Первый, «весенний» период трудовой биографии начальника смены каландрового цеха ЗМШ Евгении ДРОЗД – будто компьютерная игра, которую девушка проходит в ускоренном темпе и на высокой сложности. Секрет успешного прохождения всех «миссий», как с легкостью сменить белый халат на «цеховой» лук, какие преимущества есть у девушки на «мужской» работе – о трудовой «весне» на «Белшине» накануне праздника весны и красоты.
– После девяти классов я поступила в механико-технологический колледж на специальность «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий». Это было исключительно мое решение: рассудила, что техник-технолог – востребованная профессия, в дальнейшем можно работать во многих сферах. Занятно: еще при поступлении нам говорили, что будем работать в ЦЗЛ, но по итогу вышло так, что меня, как и всех моих одногруппников, распределили на рабочие профессии в цеха, и вместо белых халатов мы надели рабочую форму.
28 апреля 2022 года – первый рабочий день Евгении отличился не только красивой датой.
– Первая моя смена выпала на ночь. Было непросто: не привыкла я тогда к работе по ночам… Читала инструкции, разговаривала со старшим мастером – он рассказал о принципах работы, ввел в курс дела. Даже про взаимоотношения в коллективе поговорили – это ведь тоже очень важно. Я неконфликтный, легкий в общении человек, поэтому выстроить хорошие отношения с коллегами было несложно. Вообще, быстро поняла, что мне будет комфортно здесь работать.
Первая должность Евгении на «Белшине» – оператор по перезарядке транспортных систем. Первая, но далеко не последняя: за неполные три года она уже успела потрудиться и приемщиком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, и транспортировщиком, и табельщиком…
– Как говорил начальник цеха, у меня получается быстро все схватывать. Вот меня и тестируют постоянно на «схватывание». Да и самой интересно – так ведь проще понять, что мне нравится больше.
В мае 2024 года произошла еще одна смена должности, на этот раз не в горизонтальной плоскости, а на шаг наверх. Даже на два шага…
– Планировала, что продвижение по карьерной лестнице начнется после окончания вуза (сразу после окончания техникума Евгения поступила в БГТУ, сейчас учится на третьем курсе). Но то, что это случится так скоро… Опять же – предполагала, что сначала стану мастером, а получилось, что эту ступень мне предлагали перешагнуть. Долго взвешивала все плюсы и минусы. В итоге решила: это все равно бы произошло, так пусть произойдет раньше. Не последнюю роль сыграл и материальный фактор.
Каково это – руководить коллективом, если ты младше подчиненных?
– Да, есть и такие, что по возрасту годятся мне в отцы-матери. Думаю, здесь очень важен баланс: с одной стороны стараюсь быть строгой, вернее – требовательной. С другой, чувствую себя обязанной выслушать каждого, понять и прочувствовать ситуацию. Осознаю, что и подчиненные, в свою очередь, могут мне помочь с учетом своего опыта.
Еще один фактор (из области стереотипов): некоторые до сих пор считают, что начальник смены – мужская работа…
– Да, знакомые мне иногда об этом говорят. Но вот у нас в цеху так сложилось, что одним из начальников всегда выступает женщина. Есть, конечно, в этом плане нюансы – например, в вопросах по мехчасти оборудования мужчины все же сильнее. Но здесь мне с готовностью приходят на помощь мужчины-коллеги.
При таком графике – хватает ли времени на что-то помимо работы?
– Хватает, если правильно его распределять. Считаю, что умею это делать. На что хватает? Прежде всего, как следует выспаться. А если серьезно, то свободное время стараюсь проводить с родными и близкими. Есть, правда, здесь нюанс: выходит так, что я часто работаю в праздники. Вот 1 и 2 января нынешнего года были рабочими.
Но в итоге Евгения заверяет: работа ей очень нравится, она приносит удовлетворение. А на вопрос о планах на будущее отвечает так:
– Дальних планов не строю: все происходит быстрее, чем успеваю загадывать. Поэтому буду просто двигаться вперед шаг за шагом…
Андрей ЧИЖИК
Фото автора