Евгений Запольский: «Дома за компьютер не сажусь...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:05
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июль 2023
Евгений Запольский: «Дома за компьютер не сажусь...»

Сегодня отмечаем очередной профессиональный праздник – День системного администратора. На предприятии с самой большой в городе сетью, разу­меется, сегодня есть кому принимать поздравления. О кибер-«Белшине» мы бе­седуем с ведущим системным администратором ОСАиОВТ УИТ Евгением ЗАПОЛЬСКИМ.


– Я по возрасту как раз застал «зарю» распространения компьютеров в нашей стране. Но в детстве-юности к этой технике был с большего равнодушен. Компьютерные игры? Не увлекли как-то, больше за приставкой сидел. А в профессию пошел по стопам, то есть по совету дяди. Поступил в Минский радиотехнический техникум, после его окончания в 2002 году сразу попал на «Белшину», в УИТ. Год спустя поступил на зао­чное в МРТИ, получил высшее образование.

Рубеж прошлого и нынешнего тысячелетий – как раз начало широкого внедрения компьютеров на предприя­тиях. Евгений Запольский вспоминает:

– Да, этот процесс шел буквально на моих глазах. Небольшая сеть разрослась не в разы даже – в десятки раз. Особенно бурно эта работа протекала в последние несколько лет. Покупалось очень много оборудования: компьютеров, серверов. Необ­ходимо идти в темпе с прог­рессом, соответствовать ему. В том числе и в плане собственных знаний.

Интересно, а как оценит специалист общий уровень работников «Белшины» как ПК-пользователей?

– Есть коллеги, преимущес­твенно люди в возрасте, которые до сих пор погляды­вают на компьютер с опаской. При этом они же на вопрос: «А в TikTok умеете заходить?» уверенно отвечают: «Да, конечно!» С другой стороны, среди рабочих встречаются те, кто весьма грамотно владеет техникой. В целом у нас сейчас сложилась дейс­твенная двухуровневая система техподдержки: прос­тейшие вопросы решают ребята по телефону, а если уже они не справляются – тогда за дело беремся мы. У нас ведь хватает сложных проб­лем, требующих повышенного внимания. Во время решения таких задач не хотелось бы отвлекаться на «запуск» принтера, который не печатает потому, что отошел провод.

Полуанекдотический образ-стереотип сисадмина как работника, который (как кажется кое-кому со стороны) «занят лишь тем, что по клавишам стучит», Евгений Запольский развенчивает:

– Наша работа выматывает не меньше, чем труд у станка. Многие знают: меня часто можно увидеть в заводских цехах. Сейчас активно идет процесс настройки новых компьютеров, коммутаторов, точек Wi-Fi, а «весы» – это трудоемкая задача с большим процентом ручного труда. Нередки и ночные выезды, когда из-за отказа «точки» невозможно, например, принимать сырье. Бывает, устаю так, что дома за компьютер не сажусь – тошнит уже…

Нельзя не спросить у представителя хайтек-профессии насчет прогноза: каков будет уровень автоматизации и цифровизации на «Белшине» в будущем, хотя бы обозримом?

– Объем нашей сети нас­тоятельно диктует необходимость ее сегментации. По принципу подлодки: если появится проблема в одном «отсеке», остальные можно будет изолировать. Этим мы занимаемся уже сейчас, это отнимает много времени и сил. Плюс постоянное обновление оборудования. Сейчас вот закупаем новые серверы и коммутаторы. Работа у нас такая – необходимо шагать в ногу со временем.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО