Финальный аккорд | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:38
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 1 Июнь 2019
Финальный аккорд

В конце прошлого месяца, 29 мая, конференцией в УТК завершилась отчетно-выборная кампания в цеховых организациях ЦПО (всего 21 цехком).

Ситуация, сложившаяся в этом подразделении, вызывает интерес и удивление. Уникальность конференции в том, что проходила она дважды: 24 апреля и 29 мая. На конференции в апреле на должность председателя цехкома были выдвинуты 2 кандидатуры: Ирина Шимчик и Наталья Меньшова. Члены профсоюза-работники УТК не смогли в ходе голосования отдать большинство своих голосов ни одной из кандидатур. И не только с первого раза, но и со второго и даже во время третьего – тайного голосования.

И тогда было принято решение о проведении повторной конференции, которая и состоялась 29 мая. Из 73 делегатов присутствовало 65, а всего в УТК трудится около 370 человек. Проводил конференцию председатель профкома ЦПО Юрий Иванович Кулевец.

– Подобная ситуация в истории профкома ОАО «Белшина» произошла впервые, а, быть может, и в истории всего Белхимпрофсоюза, – отмечает Юрий Иванович. – Во время первой конференции мы не смогли прий­ти к единому мнению по выбору председателя цехового комитета. В связи с этим президиум профсоюзного комитета принял постановление о проведении повторной конференции и повторного выдвижения делегатов. На повестке дня выборы предцехкома, цехового комитета и представителя цеховой организации в состав профкома ЦПО, а также делегатов на IX отчетно-выборочную конференцию профсоюзной организации централизованных подразделений и выдвижение кандидатуры в состав профкома ОАО «Белшина». Предлагаю нашим кандидатам еще раз выступить и рассказать, как они будут вести свою профсоюзную работу.

Первой трибуну для выступлений заняла Наталья Владимировна Меньшова:

– Я работаю в дневной смене на ЗМШ, хотела бы сказать, что функции профсоюза и его деятельность очень многогранны, но главное состоит в том, что профсоюзный комитет представляет и защищает интересы всех членов профсоюза. Работа профсоюза должна коснуться каждого, так как все работники имеют право получать ответы на интересующие их вопросы. Если вы выберете меня, то не будете разочарованы моей работой. Я хочу и буду работать с людьми, выполнять все ваши пожелания и защищать ваши интересы.

Следующей выступила Ирина Ивановна Шимчик:

– Я работаю старшим мастером УТК ЗМШ. Последнее время мне часто задают вопрос: зачем ты занимаешься профсоюзной работой? Я считаю, что это ежедневный труд, и он стал моим образом жизни. Всю жизнь занимаюсь общественной работой: и в школе, и придя на предприятие, была секретарем комсомольской организации УТК, депутатом городского Совета. Лет 15 занимаюсь профсоюзной работой. Начала с члена цехкома, потом была старшим общественным инспектором, и вот 5 лет работаю председателем цехкома. Мой девиз – стучите в дверь, и она откроется. Главными задачами предцехкома в нашем подразделении я считаю являются осуществление контроля за соблюдением правил охраны труда, обучение общественных инспекторов, организация конкурса по охране труда «Твоя безопасность в твоих руках», информирование о работе профсоюзного комитета, создание группы в социальных сетях и работа с администрацией УТК для совместного решения сложных задач. Надеюсь, что была и буду вам полезна.

Выступил на конференции и председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Александрович Вежновец:

– У вас сложилась необычная ситуация, за которой интересно наблюдать. Ирина Ивановна правильно отметила важность работы по охране труда. Кроме этого есть 8 приостановленных пунктов колдоговора, самый весомый из них – выплаты ветеранам в соответствии со званиями, с которыми они уходят на пенсию. По этим направлениям профсоюз ведет активную работу.

Что хочу сказать в отношении ваших лидеров. Ирину Ивановну знаю давно, она хороший работник, всегда отстаивает свое мнение и мнение коллектива. Второй кандидат тоже достойный, но я бы оставил Ирину Ивановну председателем цехкома, а Наталью Владимировну взял бы членом цехкома, но это только мое личное мнение.

Интрига сохранялась вплоть до оглашения результатов тайного голосования. С отрывом в 3 голоса новым председателем цехового комитета УТК была избрана Наталья Меньшова. Поздравляем и желаем плодотворной работы на благо коллектива.

На этом отчетно-выборная кампания в цеховых организациях ЦПО завершилась.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО