Евгения Дрозд: «Говорят, я все схватываю на лету» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:28
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Март 2025
Евгения Дрозд: «Говорят, я все схватываю на лету»

Первый, «весенний» период трудовой биографии начальника смены каландрового цеха ЗМШ Евгении ДРОЗД – будто компьютерная игра, которую девушка проходит в ускоренном темпе и на высокой сложности. Секрет успешного прохождения всех «миссий», как с легкостью сменить белый халат на «цеховой» лук, какие преимущества есть у девушки на «мужской» работе – о трудовой «весне» на «Белшине» накануне праздника весны и красоты.


– После девяти классов я поступила в механико-технологический колледж на специальность «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий». Это было исключительно мое решение: рассудила, что техник-технолог – востребованная профессия, в дальнейшем можно работать во многих сферах. Занятно: еще при поступлении нам говорили, что будем работать в ЦЗЛ, но по итогу вышло так, что меня, как и всех моих одногруппников, распределили на рабочие профессии в цеха, и вместо белых халатов мы надели рабочую форму.

28 апреля 2022 года – первый рабочий день Евгении отличился не только красивой датой.

– Первая моя смена выпала на ночь. Было непросто: не привыкла я тогда к работе по ночам… Читала инс­трукции, разговаривала со старшим мастером – он рассказал о принципах работы, ввел в курс дела. Даже про взаи­моотношения в коллективе поговорили – это ведь тоже очень важно. Я неконфликтный, легкий в общении человек, поэтому выстроить хорошие отношения с коллегами было несложно. Вообще, быстро поняла, что мне будет комфортно здесь работать.

Первая должность Евгении на «Белшине» – оператор по перезарядке транспортных систем. Первая, но далеко не последняя: за неполные три года она уже успела потрудиться и приемщиком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, и транспортировщиком, и табельщиком…

– Как говорил начальник цеха, у меня получается быс­тро все схватывать. Вот меня и тестируют постоянно на «схватывание». Да и самой интересно – так ведь проще понять, что мне нравится больше.

В мае 2024 года произошла еще одна смена должности, на этот раз не в горизонтальной плоскости, а на шаг наверх. Даже на два шага…

– Планировала, что продвижение по карьерной лестнице начнется после окончания вуза (сразу после окончания техникума Евгения поступила в ­БГТУ, сейчас учится на третьем курсе). Но то, что это случится так скоро… Опять же – предполагала, что сначала стану мастером, а получилось, что эту ступень мне предлагали перешагнуть. Долго взвешивала все плюсы и минусы. В итоге решила: это все равно бы произошло, так пусть произойдет раньше. Не последнюю роль сыграл и материальный фактор.

Каково это – руководить коллективом, если ты младше подчиненных?

– Да, есть и такие, что по возрасту годятся мне в отцы-матери. Думаю, здесь очень важен баланс: с одной стороны стараюсь быть строгой, вернее – требовательной. С другой, чувствую себя обязанной выслушать каждого, понять и прочувствовать ситуацию. Осознаю, что и подчиненные, в свою очередь, могут мне помочь с учетом своего опыта.

Еще один фактор (из области стереотипов): некоторые до сих пор считают, что начальник смены – мужская работа…

– Да, знакомые мне иногда об этом говорят. Но вот у нас в цеху так сложилось, что одним из начальников всегда выступает женщина. Есть, конечно, в этом плане нюансы – например, в вопросах по мехчасти оборудования мужчины все же сильнее. Но здесь мне с готовностью приходят на помощь мужчины-коллеги.

При таком графике – хва­тает ли времени на что-то помимо работы?

– Хватает, если правильно его распределять. Считаю, что умею это делать. На что хватает? Прежде всего, как следует выспаться. А если серьезно, то свободное время стараюсь проводить с родными и близкими. Есть, правда, здесь нюанс: выходит так, что я часто работаю в праздники. Вот 1 и 2 января нынешнего года были рабочими.

Но в итоге Евгения заве­ряет: работа ей очень нравит­­ся, она приносит удовлетворение. А на вопрос о планах на будущее отвечает так:

– Дальних планов не строю: все происходит быс­трее, чем успеваю загадывать. Поэтому буду просто двигаться вперед шаг за шагом…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО