Это не обязанность, это призвание | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:32
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Январь 2021
Это не обязанность, это призвание

Председатели цеховых профсоюзных комитетов – это те люди, которые держат связь между коллективом предприятия и его руководством. Не ошибусь, если скажу, предцехкома – это не обязанность, это призвание. Они переживают за проблемы работников и пытаются их разрешить. На этой должности нет случайных людей. Для них важно помогать шинникам и отстаивать их права.

  • Нам дорог каждый человек

Любовь Николаевна Нико­лаева – председатель цехового комитета сборочного цеха №1 ЗМШ со стажем. На «Белшину» она пришла в 1984 году. На протяжении многих лет избирается председателем цехового комитета.

– Не важно, где ты работаешь, в каком структурном подразделении. Главное не забывать, что в зоне нашего внимания на первом месте был и остается человек, – говорит Любовь Николаевна. – Мой основной принцип – к каждому обращению работника относиться так, как если бы я сама оказалась на его месте. Я придерживаюсь правила: сегодня ты принимаешь и выслушиваешь человека, а завтра тебе самому придется быть принятым и услышанным кем-то.
Приятно видеть положительный результат своей профсоюзной работы. А самое главное – чувствовать, что коллектив тебе доверяет – это и есть мой главный стимул.

Любовь Николаева приз­нается, она просто любит свою работу. А по-другому и быть не может. Одна из главных задач предцехкома – это забота о людях. Деятельность профсоюзного комитета цеха направлена на улучшение различных аспектов жизнедеятельности коллектива. Очень важно, чтобы отношения в нем были теплыми и доверительными. По словам моей собеседницы, в ее цехе работают целеустремленные, неравнодушные люди, и каждый работник чувствует ответственность перед коллективом за порученное дело.

– А вообще, хочу отметить, что каждый человек по-своему интересен и дорог, – размышляет Любовь Николаевна. – Человеческая жизнь многообразна и проблем в ней предостаточно. Когда удается помочь кому-то в решении хотя бы некоторых из них, тогда и приходит оно – профессиональное удовлетворение.

  • «Спасибо» понятное всем…

Табельщик подготовительного цеха завода крупногабаритных шин Татьяна Анатольевна Романовская работает на «Белшине» без малого двадцать пять лет. В 2005 ее избирают профгруппоргом. В 2015 она становится председателем цехового комитета. Магия цифр: профсоюзу – 55, ее профсоюзной деятельности – 15.

– Тогда, пятнадцать лет назад, в профсоюзную жизнь меня привело чувство борьбы за справедливость, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Может это и странно звучит, но с детства я была небезразличным человеком. Права ведь есть, значит, их нужно отстаивать.

Люди верили и верят Татьяне Романовской и идут к ней со своими проблемами и вопросами. Время бежит, а актуальными вопросами, требующими решения, остают­ся температурный режим, перенос графика отпусков, выделение материальной помощи, путевки в оздоровительные лагеря для детей…

– Кроме всего прочего, в нашем подготовительном цехе работают активные люди, которые с удовольствием учас­твуют в общественно-массовых мероприятиях, – отмечает Татьяна Романовская. – Наталья Чегодаева и Валентина Дрикова постоян­но участвуют в лыжных гонках, не раз побеждали в соревнованиях по легкой атлетике. Ольга Белая, несмотря на то, что сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, не пропускает ни один конкурс, где можно проявить свои творческие способности. Она большая рукодельница.

А еще в этом году работники подготовительного цеха попробовали свои силы в турнире по шашкам. Пока «не сыгрались», но о себе заявили.

Ключик к каждому работнику найти непросто, признается моя героиня. Но, она понимает, некоторым легче прийти и выплеснуть свой негатив, чем сказать всем понятное «спасибо». В ее цехе тоже есть такие люди, но их единицы.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО