Евгения Дрозд: «Говорят, я все схватываю на лету» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:43
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Март 2025
Евгения Дрозд: «Говорят, я все схватываю на лету»

Первый, «весенний» период трудовой биографии начальника смены каландрового цеха ЗМШ Евгении ДРОЗД – будто компьютерная игра, которую девушка проходит в ускоренном темпе и на высокой сложности. Секрет успешного прохождения всех «миссий», как с легкостью сменить белый халат на «цеховой» лук, какие преимущества есть у девушки на «мужской» работе – о трудовой «весне» на «Белшине» накануне праздника весны и красоты.


– После девяти классов я поступила в механико-технологический колледж на специальность «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий». Это было исключительно мое решение: рассудила, что техник-технолог – востребованная профессия, в дальнейшем можно работать во многих сферах. Занятно: еще при поступлении нам говорили, что будем работать в ЦЗЛ, но по итогу вышло так, что меня, как и всех моих одногруппников, распределили на рабочие профессии в цеха, и вместо белых халатов мы надели рабочую форму.

28 апреля 2022 года – первый рабочий день Евгении отличился не только красивой датой.

– Первая моя смена выпала на ночь. Было непросто: не привыкла я тогда к работе по ночам… Читала инс­трукции, разговаривала со старшим мастером – он рассказал о принципах работы, ввел в курс дела. Даже про взаи­моотношения в коллективе поговорили – это ведь тоже очень важно. Я неконфликтный, легкий в общении человек, поэтому выстроить хорошие отношения с коллегами было несложно. Вообще, быстро поняла, что мне будет комфортно здесь работать.

Первая должность Евгении на «Белшине» – оператор по перезарядке транспортных систем. Первая, но далеко не последняя: за неполные три года она уже успела потрудиться и приемщиком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, и транспортировщиком, и табельщиком…

– Как говорил начальник цеха, у меня получается быс­тро все схватывать. Вот меня и тестируют постоянно на «схватывание». Да и самой интересно – так ведь проще понять, что мне нравится больше.

В мае 2024 года произошла еще одна смена должности, на этот раз не в горизонтальной плоскости, а на шаг наверх. Даже на два шага…

– Планировала, что продвижение по карьерной лестнице начнется после окончания вуза (сразу после окончания техникума Евгения поступила в ­БГТУ, сейчас учится на третьем курсе). Но то, что это случится так скоро… Опять же – предполагала, что сначала стану мастером, а получилось, что эту ступень мне предлагали перешагнуть. Долго взвешивала все плюсы и минусы. В итоге решила: это все равно бы произошло, так пусть произойдет раньше. Не последнюю роль сыграл и материальный фактор.

Каково это – руководить коллективом, если ты младше подчиненных?

– Да, есть и такие, что по возрасту годятся мне в отцы-матери. Думаю, здесь очень важен баланс: с одной стороны стараюсь быть строгой, вернее – требовательной. С другой, чувствую себя обязанной выслушать каждого, понять и прочувствовать ситуацию. Осознаю, что и подчиненные, в свою очередь, могут мне помочь с учетом своего опыта.

Еще один фактор (из области стереотипов): некоторые до сих пор считают, что начальник смены – мужская работа…

– Да, знакомые мне иногда об этом говорят. Но вот у нас в цеху так сложилось, что одним из начальников всегда выступает женщина. Есть, конечно, в этом плане нюансы – например, в вопросах по мехчасти оборудования мужчины все же сильнее. Но здесь мне с готовностью приходят на помощь мужчины-коллеги.

При таком графике – хва­тает ли времени на что-то помимо работы?

– Хватает, если правильно его распределять. Считаю, что умею это делать. На что хватает? Прежде всего, как следует выспаться. А если серьезно, то свободное время стараюсь проводить с родными и близкими. Есть, правда, здесь нюанс: выходит так, что я часто работаю в праздники. Вот 1 и 2 января нынешнего года были рабочими.

Но в итоге Евгения заве­ряет: работа ей очень нравит­­ся, она приносит удовлетворение. А на вопрос о планах на будущее отвечает так:

– Дальних планов не строю: все происходит быс­трее, чем успеваю загадывать. Поэтому буду просто двигаться вперед шаг за шагом…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО