Ежедневно в курсе курса | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:48
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 18 Февраль 2020
Ежедневно в курсе курса

Слова, вынесенные в заголовок, как нельзя лучше характеризуют работу ведущего бухгалтера отдела учета сводно-балансовых операций и отчетности ОАО «Белшина» З.Ф.ГИСАК. Действительно, Зинаида Федоровна по роду своей работы ежедневно в курсе курса валют.

Моя собеседница пришла работать на предприятие в 1990 году после окончания сельхозтехникума по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Уже работая на «Белшине», Зинаида Федоровна заочно окончила вуз по той же специальности. А в отделе она трудится с 1995 года. Работа у нее ответственная: приходится отвечать за каждую цифру. А поэтому один из важнейших принципов в работе можно озвучить так: доверяй своим глазам, но проверяй. Причем проверка ведется скрупулезная и ответственная, потому что это влияет на финансовые результаты.

– Даже когда заканчиваю отчет и есть свободная минуточка, я все перепроверяю, каждую цифру, – признается З.Ф.Гисак.

Зинаида Федоровна ведет участок работы, который отражает в бухгалтерском учете движение, стоимость денежных средств на валютных счетах предприятия (доллары, евро, российские рубли), а также движение обязательств по валютным кредитам и займам нашего предприятия. В банке у нас открыты расчетные счета в валюте, и моя собеседница их все обрабатывает, в том числе все валютные кредиты и займы. В связи с изменением курса валют ежедневно и в последний календарный день месяца происходит переоценка стоимости денежных средств и обязательств нашего предприятия.

– Когда мы делаем переоценку, формируются курсовые разницы, которые отражаются в доходах или расходах по финансовой деятельности предприятия. Они могут складываться как в отрицательные курсовые разницы, так и в положительные, в зависимости от колебаний курса. Для предприятия, конечно же, лучше чтобы курс падал. В этом случае обязательства по кредитам у нас уменьшаются, – поясняет Зинаида Федоровна.

Моя собеседница подчеркнула, что ей приходится постоянно отслеживать нормативные документы по курсовым разницам, по процентам, валютному регулированию хозяйственной деятельности. С этой целью просматриваются специализированные журналы «Главный бухгалтер», «Бухинфо», «Налоги». И, например, если меняется какая-то инструкция, то приходится переделывать документы и многое пересчитывать.

Идут годы, в отдел приходят молодые сотрудники, и Зинаида Федоровна вместе со своими коллегами передает им свой богатый трудовой опыт.

Но после напряженной работы нужно полноценно отдохнуть, дабы восстановить силы и, как говорят, перезарядить внутренние батарейки. Зинаида Федоровна, на мой взгляд, давно нашла универсальное лекарство от будней. Она обожает читать газеты, журналы и книги, притом любит именно перелистывать страницы, чтобы чувствовать книгу. Женские романы с жизненными хитросплетениями судеб особенно по душе моей героине.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО