Это было хорошее время | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:45
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 19 Сентябрь 2021
Это было хорошее время

Когда речь идет о знаковых исторических событиях, нет ничего дороже живых свидетельств и воспоминаний. Сегодня, в рамках рубрики «Навстречу 50-летию «Белшины», мы начинаем публикацию цикла материалов, в которых ветераны предприятия делятся своими воспоминаниями. Это будут рабочие, специалисты среднего звена, руководители. Всех их объединяет одно – много лет они трудились на благо «Белшины». Наш первый гость – сборщик покрышек Василий Игнатьевич КЛЮЧКО.

В трудовой книжке Василия Игнатьевича всего три записи: работа на авиазаводе в Киеве, служба в армии и «Белшина». На предприятие он пришел в мае 1972 года. Устроился сборщиком на экспериментальный участок блока механических производств. Вместе с ним рука об руку трудилась и супруга Татьяна Николаевна. Молодого рабочего на полгода отправили на обучение в Ярославль.

– В 1972 году «Белшина» была совсем другой, – вспоминает Василий Игнатьевич. – На работу ездили на автобусе №8. Не было еще проходных. Помню, как на месте АИКа был огромный пустырь, за ним – овраг. На заводе стояли станки, на которых меня работать учили Николай Иванович Андреев и Николай Иванович Котрахов. Второго, к сожалению, уже нет в живых, а с Андреевым общаемся до сих пор. Все мы были молодыми энтузиастами…

В конце 1972 года Государс­твенная комиссия подписала акт о вводе первой очереди завода крупногабаритных шин. В новые производственные цеха и перешел работать Василий Ключко. Хорошо помнит наш герой, как готовились на ЗКГШ к сборке первой шины, которую собрали 23 февраля 1973 года.

– Мы работали посменно. Помню, свулканизовали ее ночью.

Запомнилось, и как в сентябре меня вызвал к себе В.В.Зинченко, и говорит, что на завод поставили семь новых полуавтоматических станков, – рассказывает шинник. – Ты молодой, перспективный, давай осваивай их. Из Ярославля приехали специалисты нам помогать. Уже столько лет прошло, а я до сих пор их фамилии помню: Егоров, Лаптев. Мы не знали, как работать на полуавтоматах, всему учились. Я все досконально записывал, потом помогал настраивать станки, которые затем передавали сборщикам. Первую покрышку собирал более часа. В дальнейшем на сборку уходило минут тридцать.

Впоследствии уже Василий Ключко выступал в роли учителя и обучал молодых шинников. А потом сам выбрал себе станок, и проработал на нем вплоть до самой пенсии. Собирал шину размера 18.00-25. Почти сорок лет в одной смене, в одном цехе…

За освоение новых станков в 1974 году Василий Игнать­евич был награжден Золотой медалью ВДНХ.

– Был июль месяц. Первая смена. Работаю, а ко мне подходят и говорят, иди в актовый зал на заводское собрание. А там – награждение. К медали дали премию в двести руб­лей, – вспоминает наш герой.

Также за время работы Василий Ключко был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие». Не единожды его фотография заносилась на Доску почета завода и Общества.

– Накануне 50-летия «Белшины» хочу пожелать родному предприятию процветания. Вот читал, что премьер-министр приезжал, утвердил разработанную стратегию развития. Дай Бог, чтоб все получилось, и «Белшина» вновь была везде на первых позициях. А всем шинникам желаю крепкого здоровья, счастья и удачи, – сказал на прощание Василий Игнатьевич.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО