Есть такая профессия «ШИННИК» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:19
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Май 2016
Есть такая профессия «ШИННИК»

На «Белшине» есть много профессий – хороших и важных. Но когда-то, бывший в ту пору директором завода крупногабаритных шин С.В.Юшкевич сказал: «Поверьте, по-большому счету неважно кем ты работаешь – директором, начальником цеха, технологом, сборщиком, вулканизаторщиком, вальцовщиком… У всех одна цель: производство шин. Так что, на «Белшине» есть только одна профессия – шинник».
Но все ли согласны с этим утверждением?
– Шинник я, шинник! Более того, потомственный шинник, – рассмеялся, узнав суть вопроса, мастер по ремонту технологического оборудования службы энергетика цеха вулканизации №1 завода массовых шин Александр Александрович КИСЕЛЕВ и продолжил:
– На «Белшине» работали мои родители, так что с предприятием я знаком с детства и всегда знал, что хочу быть шинником. А конкретная деятельность – это уже личный выбор, основанный на увлечениях и предпочтениях.

Светлана Борисовна РУСЕЦКАЯ, уборщик служебных помещений сборочного цеха ЗСКГШ:

– За три с лишним десятилетия, меня очень много раз спрашивали, кем я работаю. Не знаю, возможно, от того, что человеку далекому от специфики предприятия довольно сложно объяснить, что такое «стыковщик брекеров и каркасов», всегда, хотя и несколько невпопад, отвечала: на БШК. И ни разу мне не пришлось что-либо уточнять, потому что всем становилось предельно ясно, что я – шинник. Собственно и сейчас, когда недавно в силу обстоятельств мне пришлось сменить работу, я считаю себя шинником.

Представителей этой фамилии хорошо знают шинники старшего поколения, более того, имя главы семейства вписано в страницы исторической летописи ОАО «Белшина».
Рассказывает Олег Анатольевич КУРАКИН, заместитель генерального директора по качеству:

– Мой отец, Анатолий Александрович Куракин, был первым начальником цеха вулканизации, который тогда находился на экспериментальном участке блока механических производств. В новогоднюю ночь 1971 года при его личном участии была изготовлена первая белорусская шина. В последующие годы ему довелось работать на разных ответственных должностях, последняя – главный технолог «Белшины», сейчас отец на заслуженном отдыхе.
Моя мама, Галина Ивановна Куракина, тоже почти тридцать лет отработала в ЦЗЛ инженером-технологом. Ну и, как говорится, ваш покорный слуга стал потомственным шинником. Производство шин высокого качества – наше семейное профессиональное призвание. Так что мы, шинники, – это совершенно точно.

Александр Иванович СЫСОЙ, начальник цеха ВЗЭТ:

– Я стал шинником 37 лет назад, начинал мастером по ремонту поточно-транспортных систем в цехе вулканизации ЗКГШ, и почти 30 лет работаю в должности начальника ВЗЭТ. Подразделение очень сложное, производственные проблемы – наш неизбежный спутник хотя бы потому, что электропогрузчики – во всех цехах главное действующее «лицо». И когда решаешь внутренние вопросы, думаешь только об одном: ведь если оперативно не устранить проблему, остановится «сборка», «подготовка», «вулканизация»… Получается, что на мне, как на руководителе цеха ВЗЭТ, лежит ответственность за производство шин. Так что, в первую очередь я шинник, а все остальное – приложение к этому званию.
Пожалуй, комментарии излишни. И пусть профессии «шинник» нет ни в одном квалификационно-тарифном справочнике, такая профессия, в которой заняты и добросовестно, с поистине творческой отдачей трудятся более десяти тысяч работников открытого акционерного общества «Белшина», есть!
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО