Этот город нужно хоть раз увидеть | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:30
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 27 Октябрь 2013
Этот город нужно хоть раз увидеть

Давно известно, что лучшим способом отдохнуть является путешествие. Активный отдых позволяет нам увидеть новые места, прикоснуться к историческим и культурным достопримечательностям, получить яркие впечатления.

Именно этим принципом руководствовалась секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Наталья Русинович, когда решила при поддержке профсоюзного комитета организовать поездку для молодежи предприятия в город Вильнюс.

Итак, группа собрана, маршрут определен, документы подготовлены, время выезда назначено.

28 сентября в 3:00 мы благополучно выехали из города и около 8 утра были на белорусско-литовской границе. В 10.00 в Вильнюсе нас встретила экскурсовод Станислава. Она и представила нам свой родной город.

Датой основания Вильнюса считается 1323 год. По преданию князь Гедимин возвращался с охоты домой. Ночь его застала в дороге, он разбил лагерь и лег отдыхать. Во сне ему приснилась железная волчица, которая стояла на горе и выла. С двух сторон гору омывали реки. Наутро Гедимин повелел на слиянии рек Нярис и Вильня насыпать гору, а на ней построить замок, и назвал это место Вильно (Вильнюсом), с той поры и стал он столицей Великого княжества Литовского.

Прослушав в автобусе занимательный рассказ Станиславы об основании Вильнюса, его прошлом и настоящем, мы остановились около первой достопримечательности города – костела Св. Апостолов Петра и Павла. И хотя его фасад «простоват», но его нередко называют «жемчужиной барокко» за особый интерьер. Легенда свидетельствует, что на этом месте располагалось святилище богини язычников Милды, а затем стоял деревянный костел, уничтоженный во время войн с Московским княжеством. Современный костел построен гетманом Миколасом Казимиерасом Пацасом, который таким образом хотел увековечить освобождение Вильнюса от русских. Свой нынешний вид костел обрел в 1676 году, позднее он украшался лепниной и фресками, а в начале XIX века был построен амвон в стиле рококо.

После посещения костела мы продолжили знакомство с городом. Следующая остановка – ворота Аушрос. Это единственные сохранившиеся из 10 ворот каменной крепостной стены, когда-то окружавшей город. Ворота были построены в 1522 году на одном из важнейших торговых путей. В XII веке монахи-кармелиты соорудили в верхней части ворот часовню. В ней хранится высокочтимая верующими чудотворная икона Божией Матери XII века. Икона, часто называемая Вильнюсской Мадонной, известна всем католикам. Копии с нее хранятся во многих костелах мира, поэтому ворота Аушрос стали местом паломничества католиков, часовня всегда полна людьми, страждущими увидеть чудотворную икону и излечиться от всевозможных болезней.

Через эти ворота мы попали в Старый город – главную достопримечательность Вильнюса, которую ЮНЕСКО в 1994 году внесло в Список всемирного культурного наследия. Прошлись по старинным улочкам, где сохранились дома, построенные еще в XV-XVI веках.

В Старом городе расположена Замковая гора с башней Гедимина, которая осталась от укреплений Верхнего замка и считается символом города. Со стен башни открывается величественная панорама Вильнюса. Каждый турист посещает эту гору, и мы, конечно же, не стали исключением.

С Замковой горы виднеется гора Трех крестов. Когда-то на ней стоял Кривой замок, а гора называлась Голой. В 1390 году крестоносцы сожгли замок. По легенде на горе были построены три деревянных креста в память убитых францисканцев. В 1916 году на их месте были построены массивные бетонные кресты, которые в 1950 году были взорваны. А в 1989 году три креста вновь были восстановлены, как символ стремления народа к свободе.

У подножья Замковой горы расположена Кафедральная площадь с памятником князю Гедимину, кафедральным собором Св. Станислава и Владислава и колокольней. Кафедральный собор поражает внешним убранством. Это главный католический храм в стране, место великих христианских, народных и государственных торжеств. Статус базилики кафедральный собор получил в 1922 году. Слово «базилика» означает «королевский». Это наивысшая категория храмов, которая присваивается Папой Римским лишь особым костелам. В подземельях кафедрального собора погребены выдающиеся деятели Великого княжества Литовского. Здесь сохранилась древняя каменная кладка святилищ XIII-XV веков и древняяя фреска XVI века.

Колокольня – наиболее сохранившаяся башня оборонительной стены вильнюсских замков. Ее высота 57 метров. Современный вид колокольня приобрела 200 лет назад после реконструкции. В XVII веке на башне появились часы. Их особенность – отсутствие минутной стрелки, а каждые 15 минут о времени оповещают удары колокола. Многие столетия часовщики колокольни поднимались по 92 ступенькам наверх и раз в неделю заводили механизм часов. Оценив всю эту красоту, мы решили, что лучшего места для общего снимка нам не найти.

Так закончилось наше знакомство со Старым городом. Простившись со Станиславой, мы направились в отель «Ecotel Vilnius», расположенный в центре Вильнюса. А вечером решили еще раз прогуляться по уже полюбившимся улочкам, насладиться атмосферой вечернего города. И, конечно же, не могли не попробовать литовскую кухню, заглянули в уютное кафе. Меню нас повеселило: по предложенному списку блюд можно было заказать закуски «Соблазнить даму», «Мужская радость» или «Поправить здоровье». Но практически все заказали знаменитые цеппелины.

На следующий день мы дружной компанией отправились в популярный среди гостей города аквапарк «Vichy». Это не просто место отдыха, это как другая планета, где запросто можно пробыть целый день. Горки, бани, джакузи, бассейны с выходом на улицу, бар на воде – нашему восторгу не было предела.

Рядом с аквапарком стоят два огромных торгово-развлекательных центра «Akropolis» и «OZAS», где мы и провели оставшиеся до отъезда часы.

Впечатлений от поездки было столько, что еще очень долго мы будем делиться ими с друзьями и коллегами.

По инициативе Натальи Русинович в Литовской столице был дан старт акции «Подарок из Вильнюса». Участники поездки решили поделиться хорошим настроением и подарить немного радости ребятам из Бобруйского детского дома, что на улице Пушкина. Наша группа собрала огромный пакет игрушек, которые и передадим в детский дом.

Наша группа выражает огромную благодарность людям, без которых не было бы такой интересной и незабываемой поездки: председателю профкома ОАО «Белшина» Игорю Александровичу Вежновцу за финансовую поддержку и секретарю ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Наталье Русинович за организацию поездки.

Марина ЧИЛЕК.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО