества внесла служба на эсминце Балтийского флота. Она закалила молодого человека, подготовив к последующим жизненным испытаниям. Команда корабля постоянно выполняла боевые задачи в море. Дважды пересекала экватор. Словом, молодой моряк многое повидал за три года службы на флоте. Домой В.Н.Самчик вернулся в звании мичмана и до сих пор с гордостью вспоминает годы службы на море.

После увольнения в запас он в 1982 году пришел работать на «Белшину» сборщиком покрышек в сборочный цех №2 ЗМШ. Трудился добросовестно, как говорится, на совесть, и в 1994 году его назначили старшим мастером смены «Г» сборочного цеха №3, где он и работает до сих пор.
– Поначалу было очень трудно, – вспоминает ветеран, – нужно было досконально изучить технологическое оборудование и особенности технологии, досконально знать правила техники безопасности при работе на разных участках, и многое другое.

Кроме того, тогда в цехе работало около 130 человек, и нужно было осваивать еще одну сложную науку – управления людьми. У каждого свой характер, а значит и подход должен был индивидуальный. На кого-то повысишь голос, и он начинает лучше работать, а другой обижается, замыкается, «уходит в себя».

Работа старшего мастера смены непростая, поскольку он, по сути, выполняет обязанности начальника цеха во второй и третьих сменах и отвечает за выполнение доведенных заданий, соблюдение техники безопасности и многое другое.

Владимир Николаевич тепло отзывается о бывшем начальнике сборочного цеха №3, известном шиннике Н.П.Горбылеве, у которого он много чему научился. Однажды, когда слесари были заняты на другом участке, они вдвоем, закатав рукава, за три с половиной часа отремонтировали порванную транспортерную ленту.

Подобных эпизодов за многолетнюю работу В.Н.Самчика было немало. Но все трудности он привык оставлять, образно говоря, за своими могучими плечами, и не оглядываясь продолжает идти вперед. Что и говорить, флотская закалка.
– На Балтийском флоте служить было тяжелее, чем сейчас работать в цехе, – улыбается мой собеседник, – после морских походов мне уже ничего не страшно.

Избавляться от стрессов и напряжения трудовых будней Владимир Николаевич привык в бане, которую считает лучшим лекарством от всех хворей. А еще ветеран производства любит свою дачу, размеренный крестьянский труд и летнюю рыбалку.

У нашего сегодняшнего собеседника два внука – шестилетний Арсений и Ярослав, который появился на свет в феврале 2017 года. Счастливый дедушка не исключает того, что когда они подрастут, то придут работать на «Белшину». А пока В.Н.Самчик учит профессии и жизни молодежь, которая приходит в цех.
– Трудитесь на совесть, будьте преданы предприятию, и тогда вы отработаете на «Белшине столько же, как и я, а может и больше, – наставляет мастер своих подопечных.

В этих простых словах сокрыта большая житейская и трудовая мудрость ветерана, который продолжает добросовестно трудиться. А иначе он просто не умеет.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО