Есть у реконструкции начало… | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:27
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 2 Май 2013
Есть у реконструкции начало…

Техническое перевооружение на участке вулканизации завода КГШ началось около года назад, и вот можно говорить о первых результатах: 10 вулканизаторов фирмы «Плзень» (Чехия) смонтированы, отлажены и дают продукцию. Как сказал нам директор завода Илья Петрович Горбылев, «качество шин стало лучше, проще работать операторам, загрузка производится автоматически. Если об экономии электроэнергии говорить пока сложно, то предварительные подсчеты говорят о значительной экономии тепла. Но об окончательном экономическом эффекте и качестве делать выводы еще рано: не до конца отработана технология, не закончены полы, да и на подведение экономических расчетов потребуется время. Вот когда все это будет доведено до логического завершения, мы получим образцовый участок».

Заместитель главного инженера ЗКГШ по техническому развитию Валентин Алексеевич Назаров тоже первыми результатами доволен. Техническое перевооружение завода шло по плану: в прошлом году стали убирать отработавшее свое вулканизаторы и готовить площадки под новые. Сегодня 10 вулканизаторов работают, еще 11 должны быть сданы в эксплуатацию к 1 августа. Пять из них уже стоят на фундаментах. А последние 6 рассчитаны на выпуск более широкого ассортимента типоразмеров шин (правда, о количестве говорить рано), в том числе для вулканизации широкопрофильных покрышек для энергонасыщенной техники, т.е. в перспективе возможно производство сельскохозяйственных шин шириной профиля до 1250 мм. Кроме этого, здесь же в цехе будет запущен в эксплуатацию участок заключительных операций, площадка для хранения собранных покрышек до начала их вулканизации. На площадях 1-го сборочного цеха к концу года должна быть смонтирована линия раскроя текстильного корда, а в начале 2014 г. в каландровом цехе – линия по выпуску гермослоя, в сборочном цехе №2 – оборудование по раскрою резиновых прослоек на узкие ленточки, а также комплекс по изготовлению колец и крыльев.

Еще в соответствии с указанием генерального директора ОАО «Белшина» в этом году до 1 января весь поток сельскохозяйственных шин, с годовым объемом выпуска 213 тыс. штук, производимых на ЗМШ, должен быть переведен на ЗКГШ. Это большой объем работы по перемещению оборудования и освоению технологии не только для завода КГШ, но и для коллективов ЗМШ, механического завода, всех инженерных служб Общества.

Александр МАЗУРЕНКО.

На снимках:

вулканизаторщик Павел Быков за работой; слесари-ремонтники Алексей Барановский и Александр Храменя (ОАО «Химмонтаж») ведут монтаж форматоров; работают новые вулканизаторы.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО