Евгений ­Шапрынский: «Не жду в кабинете – сам иду к людям» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:09
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Апрель 2024
Евгений ­Шапрынский: «Не жду в кабинете – сам иду к людям»

Председатель профкома завода СКГШ Евгений ­ШАПРЫНСКИЙ получил награду Федерации профсоюзов Беларуси – «Знак Пашаны». Это приятное событие произошло на VII Пленуме Совета Могилевского областного объединения профсоюзов. За какие достижения так высоко оценили шинника, и что он сам говорит о своей работе?


Инициатором награждения стал профсоюзный комитет ОАО «Белшина». Он предложил наградить Евгения Шапрынского прежде всего за активное участие в кампании по выборам.

– Евгений Шапрынский был включен в участковую комиссию, и его работу оценили высоко, – рассказал нам председатель профкома «Белшины» Игорь Вежновец.

Но не только за это. По словам профсоюзного лидера Общества, повод для награды можно назвать накопительным:

– Евгений Анатольевич уже 17 лет возглавляет профком завода СКГШ, свою работу знает и делает на совесть. За это время организовал работу общественных инспекторов по охране труда, проведение смотров-конкурсов, улучшил состояние наглядной агитации. Внес большой личный вклад в улучшение условий труда и быта заводчан.

От электромонтера до главы профсоюза

Евгений Шапрынский родился в Бобруйске. После школы окончил механико-технологический техникум по специа­льности «электромонтер», устроился на завод КГШ. Через год перевелся в каландровый цех ЗМШ. Впоследствии окончил Белорусский государственный технологический университет по специа­льности «машины и аппараты химических производств».

– В 2000 году меня назначили старшим мастером смены в каландровом цехе ЗМШ. Через пять лет я перевелся на завод СКГШ старшим мастером каландрового цеха. В январе 2006 года в структурном подразделении прошла профсоюзная конференция, и председателем профкома избрали Александра Николаевича Севостьянова (это нынешний наш главный инженер). Но через год ему предложили должность главного технолога завода, а мне – возглавить профсоюзный комитет. Со 2 апреля 2007 года, будучи несколько раз переизбранным, я на этой должности.


Теплее, светлее и много идей

Сегодня в профсоюзной организации ЗСКГШ – 780 человек. А всего работников – 781. Так что охват почти стопроцентный.

Евгений Шапрынский – еще и председатель комиссии по охране труда при проф­союзном комитете «Белшины». И в этом направлении есть ощутимые достижения.

– С помощью профсоюзного комитета Общества в прош­лом году была проведена замена оконных блоков на нулевом пролете каландрового цеха. Впервые критика этого оконного пространства прозвучала еще на прошлой отчетно-выборной конференции более четырех лет назад. Работники каландрового цеха жаловались на стеклоблоки, от которых зимой довольно ощутимо потягивало холодом. А в цеху жарко. От такого перепада температур люди нередко болели. И вот вместо стеклоблоков поставили-таки пластиковые окна. Стало не только теплее, но и светлее.

Также по инициативе проф­союза на всем заводе крышные фонари постепенно заменили поликарбонатными – около 80 штук.

Кроме того, профсоюз постоянно организует туристическо-экскурсионные поездки, закупает для работников билеты на различные мероприятия. По ходу беседы Евгений Анатольевич похвалил председателя комиссии по работе среди молодежи Евгения Петровича Плевако: «Много идей и энергии».

– Мы с ним совместно проводим немало интересных и полезных мероприятий. Организовали и турслет, и ­выезд на боулинг, и даже кое-что из виртуальной реальности. В планах на осень – конкурс по охране труда среди молодых работников. А в ближайших – конкурс профмастерства ко Дню химика в каландровом цехе.

Прийти пораньше и дойти до каждого

Официально рабочий день Евгения Шапрынского – с 8 часов. Но он приходит на 40 минут раньше. И идет на завод.

– Прохожу по рабочим мес­там, разговариваю с людьми. Нередко вместе с руководс­твом завода. Объяснение такое: не всякий работник, если возникают какие-то воп­росы, сможет дойти до меня. А я могу дойти до каждого. Поэтому не жду в кабинете – сам иду к людям. И спрашиваю, что волнует. Так делаю уже много лет.

Эта награда – результат не только моего труда, но и работы всего профсоюзного актива завода, особенно профсоюзного комитета. За это я хочу выразить им слова благодарности – за поддержку и слаженную работу по защите законных прав членов профсоюза!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО