Физика связей, химия партнерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:14
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Сентябрь 2023
Физика связей, химия партнерства

На прошлой неделе в ОАО «Белшина» встречали гостей из Жлобина – внушительную по численности делегацию работников ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК».


Составление «дорожной карты» дальнейшего развития партнерских отношений – основная цель визита. В этом заинтересованы обе стороны. Для металлургов очень ценна информация, полученная в результате эксплуатации продукции «Белшины», в части «поведения» металлокорда (БМЗ поставляет нашему предприятию эту составляющую для производства ЦМК шин). Это позволит вносить необходимые коррективы в технологический процесс и производить более качественный продукт. В свою очередь, для шинников важна такого рода ответная реакция на собственные замечания и пожелания.

Первой локацией, которую посетили гости, стала музейная экспозиция в административном корпусе. При этом «техническая» часть экскурсии вызвала больший интерес, нежели «историческая». В ней приняли участие первый заместитель генерального директора-главный инженер ОАО «Белшина» Владимир Черток и главный технолог-начальник технического управления Общес­тва Игорь Ткачев.

Затем гости отправились ко второй точке маршрута – в центральную заводскую лабораторию. У входа их встретил главный химик-начальник ЦЗЛ ИТЦ Андрей Люштык. Экскурсия стартовала на испытательной площадке, продолжилась последовательным посещением всех секторов, сопровождалась лекцией с обильными цитатами и отсылками к курсу молекулярной физики, в частности физики металлов и полимеров.

Гости адресовали принимающей стороне множество вопросов (их концентрация на единицу времени особенно возросла в помещениях сектора, где тестируют металлокорд). При этом было понятно: часть затронутых тем предусматривает гораздо более глубокую проработку, а значит новой встрече (и наверняка не одной) быть.

Для расширения палитры впечатлений работники ЦЗЛ упомянули и о непрофильных разработках: гостям показали (и рассказали историю создания) колеса для лыжероллеров, а также «бесследную», или немаркирующую шайбу – предмет игры, не оставляющий следов на бортах и остеклении ледовых площадок.

Андрей Люштык отметил: работа над ними позволила получить немало полезной информации, некоторые новации уже используются при производстве шин.

Финальной частью визита стало знакомство с этапами производства шин в максимально увеличенных масштабах – на заводе СКГШ. Перед ним мы попросили поделиться впечатлениями и планами начальника центральной заводской лаборатории ОАО «БМЗ» Марию Кравцову:

– Большинство нашей делегации составили работники центральной заводской лаборатории, лаборатории метизного производства (результатом их труда как раз является металлокорд), также представлены специалисты отдела технического контроля, который проводит аттестацию продукции перед отправкой, и представители отдела главного метролога.

Интерес с нашей стороны очень велик: ведь мы – участники одного процесса. Ценность нашего совместного опыта в том, чтобы в итоге получить продукт с высокими качественными характеристиками. Мы заинтересованы в этом и как производители, и как потребители: все ведь на машинах ездим.

Практика визитов на «Белшину» будет продолжена: предполагается, что в дальнейшем совершать их будут узкопрофильные специалисты, которые проработают конкретные нюансы. Для этого мы согласуем программу, в ее рамках будем работать над тем, чтобы обеспечить «Белшину» достойным сырьем.







Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО