Если с другом вышел в путь: шинники – о важном и крепком чувстве | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:30
19.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Август 2025
Если с другом вышел в путь: шинники – о важном и крепком чувстве

Вдогонку Международному дню дружбы мы по-дружески попросили шинников ответить на парочку вопросов по теме.


Андрей ШЕВСТРУК, инженер по сварке и дефектоскопии лаборатории неразрушающего контроля ОПБ:

– Качества, которые возводят человека в статус настоящего друга – это отзывчивость, понимание, готовность прийти на помощь в трудной ситуации. Добавлю сюда же честность и справедливость.

Безоговорочно могу назвать своими друзьями двух человек. Мы с ними уже давно знакомы – с одним по-соседски, с другим – со времен службы в армии. Настоящих друзей, как по мне, просто не может быть много.

Помогают ли дружеские отношения в работе? Да. Хотя, уверен, некоторые бы ответили на этот вопрос иначе: иногда непросто разделить рабочие и чисто личностные аспекты взаимоотношений. Это как в пословице «Не стоит давать другу деньги в долг – можно потерять и деньги, и друга».


Анастасия ЛАТОШ, контролер шинного производс­тва, занятый обслуживанием цеха вулканизации, ОТК по ЗМШ:

– Честность, вера друг в друга, крепкое доверие – вот качества-«маркеры» человека, которого я назову настоящим другом. Много ли таких людей вокруг меня? В близком окружении присутствуют в основном такие: людей, которые мне в этом плане не близки, «отгораживаю» от себя. Я очень общительный человек, мне легко выстраивать хорошие отношения с людьми, но действительно настоящих друзей немного, в основном отношения с ними уже проверены временем (например, с одной из моих подруг мы учились вместе в колледже).

Хотела бы работать вместе с другом/подругой? Как раз с девушкой, о которой упоминала, мы трудились вместе здесь, на «Белшине» (позже она оставила наше предприятие). И хочу сказать, что в принципе дружеские отношения работе не мешают. Главное, чтобы подруга не была твоим руководителем: мне кажется, что дружбы между начальником и подчиненным не бывает.


Александр ДАШУК, слесарь-ремонтник ЦПС:

– Какие качества присущи настоящему другу? Интересный вопрос… Самое главное, он должен быть верным и надежным. Ну и веселым, чтобы с ним было нескучно и интересно.

Мне в жизни повезло: четверых человек с полным основанием могу назвать свои­ми друзьями. С одним мы, как в кино, с первого класса вместе, остальные «подтянулись» по ходу жизни.

Дружеские отношения с коллегами? Твердо уверен: без этого вообще никак. Если коллектив не сложился, если отношения так себе, то работа однозначно не пойдет. Больше того, как мне видится, именно за счет этого очень многие шинники продолжают до сих пор трудиться здесь, а не уходят искать более «теплое» место.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО