Евгений Запольский: «Дома за компьютер не сажусь...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:52
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июль 2023
Евгений Запольский: «Дома за компьютер не сажусь...»

Сегодня отмечаем очередной профессиональный праздник – День системного администратора. На предприятии с самой большой в городе сетью, разу­меется, сегодня есть кому принимать поздравления. О кибер-«Белшине» мы бе­седуем с ведущим системным администратором ОСАиОВТ УИТ Евгением ЗАПОЛЬСКИМ.


– Я по возрасту как раз застал «зарю» распространения компьютеров в нашей стране. Но в детстве-юности к этой технике был с большего равнодушен. Компьютерные игры? Не увлекли как-то, больше за приставкой сидел. А в профессию пошел по стопам, то есть по совету дяди. Поступил в Минский радиотехнический техникум, после его окончания в 2002 году сразу попал на «Белшину», в УИТ. Год спустя поступил на зао­чное в МРТИ, получил высшее образование.

Рубеж прошлого и нынешнего тысячелетий – как раз начало широкого внедрения компьютеров на предприя­тиях. Евгений Запольский вспоминает:

– Да, этот процесс шел буквально на моих глазах. Небольшая сеть разрослась не в разы даже – в десятки раз. Особенно бурно эта работа протекала в последние несколько лет. Покупалось очень много оборудования: компьютеров, серверов. Необ­ходимо идти в темпе с прог­рессом, соответствовать ему. В том числе и в плане собственных знаний.

Интересно, а как оценит специалист общий уровень работников «Белшины» как ПК-пользователей?

– Есть коллеги, преимущес­твенно люди в возрасте, которые до сих пор погляды­вают на компьютер с опаской. При этом они же на вопрос: «А в TikTok умеете заходить?» уверенно отвечают: «Да, конечно!» С другой стороны, среди рабочих встречаются те, кто весьма грамотно владеет техникой. В целом у нас сейчас сложилась дейс­твенная двухуровневая система техподдержки: прос­тейшие вопросы решают ребята по телефону, а если уже они не справляются – тогда за дело беремся мы. У нас ведь хватает сложных проб­лем, требующих повышенного внимания. Во время решения таких задач не хотелось бы отвлекаться на «запуск» принтера, который не печатает потому, что отошел провод.

Полуанекдотический образ-стереотип сисадмина как работника, который (как кажется кое-кому со стороны) «занят лишь тем, что по клавишам стучит», Евгений Запольский развенчивает:

– Наша работа выматывает не меньше, чем труд у станка. Многие знают: меня часто можно увидеть в заводских цехах. Сейчас активно идет процесс настройки новых компьютеров, коммутаторов, точек Wi-Fi, а «весы» – это трудоемкая задача с большим процентом ручного труда. Нередки и ночные выезды, когда из-за отказа «точки» невозможно, например, принимать сырье. Бывает, устаю так, что дома за компьютер не сажусь – тошнит уже…

Нельзя не спросить у представителя хайтек-профессии насчет прогноза: каков будет уровень автоматизации и цифровизации на «Белшине» в будущем, хотя бы обозримом?

– Объем нашей сети нас­тоятельно диктует необходимость ее сегментации. По принципу подлодки: если появится проблема в одном «отсеке», остальные можно будет изолировать. Этим мы занимаемся уже сейчас, это отнимает много времени и сил. Плюс постоянное обновление оборудования. Сейчас вот закупаем новые серверы и коммутаторы. Работа у нас такая – необходимо шагать в ногу со временем.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО