Это должен знать каждый | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:23
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Февраль 2017
Это должен знать каждый


Пожары, аварии и другие чрезвычайные ситуации влекут огромные материальные и людские потери, негативно сказываются на социально-экономической обстановке. И отрадно отметить, что в прошлом году на нашем предприятии не допущено пожаров. Но достигнутый результат не дает повода для расслабления работникам и руководителям комбината, ведь пожар – это не стихийное бедствие. В девяти случаях из десяти его виновником является человек. Помня народную мудрость, что искру легче затушить до пожара, руководством предприятия для реализации государственной политики в сфере обеспечения пожарной безопасности в объединении принято решение создать штатную структуру – бюро по пожарной безопасности.

Одной из его приоритетных задач является создание системы обучения работников требованиям пожарной безопасности и соблюдения соответствующего противопожарного режима. В эту систему одной из составляющих входит организация деятельности добровольных пожарных дружин. Их члены должны обладать достаточными знаниями и умением ликвидации пожаров и возгораний и, что не менее важно, иметь соответствующую морально-психологическую подготовку к действиям в сложных и опасных ситуациях.

В Обществе издан приказ о создании добровольных пожарных дружин, утверждено положение о дружинах, в котором расставлены все приоритеты и акценты. Но, как показывает первый опыт, нецелесообразно подводить все структурные подразделения под общий знаменатель, в каждом случае надо подходить индивидуально. Поэтому бюро по пожарной безопасности готово к конструктивному диалогу с подразделениями в вопросе организации и функционирования ДПД на «Белшине».

В первую очередь, все работники предприятия, а не только члены добровольных пожарных дружин, должны четко знать об опасных факторах пожара, воздействующих на людей, и как им противостоять; какие есть способы и приемы тушения пожаров и загораний – чтобы знать их, а также знать, как вести себя в чрезвычайной ситуации, работники предприятия должны обучаться теоретическим основам безопасности жизнедеятельности и отрабатывать их на практике.

Не хочется играть в «страшилки», но считаю необходимым напомнить, как пример, над которым стоит задуматься, те случаи возгорания, которые в прошлом году произошли в общежитиях, стоящих на балансе ОАО «Белшина». Они показали отсутствие практических навыков по организации тушения пожара, в том числе со стороны администрации и членов добровольной пожарной дружины.

В общем, можно сказать, что первый камень в фундамент организации функционирования добровольных пожарных дружин заложен. Дело остается за планомерной и методичной работой по обучению дружинников и работников Общества приемам тушения пожара и возгораний, эвакуации людей. Только совместными усилиями можно добиться положительного результата.

Дмитрий ФЕСЬКО,
начальник бюро по пожарной безопасности отдела ЧС и ГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО