Этот коварный гастроэнтерит | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:03
22.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Сентябрь 2024
Этот коварный гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка. Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие факторы, в том числе и отравление токсическими веществами.


Выделяют следующие подвиды острого гастроэнтерита: алиментарный; острый инфекционный; аллергический; токсический.

Клинические проявления острой формы гастроэнтерита во многом схожи с типичным пищевым отравлением. В целом это заболевание характеризуется следующей клинической картиной: тошнота, которая позже дополняется рвотой; частые приступы диареи, высокая температура тела; полное отсутствие аппетита; боли между реберными дугами, ниже грудины и вокруг пупка.

Если лечение не будет начато своевременно, то прои­сходит переход к тяжелой форме недуга, что будет провоцировать проявление следующих симптомов: постоянная жажда; частые позывы к мочеиспусканию; покраснение кожных покровов, особенно на лице; слабость, сонливость; тревожность, ощущение страха на фоне обезвоживания организма; лихорадка, озноб; температура тела может доходить до 40 градусов. Подобное состояние требует немедленного медицинского вмешательс­тва, так как высокая температура и обезвоживание крайне опасны и могут привести к летальному исходу.

При условии своевременно начатого лечения полное выздоровление наступает через 5–7 дней.

Острая форма гастроэнтерита – патология, которую можно предотвратить, если следовать элементарным профилактическим рекомендациям: мыть руки с мылом перед едой; использовать только чистую посуду; правильно хранить продукты и обрабатывать их; питьевая вода должна быть очищенной, в крайнем случае кипяченой; укрепление иммунной системы; сбалансированное питание.

Татьяна ГУДУМИДЗЕ,
заведующая здравпунктом №8 ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО