Естественный отбор | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:56
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Ноябрь 2016
Естественный отбор


В торговле, в условиях жесткой конкуренции, как и в природе – выживает сильнейший. Товар, в нашем случае шина, либо пользуется спросом, либо снимается с производства. Поэтому важно регулярно пополнять ассортимент продукции, так как рынок постоянно предъявляет все новые требования по качеству, спектру модельного ряда и типоразмерам. До того, как поступить в серию, новые шины проходят путь испытаний, анализа и корректировок.
Подробнее об этом рассказывает начальник отдела мониторинга и анализа управления по испытаниям шин и техническому сопровождению продукции Анатолий Леонидович МАКСИМОВ.
– Новые шины проходят предварительные и приемочные испытания. С момента разработки и выпуска шины до приемочных испытаний она проходит все виды предварительных стендовых испытаний, далее испытания проходят по программе приемочных, в том числе и подконтрольная эксплуатация опытных партий шин. Этим занимается УИТС. Кроме того, мы занимаемся сертификацией новых и инспекционным контролем серийных шин, организуем испытания на соответствие требованиям Правил № 117 Европейского комитета – это обязательное условие для поставок шин в ЕС и страны Таможенного союза. При испытаниях проверяются уровень шума, топливная экономичность и сцепление с мокрой дорогой.
В этом году практически все шины ассортимента легковых, легкогрузовых и грузовых шин на договорной основе прошли испытания в России в АНО «Шинтест». По итоговым протоколам на 108 типоразмеров шин получены сертификаты соответствия Правилам № 117 ЕКООН и сертификаты Таможенного союза. Сейчас сотрудники управления и специалисты других подразделений ведут работу по переносу этих испытаний из России на Белорусский рес­публиканский полигон».
Как отмечает Анатолий Леонидович, управление и его подразделения решают ряд важных задач. Например, до постановки сельхозшин на серийное производство они должны выполнить определенный цикл работ в сельхозорганизациях. На это порой уходит около 6 лет. Для сокращения срока этих испытаний сотрудники отдела мониторинга и анализа прорабатывают вопрос проведения таких же испытаний на специальном стенде, который создаст аналогичные, как в поле, условия эксплуатации, что позволит уменьшить время испытаний в 4-5 раз. На договорной основе с Белорусской машиноиспытательной станцией, аккредитованной на право проведения испытаний всего ассортимента сельхозшин, разработана методика проведения таких испытаний. Подготовлено техзадание на разработку стенда и решается вопрос его изготовления.
Подконтрольная эксплуатация опытных партий серийно выпускаемых шин проходит в Микашевичах, а также испытываются новые шины в Кемеровской области России. «Наш инженер там регулярно отправляет отчеты со всей информацией об испытываемых шинах, – продолжает А.Л.Максимов.– Система контроля давления и температуры отслеживает каждую шину. По полученным данным строится прогноз по интенсивности износа. Определяются повреждения, возникающие во время эксплуатации, и состояние протектора. На испытания направляются шины, изготовленные по различным технологическим картам, и в процессе испытаний видно, какие из них показали лучшие результаты».
Грузовые и легковые шины проходят подконтрольную эксплуатацию в субъектах хозяйствования нашей страны, где отслеживаются их характеристики. Специалисты отдела мониторинга и анализа еженедельно получают информацию о максимальных пробегах ЦМК шин, в том числе ведут анализ эксплуатационных характеристик наших шин размера 225/65 R17 модели Бел-295, установленных на трех автомобилях «Джили» белорусской сборки.
«Раньше мы работали по ГОСТам СССР, которыми определялись эксплуатационные требования к шинам только на уровне показателей конечного пробега – то есть, не могли полностью дать характеристику шине, – подводит итог Анатолий Леонидович. – А сейчас руководствуемся такими международными документами, как стандарты Европейской комиссии ООН, «Японский промышленный стандарт», национальные стандарты Индонезии и другими, которые предъявляют к шинам гораздо более высокие требования.
Таким образом, можно сказать, что налажена четкая и прозрачная система мониторинга и анализа эксплуатационных качеств наших шин, что позволяет их совершенствовать и повышать качество, отвечая самым требовательным международным стандартам и нормам».
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО