Фантазии, воплощенные в реальность | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:47
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Апрель 2014
Фантазии, воплощенные в реальность


Необыкновенные деревья со сверкающими пышными кронами, гроздья причудливых, словно из райских садов Эдема, цветов – автор такого чуда из бисера работница каландрового цеха ЗКГШ Елена БЕЛЯВСКАЯ. Ее работы и по сей день радуют многих поклонников этого декоративно-прикладного творчества. Увлечение продолжалось несколько лет, в течение которых были участия в выставках и призы, главный из которых, по признанию самой мастерицы, восхищение людей. А потом бисер заменили лоскутки кожи, которые в руках Елены превращаются в эксклюзивные и стильные панно и картины, заколки и броши, шкатулки и сумки.

– С самого детства, сколько себя помню, мне хотелось создавать что-то красивое – шила наряды для кукол, мастерила поделки из пластилина, еловых шишек, каштанов, сухих цветов… Раздаривала многочисленным подружкам и получала от этого огромное удовольствие. А потом мои интересы расширились: я научилась делать красивые аппликации и другие украшения сначала для своих нарядов, а потом и для джинсиков-маечек сына и дочери.

Но ведь для этого надо иметь массу свободного времени, что, в общем-то, проблематично для женщины…


– Бисероплетением я увлеклась в один из труднейших периодов моей жизни. Была тяжелая травма на работе, я долго лечилась и восстанавливалась после операций. Так что времени было много. А когда уже вошла во вкус, то использовала для этого каждую минуту. И всегда думала: ну вот это доделаю, и все. Но пока заканчивала работу, появлялась новая задумка, и все начиналось сначала.

До тех пор, пока не появилось желание творить чудеса из кожи?

– По большому счету, да. Но бисер всегда у меня под рукой: нежные искорки прекрасное дополнение к кожаным украшениям. Времени действительно очень мало, а работа с кожей трудоемкая: вычистить, распарить, при необходимости покрасить и разгладить.

Технология собственная или есть наработанная методика?

– Сейчас это не проблема, открой Интернет и все найдешь. Но и свои навыки появляются в процессе.

Готовые эксклюзивы…

– Дарю близким, некоторые великолепно дополнили интерьер моего дома, а бывает, что делаю что-то под заказ.

Не жалко расставаться?

– Еще как! Ведь это частичка меня – мои мысли, мое воображение, мои переживания, если не сразу получается задуманное, мои руки. Но всегда утешает, что кого-то они будут радовать.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО