Эта служба и опасна, и сложна | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:31
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 23 Май 2018
Эта служба и опасна, и сложна

На страницах нашей газеты мы регулярно пишем о работе структурных подразделений предприятия. Ведь деятельность каждого из них по-своему интересна и сложна. На этот раз мы познакомим вас со специ­фикой цеха пожарно-охранных систем и связи. Цех возглавляет Владислав Николаевич ЖИВОТОВСКИЙ.

Так как безопасность на нашем предприятии – важнейший аспект, мы поговорили с начальником участка противопожарных систем Павлом Викторовичем РОМАНЬКО о том, какие системы пожаротушения задействованы на объектах ОАО «Белшина».

– Всего на нашем предприятии используется три системы пожаротушения: система оповещения о пожаре, водное пожаротушение и самая интересная, третья система – газовая. Система оповещения представляет собой датчики, которые размещаются в каждом защищаемом помещении. Эти датчики реагируют либо на тепло, либо на дым. При их сработке одновременно поступает сигнал к нам на пульт и в пожарную часть. Пожарные высылают технику с нарядом спасателей, а мы – дежурный персонал.

Датчики системы оповещения на нашем предприятии устанавливаются в зданиях АБК, магазинах, столовых. Вообще, где какая система будет установлена зависит от категории пожароопасности помещения. Если она невысока, то оборудовать помещение автоматическим тушением не целесообразно.

– Ко второй, водной системе пожаротушения, относится и пенное тушение. Как она работает? Система трубопроводов смонтирована под потолком защищаемого помещения. Внутри труб находится под давлением вода, и в случае пожара, как только в помещении температура повысится до критической, срабатывают оросители и очаг возгорания заливается водой. Эта система выполняет одновременно два действия: локализует очаг и оповещает о пожаре.

Но кроме воды такая система тушит огонь и пеной. Например, завод СКГШ полностью оборудован пенной системой пожаротушения. Так как резиновые смеси, используемые в производстве на этом заводе, сделаны на основе натурального каучука. И если он вдруг начнет гореть, потушить водой его будет невозможно. От воды каучук еще больше разгорается.

Принцип пенного тушения такой же, как и водного. Отличаются только оросители, через которые под высоким давлением подается водно-химическая смесь, которая при взаимодействии с кислородом превращается в пену. А находится пенный раствор в закопанных огромных бетонных резервуарах, которые по площади равны футбольным полям.

– Представьте себе размер шин, которые производят на ЗСКГШ. Так вот за 10 секунд слой пены достигает такого уровня, что этих шин становится не видно.

А третья и самая интересная система пожаротушения – газовая. Она применяется на особо опасных объектах. Например, на нашем предприятии – это цех подготовки сырья, кабельные полуэтажи в подготовительных цехах. В ЦПС работают с каучуком, резиной, маслами, бензином, если это все загорится и на начальной стадии пожар не будет локализован, то последствия будут очень серьезными. Учитывая категорию пожароопасности в таких местах смонтированы установки газового тушения. То есть, хранится комплекс баллонов с газом, подключенный к трубопроводам, выведенным в пожароопасные помещения. Эта система, как и водная, выполняет две функции: тушения и оповещения.

Запускается газовая система только после срабатывания трех датчиков. Это сделано для того, чтобы избежать ложных запусков. После того, как датчики сработали, включается сирена, загораются таблички-указатели движения к выходу, (на всех дверях стоят доводчики) и дается 30 секунд задержки, в течении которых все люди должны покинуть помещение. Как только система увидела, что все двери закрыты, баллоны одновременно вскрываются и газ под большим давлением поступает в помещение.

К счастью, на нашем предприятии не было таких чрезвычайных ситуаций, когда бы реально срабатывали эти системы пожаротушения. Но все равно шинникам на работе необходимо быть осторожными и постоянно помнить об опасности. Это действительно важно.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО