Ежедневно в курсе курса | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:18
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 18 Февраль 2020
Ежедневно в курсе курса

Слова, вынесенные в заголовок, как нельзя лучше характеризуют работу ведущего бухгалтера отдела учета сводно-балансовых операций и отчетности ОАО «Белшина» З.Ф.ГИСАК. Действительно, Зинаида Федоровна по роду своей работы ежедневно в курсе курса валют.

Моя собеседница пришла работать на предприятие в 1990 году после окончания сельхозтехникума по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Уже работая на «Белшине», Зинаида Федоровна заочно окончила вуз по той же специальности. А в отделе она трудится с 1995 года. Работа у нее ответственная: приходится отвечать за каждую цифру. А поэтому один из важнейших принципов в работе можно озвучить так: доверяй своим глазам, но проверяй. Причем проверка ведется скрупулезная и ответственная, потому что это влияет на финансовые результаты.

– Даже когда заканчиваю отчет и есть свободная минуточка, я все перепроверяю, каждую цифру, – признается З.Ф.Гисак.

Зинаида Федоровна ведет участок работы, который отражает в бухгалтерском учете движение, стоимость денежных средств на валютных счетах предприятия (доллары, евро, российские рубли), а также движение обязательств по валютным кредитам и займам нашего предприятия. В банке у нас открыты расчетные счета в валюте, и моя собеседница их все обрабатывает, в том числе все валютные кредиты и займы. В связи с изменением курса валют ежедневно и в последний календарный день месяца происходит переоценка стоимости денежных средств и обязательств нашего предприятия.

– Когда мы делаем переоценку, формируются курсовые разницы, которые отражаются в доходах или расходах по финансовой деятельности предприятия. Они могут складываться как в отрицательные курсовые разницы, так и в положительные, в зависимости от колебаний курса. Для предприятия, конечно же, лучше чтобы курс падал. В этом случае обязательства по кредитам у нас уменьшаются, – поясняет Зинаида Федоровна.

Моя собеседница подчеркнула, что ей приходится постоянно отслеживать нормативные документы по курсовым разницам, по процентам, валютному регулированию хозяйственной деятельности. С этой целью просматриваются специализированные журналы «Главный бухгалтер», «Бухинфо», «Налоги». И, например, если меняется какая-то инструкция, то приходится переделывать документы и многое пересчитывать.

Идут годы, в отдел приходят молодые сотрудники, и Зинаида Федоровна вместе со своими коллегами передает им свой богатый трудовой опыт.

Но после напряженной работы нужно полноценно отдохнуть, дабы восстановить силы и, как говорят, перезарядить внутренние батарейки. Зинаида Федоровна, на мой взгляд, давно нашла универсальное лекарство от будней. Она обожает читать газеты, журналы и книги, притом любит именно перелистывать страницы, чтобы чувствовать книгу. Женские романы с жизненными хитросплетениями судеб особенно по душе моей героине.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО