Евгений Чимбур: «Я люблю быть за рулем!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:23
20.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 10 Ноябрь 2025
Евгений Чимбур: «Я люблю быть за рулем!»

Водитель – одна из самых распространенных профессий. А если говорить о производственном процессе, то он немыслим без водителей погрузчиков. Поскольку служат они своеобразным коннектором между различными этапами производства. Поэтому очень важно, чтобы таких специалистов было в достатке. Начальник сборочного цеха ЗМШ Вадим Погорельский сообщил нам, что пополнение штата водителей погрузчиков в его подразделении было бы очень кстати. В чем же привлекательность этой профессии? Об этом мы поговорили с опытным профессионалом.


Евгений Чимбур на ЗМШ уже 19 лет, продолжил династию. Здесь долгие годы работали родители Владимир Антонович и Валентина Андреевна. Правда, за руль погрузчика сел не сразу. Поначалу выпускник механико-технологического техникума устроился оператором по перезарядке транспортных систем, хотя в дипломе было написано: «Лаборант по анализу газов и пыли». Через несколько лет выучился на вальцовщика резиновых смесей, потом – на машиниста шприц-машины, освоил профессию перезарядчика сборочных станков. Не раз исполнял обязанности начальника участка. Наконец освоил навыки водителя погрузчика, и вот уже семь лет профессию не меняет.

– Я люблю быть за рулем! И на заводе, и в личном автомобиле, – объясняет Евгений свой выбор. – Постоянно в движении – это мой стиль жизни.

Евгений Чимбур работает на электрическом погрузчике. Забирает от станков отходы производства и отвозит в подготовительный цех на дальнейшую переработку. Также доставляет сырье из складских помещений.

– Как проходит смена? Прихожу на работу, переодеваюсь. Иду в медпункт, там прове­ряют мою готовность к работе, отмечают маршрутный лист, – рассказывает Евгений Владимирович. – После этого получаю доступ к погрузчику. Проверяю его работоспособность и уезжаю в цех к начальнику участка. Он ставит задачу, и все, берусь за дело.

В процессе общения мы узнали, что самое главное в этой работе – внимательность. Хотя скорость погрузчика в цехе ограничена пятью километрами в час, это все же массивное транспортное средство, а вокруг люди. С грузом следует быть осторожным. Часто приходится доставлять тяжелые детали, поэтому нужно следить за неровностями пола – ронять никак нельзя.

На освоение профессии новичкам отводят традиционные три месяца. Но обычно в процесс «въезжают» значительно быстрее, утверждает собеседник.

– Прежде всего, нужно освоить управление погрузчиком – пройти профобучение. Потом вместе с наставником поколесить в разные уголки цеха, чтобы на практике прочувс­твовать суть работы. Это значит правильно подъехать, аккуратно взять груз, грамотно отъехать. Затем так же осмотрительно доставить и сгрузить. И наконец сдать экзамен – теорию и практику.

По словам Евгения, наличие водительских прав процесс обу­чения ускоряет.

– Тут главное не бояться самого погрузчика, – улыбается опытный профи. – А управление несложное. Даже если придет человек, который никогда не сидел за рулем, научим! Было бы желание.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО