Если с другом вышел в путь: шинники – о важном и крепком чувстве | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:32
28.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Август 2025
Если с другом вышел в путь: шинники – о важном и крепком чувстве

Вдогонку Международному дню дружбы мы по-дружески попросили шинников ответить на парочку вопросов по теме.


Андрей ШЕВСТРУК, инженер по сварке и дефектоскопии лаборатории неразрушающего контроля ОПБ:

– Качества, которые возводят человека в статус настоящего друга – это отзывчивость, понимание, готовность прийти на помощь в трудной ситуации. Добавлю сюда же честность и справедливость.

Безоговорочно могу назвать своими друзьями двух человек. Мы с ними уже давно знакомы – с одним по-соседски, с другим – со времен службы в армии. Настоящих друзей, как по мне, просто не может быть много.

Помогают ли дружеские отношения в работе? Да. Хотя, уверен, некоторые бы ответили на этот вопрос иначе: иногда непросто разделить рабочие и чисто личностные аспекты взаимоотношений. Это как в пословице «Не стоит давать другу деньги в долг – можно потерять и деньги, и друга».


Анастасия ЛАТОШ, контролер шинного производс­тва, занятый обслуживанием цеха вулканизации, ОТК по ЗМШ:

– Честность, вера друг в друга, крепкое доверие – вот качества-«маркеры» человека, которого я назову настоящим другом. Много ли таких людей вокруг меня? В близком окружении присутствуют в основном такие: людей, которые мне в этом плане не близки, «отгораживаю» от себя. Я очень общительный человек, мне легко выстраивать хорошие отношения с людьми, но действительно настоящих друзей немного, в основном отношения с ними уже проверены временем (например, с одной из моих подруг мы учились вместе в колледже).

Хотела бы работать вместе с другом/подругой? Как раз с девушкой, о которой упоминала, мы трудились вместе здесь, на «Белшине» (позже она оставила наше предприятие). И хочу сказать, что в принципе дружеские отношения работе не мешают. Главное, чтобы подруга не была твоим руководителем: мне кажется, что дружбы между начальником и подчиненным не бывает.


Александр ДАШУК, слесарь-ремонтник ЦПС:

– Какие качества присущи настоящему другу? Интересный вопрос… Самое главное, он должен быть верным и надежным. Ну и веселым, чтобы с ним было нескучно и интересно.

Мне в жизни повезло: четверых человек с полным основанием могу назвать свои­ми друзьями. С одним мы, как в кино, с первого класса вместе, остальные «подтянулись» по ходу жизни.

Дружеские отношения с коллегами? Твердо уверен: без этого вообще никак. Если коллектив не сложился, если отношения так себе, то работа однозначно не пойдет. Больше того, как мне видится, именно за счет этого очень многие шинники продолжают до сих пор трудиться здесь, а не уходят искать более «теплое» место.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО