Евгений Симонян: «Делаем как для себя» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:32
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Ноябрь 2023
Евгений Симонян: «Делаем как для себя»

В очередной серии «бригадного» проекта расскажем о тех, кто знает, как подковать «электрического пони».


Транспортный интернационал

«Белшину» порой с некоторой (пусть и очень небольшой) долей преувеличения называют «городом в городе». Среди многих атрибутов каждого уважающего себя города обязана быть и своя транспортная сеть. Она здесь действительно есть. Правда, ориентирована на перевозку не пассажиров, а грузов – сырья и продукции. В таком случае нельзя обойтись и без ремонтного депо. В деловой документации «Белшины» оно именуется «цех внутризаводского электротранспорта». Мы побывали на участке, который обслуживает транспорт завода крупногабаритных шин.


Бригада, с которой пообщались, – сменный мастер по ремонту электротранспорта участка цехов ЗКГШ ВЗЭТ Евгений Симонян, электромонтер Сергей Радкевич, аккумуляторщик Сергей Клютченя и слесарь Иван Хатеев. Также им должны ассистировать слесарь и электромонтер, но страхующий дуэт в день нашего визита представлял лишь электромонтер Сергей Новицкий: его напарник приболел. Пришел поддержать подчиненных, которые очень волновались перед интервью, начальник цеха Геннадий Лукашов.

Но сколько-нибудь серьезного повода для волнения не было. Во-первых, все работники участка дело свое знают досконально. Во-вторых, большинство из них освоили смежные профессии, расширив универсальность до максимума. Как следствие – для бригады не проблема подковать любого «электроконя» (с учетом размера – скорее ослика или пони). Хотя зона их ответственности внушительна: парк техники насчитывает 92 единицы. При этом «новобранцев» немного, большинству агрегатов 13-14 лет, есть и «старожилы» 91-го года выпуска. К тому же состав интернациональный: тут и «японцы», и «китайцы», и «болгары», и земляки-«амкодоровцы».


«Дома сидеть скучно»

Весомым подспорьем в решении рабочих задач является суммарный опыт работников. Сменному мастеру 41 год, при этом почти половина из них – на «Белшине». Двое его коллег давно разменяли шестой десяток. Самый молодой – Сергей Клютченя (ему 36), но и он накопил весомый стаж на «Белшине» – 13 лет. А Иван Хатеев – аксакал бригады: недавно он отметил 66-летие.

– Иван Михайлович – специалист совершенно автономный, с высочайшей степенью ответственности, – рассказывает начальник цеха. – В начале смены получит задание и можно быть уверенным, что оно будет выполнено качественно и в срок. По возрасту он уже мог бы заслуженно отдыхать, но мы ежегодно продлеваем с ним контракт. Недавно пролонгировали до сентября-2024. Уже сейчас прикидываем, как будем уговаривать его провернуть такую же процедуру в следующем году. По секрету скажу: думаю, что уговорим.


Сам Иван Хатеев таким планам не противится:

– Дома скучно сидеть, а здесь при любимом деле. Как супруга к такому трудовому долголетию относится? С пониманием. Она же сама 30 лет на «Белшине» отработала. И график у нас сейчас удобный, как по мне: 12-часовая смена, три дня дома. Времени на семью, дела домашние хватает.

В целом о работе ремонтники говорят как о череде задач, решаемых по мере поступления. Разве что сложности с деталями отмечают. Эта ситуация обострилась в 2020-м, но затем наметилась тенденция к улучшению: нашлись новые партнеры-поставщики. Есть, правда, вещи, которые уже вовсе сняты с производства. Но здесь работникам цеха ВЗЭТ часто приходят на помощь коллеги с мехзавода: многое по части механики – втулки, пальцы, шестерни – они способны производить. А главный рабочий инст­румент, ответственное отношение к делу, в цеху давно в наличии.

– Делаем как для себя – такое у нас правило.


Сказка и быль о винограде

Наивно даже спрашивать у работников о том, в каком состоянии пребывает их личный транспорт. Тут, как и на работе, если возникают сложности, всегда есть у кого спросить, с кем посоветоваться. Автотема одна из топовых во время обеденного перерыва. И не только она…

Сергей Радкевич – виноградарь со стажем. К тому же у него забавная точка вхождения в это редкое для наших краев увлечение.

– В детстве я прочел книгу «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». По сюжету, если помните, ворона спасла героев от неминуемой гибели в пустыне, у заколдованного камня, принеся им кисть волшебного винограда. Тогда и появился интерес к этой культуре. Сам удивляюсь, что он сохранился до серьезного возраста, когда выдалась возможность заняться разведением винограда на даче. А это очень заразная штука, это вам любой виноградарь скажет. Сейчас у меня больше 40 сортов на участке растет. Вкусные ли? В магазине таких точно не купишь.


– Подтверждаем, – в голос заявляют коллеги. – В сезон почти каждую смену мы дегустируем один-два сорта. А к винограду у нас рыба постоян­но, за это Сергей Клютченя отвечает.

– Да, я заядлый рыбак. Полупрофессионал – не раз участвовал в соревнованиях городского масштаба. Обожаю это дело. Жаль, перейти в профи тут невозможно: для этого надо с работы уволиться. Но все снасти у меня есть, свободного времени тоже достаточно.

Виноград и рыбу дополняет урожай с участка Ивана Хатеева. Именинный стол ко дню рождения Ивана Михайловича, судя по всему, был на зависть…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО