Этот коварный гастроэнтерит | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:22
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Сентябрь 2024
Этот коварный гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка. Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие факторы, в том числе и отравление токсическими веществами.


Выделяют следующие подвиды острого гастроэнтерита: алиментарный; острый инфекционный; аллергический; токсический.

Клинические проявления острой формы гастроэнтерита во многом схожи с типичным пищевым отравлением. В целом это заболевание характеризуется следующей клинической картиной: тошнота, которая позже дополняется рвотой; частые приступы диареи, высокая температура тела; полное отсутствие аппетита; боли между реберными дугами, ниже грудины и вокруг пупка.

Если лечение не будет начато своевременно, то прои­сходит переход к тяжелой форме недуга, что будет провоцировать проявление следующих симптомов: постоянная жажда; частые позывы к мочеиспусканию; покраснение кожных покровов, особенно на лице; слабость, сонливость; тревожность, ощущение страха на фоне обезвоживания организма; лихорадка, озноб; температура тела может доходить до 40 градусов. Подобное состояние требует немедленного медицинского вмешательс­тва, так как высокая температура и обезвоживание крайне опасны и могут привести к летальному исходу.

При условии своевременно начатого лечения полное выздоровление наступает через 5–7 дней.

Острая форма гастроэнтерита – патология, которую можно предотвратить, если следовать элементарным профилактическим рекомендациям: мыть руки с мылом перед едой; использовать только чистую посуду; правильно хранить продукты и обрабатывать их; питьевая вода должна быть очищенной, в крайнем случае кипяченой; укрепление иммунной системы; сбалансированное питание.

Татьяна ГУДУМИДЗЕ,
заведующая здравпунктом №8 ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО