Если возник пожар | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:44
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Если возник пожар

Причин пожаров не много – неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, нарушения правил эксплуатации отопления. Но что делать и как себя вести при возникновении пожара?

Если загорелась бытовая техника, ее необходимо немедленно обесточить. Лучше сразу во всей квартире, отключить автоматический выключатель, вывернуть пробки на щитке. Накройте горящий электроприбор одеялом, залейте сверху водой. Так прекратится доступ кислорода и охладится место горения.

Если загорелась плита, закройте газ, отключите электричество. Накройте кастрюлю, сковороду крышкой, мокрой тканью. Тушить возгорание можно содой, стиральным порошком.
Нередки загорания на балконе из-за брошенного сверху окурка. Поэтому не храните там вещи, краски и растворители.

Если пожар распространился – эвакуируйтесь, но не пытайтесь пройти сквозь огонь или дым, а лучше выйдите на балкон, позовите на помощь. Передвигаться в задымленном помещении лучше ползком, а органы дыхания следует защитить мокрой тканью. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом. При возможности предупредите о пожаре соседей.

Если загорелась одежда на человеке – залейте водой или заверните в плотную ткань, одежду или катайте его по земле. Помните, что длительный контакт с разогретой одеждой приведет к ожогам. Когда огонь потушен, разрежьте и снимите тлеющую одежду, наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани и срочно вызовите скорую помощь. Чтобы уменьшить боль, дайте обезболивающее, и если у него нет рвоты, постоянно поите водой.

Помните, что при горении выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген и др., а содержание кислорода падает. Поэтому опасен не только огонь, но и дым. Ведь при концентрации угарного газа всего в 0,01% у человека возникают головные боли; при 0,05% – головокружение; при 0,1% – обморок; а 0,2% вызывает кому и смерть; 0,5% – влечет мгновенную смерть.

Сергей ГУРИН,
ведущий инженер по пожарной безопасности.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО