Это хорошая история | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:56
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Август 2022
Это хорошая история

Из чего складывается наша жизнь? Из моментов, мелочей, воспоминаний… Их нам дарит общение с близкими и друзьями, профессиональная деятельность, увлечения. Можно продолжать этот ряд бесконечно. У каждого свой источник жизненных сил, положительных эмоций, причин для грусти и разочарования.


Машинист шприц-машины крыльевого участка сборочного цеха завода массовых шин Лилия Дмитриевна Стаб­ровская поделилась своими рассуждениями о том, что делает ее счастливой.

Счастье – иметь любимое дело

Лилия бобруйчанка. Она училась в гимназии-колледже искусств. Хореография была неотъемлемой частью ее жизни. Девушка любила ежедневные занятия эстрадными, классическими и народными танцами, гимнастикой и музыкой.

– Учеба мне безумно нравилась, даже несмотря на большую загруженность, – говорит Лилия. – Образовательный процесс был интересно пос­троен. Мы не уставали, хотя заняты были с утра и до вечера. К каждому празднику организовывали яркие концерты. Приглашали на них даже ребят из других школ.

Уже в школьные годы Лилия определилась: ее будущая профессия не будет связана с творчеством.

С подругой они мечтали поступить в медицинский колледж, но набор в него был приостановлен, поэтому девушки подали документы в механико-технологический техникум и освоили специальность «лаборант химического анализа».

– Учеба в техникуме – время интересное. Особенно были по душе пары по специализированным предметам, нравилось наблюдать за химическими опытами.

В 2008 году Лилия Стабровская распределилась на «Белшину». Девушка вспоминает, по специальности вакансий не было, предлагали рабочие профессии, она согласилась.

– Так я стала изолировщиком колец. Обязанности освоила на производстве. Отчетливо помню первые дни на предприятии. Поскольку практику проходила в центральной заводской лаборатории, на производственных площадях практически не бывала. Со временем освоилась. А когда в цехе установили новое оборудование, обучилась на машиниста шприц-машины, – вспоминает собеседница. – Изготавливаю крылья для производства шин легкового потока на 13-17 дюймов. Норма зависит от типоразмера. К примеру, план на 13 дюймов – 2800 штук. Качес­тво и соответствие всем необходимым параметрам – также под моим неусыпным контролем.

У нас бригадный метод работы. В тесной связке трудятся машинист шприц-машины, изолировщик и транспортировщик. С коллективом мне невероят­но повезло. Ирина Капшай работает на «Белшине» более 30 лет. Совсем недавно к нам пришла Кристина Ширяева. Она выполняет все четко, ей не нужно повторять два раза.

Дружеская атмосфера способствует продуктивному труду. Важно, чтобы каждый был заинтересован, качественно выполнял свои обязанности, ведь только такой подход в совокупности дает хороший результат.

«В изменениях мы находим свое предназначение»

Лилия Стабровская открыта для нового, любит учиться и развиваться. Видимо, именно эти качества в свое время подтолкнули девушку стать частью санитарной дружины ОАО «Белшина». Конечно, не последнюю роль сыграли коллеги. Знакомая шинница рассказала Лилии о том, что в сандружину нужны люди. Девушка пошла. Прошло пять лет. О том решении героиня не пожалела.

– Для меня быть частью санитарной дружины – отдельная хорошая история. Мы собираемся три раза в год на обучение. Обычно это февраль, май, июнь. Коллектив у нас сплоченный. Приходишь и чувствуешь себя в своей тарелке, мы – друг за друга, мы – одна команда.

В этом году я стала командиром санитарной дружины, до этого была командиром звена. Девушки мне сильно помогали. В этом и есть ценность человеческих отношений, – рассуждает Лилия Стабровская. – Конечно, я волновалась и хотела оправдать оказанное доверие. Считаю, на соревнованиях мы выступили достойно. Я с интересом наблюдала, как наши девушки проходят этап за этапом. Они действовали слаженно, четко, уверенно отвечали, не волновались. Приятно быть частью такой команды.

Лилия отмечает, что благодаря санитарной дружине узнала много нового, стала подкованной в вопросах оказания первой медицинской помощи, знает как действовать при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

Мир увлечений

Свободное время наша герои­ня посвящает увлечениям. Их у нее несколько.

Лилия любит читать. К выбору литературы подходит серьезно. Перед тем, как приступить к увлекательному погружению в созданный авторам мир, скрупулезно изучает отзывы о произведении. На днях закончила читать детектив Мишель Бюсси «Черные кувшинки», перед этим наслаждалась романом Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».

Также собеседница с удовольствием путешествует.

– Стараюсь каждый год открывать для себя новые города и страны. Люблю отдыхать и в Беларуси. Но прежде чем отправиться в путешествие, изучаю как можно больше информации о стране – ее истории, культуре, кухне… Хочется не просто бездумно потратить время и средства, а узнать новое, интересное, вернуться домой с багажом знаний и впечатлений. Моя мечта – Италия, – говорит Л.Стабровская.

У Лилии есть питомцы – карликовый пинчер Чип и кот Барсик.

– Коту больше 10 лет. Он старый, со своими привычками. Любит есть и мечтать (девушка улыбается). Пес самостоятельный. У меня живет несколько лет. Конечно, приходится лавировать между их интересами, но я очень люблю животных. Раз в месяц оказываю мате­риальную помощь БООЗЖ «Добродетель», – говорит Лилия и размышляет о причинах жестокого обращения с братьями нашими меньшими…

Мир увлечений Лилии Стаб­ровской разнообразен, это делает ее счастливой, также девушка отмечает важность быть в гармонии с собой, а для этого, по ее мнению, необходимо находить время для себя.

Маргарита ГАЦКО
Фото из архива героини

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО