Это золотое время | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:42
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Август 2021
Это золотое время

В начале этого года выпускница Белорусского государственного технологического университета Александра Павловна САНКОВСКАЯ получила диплом по специальности «инженер-химик-технолог». Первым местом своей работы она выбрала «Белшину». Полная надежд и ожиданий, с большим багажом знаний, девушка приехала в Бобруйск. Столкнувшись с реальностью, была удивлена… Чем? Узнаем, полистав страницы ее дневника.

  • Я расту


Родилась в Мозыре. Детский сад, школа, друзья, одноклассники – все как у всех детей. После окончания одиннадцати классов решила поступать в высшее учебное заведение. Немного поразмыслив и оценив свои силы, выбрала Белорусский государственный технологический университет. Студенческая жизнь – удивительное время открытий. Не думала, что четыре года пролетят как миг. И вот я держу в руках заветный диплом.
  • Расширяя горизонты


«Белшина»... Знакомство с этим предприятием произошло во время первой практики. Оно показалось мне просто огромным. Думала, его нереально обойти за день: ЗКГШ, ЗМШ, ЗСКГШ и где-там, за горизонтом, механический завод. Прошло пару дней, а меня не покидает ощущение, что нахожусь в отдельном маленьком городе большого города. Тогда-то и поняла, что во все особенности быстро не вникну. Экскурсии и лекции проводят каждый день. За короткий срок познакомилась со всей «Белшиной», с каждым заводом и цехом в отдельности. Последующие практики прохожу в Минске: хочу знать специфику других заводов резинотехнических изделий, расширить свой кругозор, воочию увидеть и понять, как производят не только шины.
  • И вот я на «Белшине»


На «Белшину» пришла в феврале этого года. Предприятие являлось основным для распределения по моей специализации «резиновая промышленность». Сделать выбор в пользу Бобруйска помогло и месторасположение города: близко к дому, хорошее транспортное сообщение. Поэтому долго не раздумываю, соглашаюсь и пакую чемоданы.
  • Ответственная должность


В университете была старостой. За время учебы не единожды получала грамоты. Мой потенциал руководство завода крупногабаритных шин заметило, и в первый же день предложило стать сменным мастером. Думаю, оцениваю, взвешиваю все «за» и «против» и принимаю предложение.
После ознакомления с должностными инструкциями, техникой безопасности и другими важными документами, иду в цех, где меня ждут мои подчиненные. Мне не страшно, но где-то в глубине души затаились волнение и стеснение. Нет, ответственности я не боюсь, но смогу ли найти общий язык с людьми? Оказалось, переживала зря.
  • Рука об руку


Первые месяцы меня вводят в курс дела и много помогают старший мастер Руслан Печень и мастер Татьяна Бунцевич. Руслан Евгеньевич знакомил с производством, а Татьяна Викторовна помогла разобраться со всей документацией. Спасибо им большое.
На работе чувствую себя уверенно. В общении с коллективом придерживаюсь правил: добросовестно относись к своим обязанностям, уважай свой труд и труд руководителя.
  • В свете софитов


В первый раз на сцену вышла совершенно случайно еще в школе. Предложили принять участие в конкурсе и побыть ведущей. У меня неплохо получилось. Далее подниматься на сцену стало делом привычным. Глядя в глаза зрителей, чувствую себя совершенно другим человеком, а не просто маленькой девочкой за школьной партой. Эмоции зашкаливают...
Активное участие в общес­твенной жизни принимала и в университете.
Оформляясь на работу на «Белшину», рассказала обо всех своих увлечениях. И вот мне предлагают стать соведущей Евгения Горушкина во время празднования Дня химика. Так я попала на сцену АИКа.
  • Золотое время


Вместе со мной по распределению на «Белшину» пришли две одногруппницы. Поддерживаем с ними тесную связь, встречаемся, общаемся, делимся планами на будущее.
Лично я не люблю строить долгосрочные планы. Иногда не можешь предугадать того, что произойдет с тобой завтра. Уверена в одном, ближайшие полтора года буду жить в Бобруйске, работать на «Белшине» и наслаждаться золотым временем – молодостью.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО