Есть победители, но нет побежденных | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:19
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Июнь 2015
Есть победители, но нет побежденных

Недавно в летопись славных трудовых дел завода массовых шин была вписана еще одна яркая страница: по инициативе профсоюзного комитета завода 13 и 14 мая здесь прошел VII конкурс профессионального мастерства среди молодежи. По сложившейся традиции этот конкурс всегда посвящается Дню химиков, ведь, согласитесь, лучшего подарка профессиональному празднику, чем мастерство и трудовые успехи, вряд ли возможно придумать.

В первый день состоялся тео­ретический этап конкурса. В каждом экзаменационном билете было 15 вопросов о технологическом процессе изготовления шин, охране труда и технике безопасности, основах трудового законодательства, на которые должны были ответить 45 представителей трудовых коллективов. Уже только перечень тем вопросов производит впечатление, а уж ответы из уст теоретически подготовленных молодых шинников доставили немало удовольствия и профессионального удовлетворения членам жюри конкурса. Бесспорно, это была невероятно сложная задача – выделить потенциального победителя, ведь во многих случаях результаты различались десятыми долями баллов.
И был день второй, когда каждому претенденту на звание победителя надо было все свои знания инвестировать в выполнение практического задания. Следует отметить, что конкурсанты изначально знали о том, что для безоговорочной победы необходимы два фактора – профессионализм и удача. В тот день первого хватало с избытком, а вот второго некоторым ребятам явно недоставало, а потому победителей и призеров конкурса все-таки определило количество набранных ими баллов.

И после подведения итогов со сцены актового зала завода приветствовали всех участников конкурса заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько, председатель профкома Общества И.А.Вежновец, директор ЗМШ С.К.Алесь и предпрофкома Г.И.Судья. Слова выступающих были торжественными и вместе с тем очень теплыми и сердечными, а главной была мысль, что в таких конкурсах есть победители, но нет побежденных, потому как все участники – высококлассные мастера своего дела, которых обязательно ждет заслуженное признание.
Под одобрительные овации переживающей за «своих» аудитории были названы имена тех, кто успешно прошел все этапы испытания. Звание «Лучший машинист резиносмесителя» завоевал представитель этой профессии из подготовительного цеха №2 Максим Алексеев, второе место у Александра Федосова из подготовительного цеха №1 и третье – у Юрия Лухменского из подготовительного цеха №1.

По итогам двух этапов конкурса лучшим вальцовщиком резиновых смесей был признан Василий Воронов из автокамерного цеха. Совсем немного ему уступили его коллеги Сергей Асецкий (подготовительный цех №2) и Евгений Крисковец из подготовительного цеха №1, у которых 2-е и 3-е места соответственно.
В двух этапах конкурса уверенно шли к признанию их мастерства сборщики покрышек. Первое место по праву присуждено сборщику сборочного цеха №2 Дмитрию Жукову, второе – Руслану Коваленко из сборочного цеха №1 и третье – Юлии Крук из сборочного цеха №3.
Победителем в номинации «Лучший вулканизаторщик» стал Роман Прокопцов из цеха вулканизации №1, на втором месте вулканизаторщик цеха вулканизации №2 Евгений Новиков и на третьем – Антон Луцкович, который представлял автокамерный цех.
Кроме традиционных подарков от нанимателя, победителям и призерам конкурса, которые работают по контракту, повышается тарифная ставка (установленная по основной профессии) в размере 10 процентов сроком на один год.

Но поздравительно-подарочная церемония от организаторов мероприятия на этом не закончилась. Семеро участников конкурса были удостоены специально утвержденных званий, к которым полагались памятные сувениры: сборщик покрышек сборочного цеха №1 Юрий Грищенко стал победителем в номинации «Приз всеобщих симпатий», сборщик покрышек сборочного цеха №2 Василий Ляпин – «Самый смелый участник конкурса», вулканизаторщик цеха вулканизации №1 Сергей Лагойко – «За хорошую теоретическую подготовку», вулканизаторщик цеха вулканизации №2 Андрей Миходько – «За настойчивость, упорство и стремление к победе», вальцовщик подготовительного цеха №2 Андрей Токарев – «За волю к победе». А сборщик сборочного цеха №3 Евгений Еремеев и вулканизаторщик цеха вулканизации №1 Алексей Костриков получили призы в номинации «Самый молодой участник конкурса».
И всем участникам конкурса был преподнесен сладкий подарок – коробка конфет.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Виктора СМЫСЛОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО