Это было хорошее время | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:38
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 19 Сентябрь 2021
Это было хорошее время

Когда речь идет о знаковых исторических событиях, нет ничего дороже живых свидетельств и воспоминаний. Сегодня, в рамках рубрики «Навстречу 50-летию «Белшины», мы начинаем публикацию цикла материалов, в которых ветераны предприятия делятся своими воспоминаниями. Это будут рабочие, специалисты среднего звена, руководители. Всех их объединяет одно – много лет они трудились на благо «Белшины». Наш первый гость – сборщик покрышек Василий Игнатьевич КЛЮЧКО.

В трудовой книжке Василия Игнатьевича всего три записи: работа на авиазаводе в Киеве, служба в армии и «Белшина». На предприятие он пришел в мае 1972 года. Устроился сборщиком на экспериментальный участок блока механических производств. Вместе с ним рука об руку трудилась и супруга Татьяна Николаевна. Молодого рабочего на полгода отправили на обучение в Ярославль.

– В 1972 году «Белшина» была совсем другой, – вспоминает Василий Игнатьевич. – На работу ездили на автобусе №8. Не было еще проходных. Помню, как на месте АИКа был огромный пустырь, за ним – овраг. На заводе стояли станки, на которых меня работать учили Николай Иванович Андреев и Николай Иванович Котрахов. Второго, к сожалению, уже нет в живых, а с Андреевым общаемся до сих пор. Все мы были молодыми энтузиастами…

В конце 1972 года Государс­твенная комиссия подписала акт о вводе первой очереди завода крупногабаритных шин. В новые производственные цеха и перешел работать Василий Ключко. Хорошо помнит наш герой, как готовились на ЗКГШ к сборке первой шины, которую собрали 23 февраля 1973 года.

– Мы работали посменно. Помню, свулканизовали ее ночью.

Запомнилось, и как в сентябре меня вызвал к себе В.В.Зинченко, и говорит, что на завод поставили семь новых полуавтоматических станков, – рассказывает шинник. – Ты молодой, перспективный, давай осваивай их. Из Ярославля приехали специалисты нам помогать. Уже столько лет прошло, а я до сих пор их фамилии помню: Егоров, Лаптев. Мы не знали, как работать на полуавтоматах, всему учились. Я все досконально записывал, потом помогал настраивать станки, которые затем передавали сборщикам. Первую покрышку собирал более часа. В дальнейшем на сборку уходило минут тридцать.

Впоследствии уже Василий Ключко выступал в роли учителя и обучал молодых шинников. А потом сам выбрал себе станок, и проработал на нем вплоть до самой пенсии. Собирал шину размера 18.00-25. Почти сорок лет в одной смене, в одном цехе…

За освоение новых станков в 1974 году Василий Игнать­евич был награжден Золотой медалью ВДНХ.

– Был июль месяц. Первая смена. Работаю, а ко мне подходят и говорят, иди в актовый зал на заводское собрание. А там – награждение. К медали дали премию в двести руб­лей, – вспоминает наш герой.

Также за время работы Василий Ключко был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие». Не единожды его фотография заносилась на Доску почета завода и Общества.

– Накануне 50-летия «Белшины» хочу пожелать родному предприятию процветания. Вот читал, что премьер-министр приезжал, утвердил разработанную стратегию развития. Дай Бог, чтоб все получилось, и «Белшина» вновь была везде на первых позициях. А всем шинникам желаю крепкого здоровья, счастья и удачи, – сказал на прощание Василий Игнатьевич.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО