Есть такая профессия «ШИННИК» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:41
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Май 2016
Есть такая профессия «ШИННИК»

На «Белшине» есть много профессий – хороших и важных. Но когда-то, бывший в ту пору директором завода крупногабаритных шин С.В.Юшкевич сказал: «Поверьте, по-большому счету неважно кем ты работаешь – директором, начальником цеха, технологом, сборщиком, вулканизаторщиком, вальцовщиком… У всех одна цель: производство шин. Так что, на «Белшине» есть только одна профессия – шинник».
Но все ли согласны с этим утверждением?
– Шинник я, шинник! Более того, потомственный шинник, – рассмеялся, узнав суть вопроса, мастер по ремонту технологического оборудования службы энергетика цеха вулканизации №1 завода массовых шин Александр Александрович КИСЕЛЕВ и продолжил:
– На «Белшине» работали мои родители, так что с предприятием я знаком с детства и всегда знал, что хочу быть шинником. А конкретная деятельность – это уже личный выбор, основанный на увлечениях и предпочтениях.

Светлана Борисовна РУСЕЦКАЯ, уборщик служебных помещений сборочного цеха ЗСКГШ:

– За три с лишним десятилетия, меня очень много раз спрашивали, кем я работаю. Не знаю, возможно, от того, что человеку далекому от специфики предприятия довольно сложно объяснить, что такое «стыковщик брекеров и каркасов», всегда, хотя и несколько невпопад, отвечала: на БШК. И ни разу мне не пришлось что-либо уточнять, потому что всем становилось предельно ясно, что я – шинник. Собственно и сейчас, когда недавно в силу обстоятельств мне пришлось сменить работу, я считаю себя шинником.

Представителей этой фамилии хорошо знают шинники старшего поколения, более того, имя главы семейства вписано в страницы исторической летописи ОАО «Белшина».
Рассказывает Олег Анатольевич КУРАКИН, заместитель генерального директора по качеству:

– Мой отец, Анатолий Александрович Куракин, был первым начальником цеха вулканизации, который тогда находился на экспериментальном участке блока механических производств. В новогоднюю ночь 1971 года при его личном участии была изготовлена первая белорусская шина. В последующие годы ему довелось работать на разных ответственных должностях, последняя – главный технолог «Белшины», сейчас отец на заслуженном отдыхе.
Моя мама, Галина Ивановна Куракина, тоже почти тридцать лет отработала в ЦЗЛ инженером-технологом. Ну и, как говорится, ваш покорный слуга стал потомственным шинником. Производство шин высокого качества – наше семейное профессиональное призвание. Так что мы, шинники, – это совершенно точно.

Александр Иванович СЫСОЙ, начальник цеха ВЗЭТ:

– Я стал шинником 37 лет назад, начинал мастером по ремонту поточно-транспортных систем в цехе вулканизации ЗКГШ, и почти 30 лет работаю в должности начальника ВЗЭТ. Подразделение очень сложное, производственные проблемы – наш неизбежный спутник хотя бы потому, что электропогрузчики – во всех цехах главное действующее «лицо». И когда решаешь внутренние вопросы, думаешь только об одном: ведь если оперативно не устранить проблему, остановится «сборка», «подготовка», «вулканизация»… Получается, что на мне, как на руководителе цеха ВЗЭТ, лежит ответственность за производство шин. Так что, в первую очередь я шинник, а все остальное – приложение к этому званию.
Пожалуй, комментарии излишни. И пусть профессии «шинник» нет ни в одном квалификационно-тарифном справочнике, такая профессия, в которой заняты и добросовестно, с поистине творческой отдачей трудятся более десяти тысяч работников открытого акционерного общества «Белшина», есть!
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО