Водитель – одна из самых распространенных профессий. А если говорить о производственном процессе, то он немыслим без водителей погрузчиков. Поскольку служат они своеобразным коннектором между различными этапами производства. Поэтому очень важно, чтобы таких специалистов было в достатке. Начальник сборочного цеха ЗМШ Вадим Погорельский сообщил нам, что пополнение штата водителей погрузчиков в его подразделении было бы очень кстати. В чем же привлекательность этой профессии? Об этом мы поговорили с опытным профессионалом.

Евгений Чимбур на ЗМШ уже 19 лет, продолжил династию. Здесь долгие годы работали родители Владимир Антонович и Валентина Андреевна. Правда, за руль погрузчика сел не сразу. Поначалу выпускник механико-технологического техникума устроился оператором по перезарядке транспортных систем, хотя в дипломе было написано: «Лаборант по анализу газов и пыли». Через несколько лет выучился на вальцовщика резиновых смесей, потом – на машиниста шприц-машины, освоил профессию перезарядчика сборочных станков. Не раз исполнял обязанности начальника участка. Наконец освоил навыки водителя погрузчика, и вот уже семь лет профессию не меняет.
– Я люблю быть за рулем! И на заводе, и в личном автомобиле, – объясняет Евгений свой выбор. – Постоянно в движении – это мой стиль жизни.
Евгений Чимбур работает на электрическом погрузчике. Забирает от станков отходы производства и отвозит в подготовительный цех на дальнейшую переработку. Также доставляет сырье из складских помещений.
– Как проходит смена? Прихожу на работу, переодеваюсь. Иду в медпункт, там проверяют мою готовность к работе, отмечают маршрутный лист, – рассказывает Евгений Владимирович. – После этого получаю доступ к погрузчику. Проверяю его работоспособность и уезжаю в цех к начальнику участка. Он ставит задачу, и все, берусь за дело.
В процессе общения мы узнали, что самое главное в этой работе – внимательность. Хотя скорость погрузчика в цехе ограничена пятью километрами в час, это все же массивное транспортное средство, а вокруг люди. С грузом следует быть осторожным. Часто приходится доставлять тяжелые детали, поэтому нужно следить за неровностями пола – ронять никак нельзя.
На освоение профессии новичкам отводят традиционные три месяца. Но обычно в процесс «въезжают» значительно быстрее, утверждает собеседник.
– Прежде всего, нужно освоить управление погрузчиком – пройти профобучение. Потом вместе с наставником поколесить в разные уголки цеха, чтобы на практике прочувствовать суть работы. Это значит правильно подъехать, аккуратно взять груз, грамотно отъехать. Затем так же осмотрительно доставить и сгрузить. И наконец сдать экзамен – теорию и практику.
По словам Евгения, наличие водительских прав процесс обучения ускоряет.
– Тут главное не бояться самого погрузчика, – улыбается опытный профи. – А управление несложное. Даже если придет человек, который никогда не сидел за рулем, научим! Было бы желание.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора









