Евгений Запольский: «Дома за компьютер не сажусь...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:27
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июль 2023
Евгений Запольский: «Дома за компьютер не сажусь...»

Сегодня отмечаем очередной профессиональный праздник – День системного администратора. На предприятии с самой большой в городе сетью, разу­меется, сегодня есть кому принимать поздравления. О кибер-«Белшине» мы бе­седуем с ведущим системным администратором ОСАиОВТ УИТ Евгением ЗАПОЛЬСКИМ.


– Я по возрасту как раз застал «зарю» распространения компьютеров в нашей стране. Но в детстве-юности к этой технике был с большего равнодушен. Компьютерные игры? Не увлекли как-то, больше за приставкой сидел. А в профессию пошел по стопам, то есть по совету дяди. Поступил в Минский радиотехнический техникум, после его окончания в 2002 году сразу попал на «Белшину», в УИТ. Год спустя поступил на зао­чное в МРТИ, получил высшее образование.

Рубеж прошлого и нынешнего тысячелетий – как раз начало широкого внедрения компьютеров на предприя­тиях. Евгений Запольский вспоминает:

– Да, этот процесс шел буквально на моих глазах. Небольшая сеть разрослась не в разы даже – в десятки раз. Особенно бурно эта работа протекала в последние несколько лет. Покупалось очень много оборудования: компьютеров, серверов. Необ­ходимо идти в темпе с прог­рессом, соответствовать ему. В том числе и в плане собственных знаний.

Интересно, а как оценит специалист общий уровень работников «Белшины» как ПК-пользователей?

– Есть коллеги, преимущес­твенно люди в возрасте, которые до сих пор погляды­вают на компьютер с опаской. При этом они же на вопрос: «А в TikTok умеете заходить?» уверенно отвечают: «Да, конечно!» С другой стороны, среди рабочих встречаются те, кто весьма грамотно владеет техникой. В целом у нас сейчас сложилась дейс­твенная двухуровневая система техподдержки: прос­тейшие вопросы решают ребята по телефону, а если уже они не справляются – тогда за дело беремся мы. У нас ведь хватает сложных проб­лем, требующих повышенного внимания. Во время решения таких задач не хотелось бы отвлекаться на «запуск» принтера, который не печатает потому, что отошел провод.

Полуанекдотический образ-стереотип сисадмина как работника, который (как кажется кое-кому со стороны) «занят лишь тем, что по клавишам стучит», Евгений Запольский развенчивает:

– Наша работа выматывает не меньше, чем труд у станка. Многие знают: меня часто можно увидеть в заводских цехах. Сейчас активно идет процесс настройки новых компьютеров, коммутаторов, точек Wi-Fi, а «весы» – это трудоемкая задача с большим процентом ручного труда. Нередки и ночные выезды, когда из-за отказа «точки» невозможно, например, принимать сырье. Бывает, устаю так, что дома за компьютер не сажусь – тошнит уже…

Нельзя не спросить у представителя хайтек-профессии насчет прогноза: каков будет уровень автоматизации и цифровизации на «Белшине» в будущем, хотя бы обозримом?

– Объем нашей сети нас­тоятельно диктует необходимость ее сегментации. По принципу подлодки: если появится проблема в одном «отсеке», остальные можно будет изолировать. Этим мы занимаемся уже сейчас, это отнимает много времени и сил. Плюс постоянное обновление оборудования. Сейчас вот закупаем новые серверы и коммутаторы. Работа у нас такая – необходимо шагать в ногу со временем.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО