Это не обязанность, это призвание | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:42
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Январь 2021
Это не обязанность, это призвание

Председатели цеховых профсоюзных комитетов – это те люди, которые держат связь между коллективом предприятия и его руководством. Не ошибусь, если скажу, предцехкома – это не обязанность, это призвание. Они переживают за проблемы работников и пытаются их разрешить. На этой должности нет случайных людей. Для них важно помогать шинникам и отстаивать их права.

  • Нам дорог каждый человек

Любовь Николаевна Нико­лаева – председатель цехового комитета сборочного цеха №1 ЗМШ со стажем. На «Белшину» она пришла в 1984 году. На протяжении многих лет избирается председателем цехового комитета.

– Не важно, где ты работаешь, в каком структурном подразделении. Главное не забывать, что в зоне нашего внимания на первом месте был и остается человек, – говорит Любовь Николаевна. – Мой основной принцип – к каждому обращению работника относиться так, как если бы я сама оказалась на его месте. Я придерживаюсь правила: сегодня ты принимаешь и выслушиваешь человека, а завтра тебе самому придется быть принятым и услышанным кем-то.
Приятно видеть положительный результат своей профсоюзной работы. А самое главное – чувствовать, что коллектив тебе доверяет – это и есть мой главный стимул.

Любовь Николаева приз­нается, она просто любит свою работу. А по-другому и быть не может. Одна из главных задач предцехкома – это забота о людях. Деятельность профсоюзного комитета цеха направлена на улучшение различных аспектов жизнедеятельности коллектива. Очень важно, чтобы отношения в нем были теплыми и доверительными. По словам моей собеседницы, в ее цехе работают целеустремленные, неравнодушные люди, и каждый работник чувствует ответственность перед коллективом за порученное дело.

– А вообще, хочу отметить, что каждый человек по-своему интересен и дорог, – размышляет Любовь Николаевна. – Человеческая жизнь многообразна и проблем в ней предостаточно. Когда удается помочь кому-то в решении хотя бы некоторых из них, тогда и приходит оно – профессиональное удовлетворение.

  • «Спасибо» понятное всем…

Табельщик подготовительного цеха завода крупногабаритных шин Татьяна Анатольевна Романовская работает на «Белшине» без малого двадцать пять лет. В 2005 ее избирают профгруппоргом. В 2015 она становится председателем цехового комитета. Магия цифр: профсоюзу – 55, ее профсоюзной деятельности – 15.

– Тогда, пятнадцать лет назад, в профсоюзную жизнь меня привело чувство борьбы за справедливость, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Может это и странно звучит, но с детства я была небезразличным человеком. Права ведь есть, значит, их нужно отстаивать.

Люди верили и верят Татьяне Романовской и идут к ней со своими проблемами и вопросами. Время бежит, а актуальными вопросами, требующими решения, остают­ся температурный режим, перенос графика отпусков, выделение материальной помощи, путевки в оздоровительные лагеря для детей…

– Кроме всего прочего, в нашем подготовительном цехе работают активные люди, которые с удовольствием учас­твуют в общественно-массовых мероприятиях, – отмечает Татьяна Романовская. – Наталья Чегодаева и Валентина Дрикова постоян­но участвуют в лыжных гонках, не раз побеждали в соревнованиях по легкой атлетике. Ольга Белая, несмотря на то, что сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, не пропускает ни один конкурс, где можно проявить свои творческие способности. Она большая рукодельница.

А еще в этом году работники подготовительного цеха попробовали свои силы в турнире по шашкам. Пока «не сыгрались», но о себе заявили.

Ключик к каждому работнику найти непросто, признается моя героиня. Но, она понимает, некоторым легче прийти и выплеснуть свой негатив, чем сказать всем понятное «спасибо». В ее цехе тоже есть такие люди, но их единицы.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО