Это не обязанность, это призвание | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:28
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Январь 2021
Это не обязанность, это призвание

Председатели цеховых профсоюзных комитетов – это те люди, которые держат связь между коллективом предприятия и его руководством. Не ошибусь, если скажу, предцехкома – это не обязанность, это призвание. Они переживают за проблемы работников и пытаются их разрешить. На этой должности нет случайных людей. Для них важно помогать шинникам и отстаивать их права.

  • Нам дорог каждый человек

Любовь Николаевна Нико­лаева – председатель цехового комитета сборочного цеха №1 ЗМШ со стажем. На «Белшину» она пришла в 1984 году. На протяжении многих лет избирается председателем цехового комитета.

– Не важно, где ты работаешь, в каком структурном подразделении. Главное не забывать, что в зоне нашего внимания на первом месте был и остается человек, – говорит Любовь Николаевна. – Мой основной принцип – к каждому обращению работника относиться так, как если бы я сама оказалась на его месте. Я придерживаюсь правила: сегодня ты принимаешь и выслушиваешь человека, а завтра тебе самому придется быть принятым и услышанным кем-то.
Приятно видеть положительный результат своей профсоюзной работы. А самое главное – чувствовать, что коллектив тебе доверяет – это и есть мой главный стимул.

Любовь Николаева приз­нается, она просто любит свою работу. А по-другому и быть не может. Одна из главных задач предцехкома – это забота о людях. Деятельность профсоюзного комитета цеха направлена на улучшение различных аспектов жизнедеятельности коллектива. Очень важно, чтобы отношения в нем были теплыми и доверительными. По словам моей собеседницы, в ее цехе работают целеустремленные, неравнодушные люди, и каждый работник чувствует ответственность перед коллективом за порученное дело.

– А вообще, хочу отметить, что каждый человек по-своему интересен и дорог, – размышляет Любовь Николаевна. – Человеческая жизнь многообразна и проблем в ней предостаточно. Когда удается помочь кому-то в решении хотя бы некоторых из них, тогда и приходит оно – профессиональное удовлетворение.

  • «Спасибо» понятное всем…

Табельщик подготовительного цеха завода крупногабаритных шин Татьяна Анатольевна Романовская работает на «Белшине» без малого двадцать пять лет. В 2005 ее избирают профгруппоргом. В 2015 она становится председателем цехового комитета. Магия цифр: профсоюзу – 55, ее профсоюзной деятельности – 15.

– Тогда, пятнадцать лет назад, в профсоюзную жизнь меня привело чувство борьбы за справедливость, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Может это и странно звучит, но с детства я была небезразличным человеком. Права ведь есть, значит, их нужно отстаивать.

Люди верили и верят Татьяне Романовской и идут к ней со своими проблемами и вопросами. Время бежит, а актуальными вопросами, требующими решения, остают­ся температурный режим, перенос графика отпусков, выделение материальной помощи, путевки в оздоровительные лагеря для детей…

– Кроме всего прочего, в нашем подготовительном цехе работают активные люди, которые с удовольствием учас­твуют в общественно-массовых мероприятиях, – отмечает Татьяна Романовская. – Наталья Чегодаева и Валентина Дрикова постоян­но участвуют в лыжных гонках, не раз побеждали в соревнованиях по легкой атлетике. Ольга Белая, несмотря на то, что сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, не пропускает ни один конкурс, где можно проявить свои творческие способности. Она большая рукодельница.

А еще в этом году работники подготовительного цеха попробовали свои силы в турнире по шашкам. Пока «не сыгрались», но о себе заявили.

Ключик к каждому работнику найти непросто, признается моя героиня. Но, она понимает, некоторым легче прийти и выплеснуть свой негатив, чем сказать всем понятное «спасибо». В ее цехе тоже есть такие люди, но их единицы.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО