Есть на кого равняться | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:08
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Май 2021
Есть на кого равняться

Лучших работников отрасли концерн «Белнефтехим» награждает Почетным знаком «Ганаровы хiмiк» с 2004 года. В этом году накануне профессионального праздника этой высшей награды удостоены три работника ОАО «Белшина». Давайте с ними знакомиться.

  • Андрей Алексеевич Ляпко, вулканизаторщик цеха вулканизации ЗМШ:

– На «Белшине» работаю больше 25 лет, практически в одной смене и в одном цехе. За это время меня отмечали не раз: есть грамота от концерна «Белнефтехим», звания «Ветеран», «Заслуженный ветеран». Четверть века на «Белшине» – лучшие годы моей жизни. Здесь я приобрел настоящих друзей. Работая на шинном, женился, моя супруга – учитель. Воспитал прекрасную дочь.

Хочу сказать спасибо руководству цеха за оказанную мне честь.

  • Елена Казимировна Петрова, сборщик покрышек сборочного цеха ЗМШ:

– В 1990 году после окончания механико-технологического техникума я пришла на «Белшину», попала в сборочный цех ЗМШ. Здесь и работаю вот уже более 30 лет сборщиком покрышек. В начале моего трудового пути работать было нелегко: старое оборудование, много ручного труда. Сегодня, после модернизации завода, многое изменилось.

За многолетний труд в Обществе это не первое мое награждение. Несколько лет назад была удостоена Почетной грамоты концерна «Белнефтехим». Также моя фотография украшала Доску почета завода. Награждение в этом году знаком «Ганаровы хiмiк», конечно же, очень почетно. Все мои родные гордятся мною. Теперь я для всех пример.

«Ганаровы хiмiк» – это стимул и дальше трудиться со всей ответственностью. Своим примером хочу показать всем, особенно молодым начинающим специалистам, что каждому по силам достичь ­производственных высот.

  • Виктор Анатольевич Малиновский, перекатчик ткани и прокладки каландрового цеха ЗКГШ:

– В 1982 году переступил порог теперь уже родного для меня предприятия. Представьте себе, сегодня я уже 38 лет тружусь в каландровом цехе. Изучил все специальности: машинист каландра, перезарядчик, закатчик и перекатчик… На сегодняшний день я выполняю обязанности машиниста каландра порционного участка, обслуживаю все наши шинные заводы. Без выпущенной мною продукции никак нельзя. За годы работы «Белшина» стала для меня вторым домом, не представляю себя в другом месте. Здесь все: мой цех, коллеги, друзья, совместное выполнение поставленных задач. Иногда, когда смотрю на молодежь, удивляюсь, нет у них того энтузиазма и задора, который был у нас.

Я уже на пенсии, контракт продлили еще на год. Буду стараться работать так, чтобы продлевали и дальше. Мне 64-й год, до 70-ти могу спокойно работать.

Награждением Почетным знаком «Ганаровы хiмiк» – горжусь. Буду стараться оправдать оказанное мне доверие.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО