Если с другом вышел в путь: шинники – о важном и крепком чувстве | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:10
07.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Август 2025
Если с другом вышел в путь: шинники – о важном и крепком чувстве

Вдогонку Международному дню дружбы мы по-дружески попросили шинников ответить на парочку вопросов по теме.


Андрей ШЕВСТРУК, инженер по сварке и дефектоскопии лаборатории неразрушающего контроля ОПБ:

– Качества, которые возводят человека в статус настоящего друга – это отзывчивость, понимание, готовность прийти на помощь в трудной ситуации. Добавлю сюда же честность и справедливость.

Безоговорочно могу назвать своими друзьями двух человек. Мы с ними уже давно знакомы – с одним по-соседски, с другим – со времен службы в армии. Настоящих друзей, как по мне, просто не может быть много.

Помогают ли дружеские отношения в работе? Да. Хотя, уверен, некоторые бы ответили на этот вопрос иначе: иногда непросто разделить рабочие и чисто личностные аспекты взаимоотношений. Это как в пословице «Не стоит давать другу деньги в долг – можно потерять и деньги, и друга».


Анастасия ЛАТОШ, контролер шинного производс­тва, занятый обслуживанием цеха вулканизации, ОТК по ЗМШ:

– Честность, вера друг в друга, крепкое доверие – вот качества-«маркеры» человека, которого я назову настоящим другом. Много ли таких людей вокруг меня? В близком окружении присутствуют в основном такие: людей, которые мне в этом плане не близки, «отгораживаю» от себя. Я очень общительный человек, мне легко выстраивать хорошие отношения с людьми, но действительно настоящих друзей немного, в основном отношения с ними уже проверены временем (например, с одной из моих подруг мы учились вместе в колледже).

Хотела бы работать вместе с другом/подругой? Как раз с девушкой, о которой упоминала, мы трудились вместе здесь, на «Белшине» (позже она оставила наше предприятие). И хочу сказать, что в принципе дружеские отношения работе не мешают. Главное, чтобы подруга не была твоим руководителем: мне кажется, что дружбы между начальником и подчиненным не бывает.


Александр ДАШУК, слесарь-ремонтник ЦПС:

– Какие качества присущи настоящему другу? Интересный вопрос… Самое главное, он должен быть верным и надежным. Ну и веселым, чтобы с ним было нескучно и интересно.

Мне в жизни повезло: четверых человек с полным основанием могу назвать свои­ми друзьями. С одним мы, как в кино, с первого класса вместе, остальные «подтянулись» по ходу жизни.

Дружеские отношения с коллегами? Твердо уверен: без этого вообще никак. Если коллектив не сложился, если отношения так себе, то работа однозначно не пойдет. Больше того, как мне видится, именно за счет этого очень многие шинники продолжают до сих пор трудиться здесь, а не уходят искать более «теплое» место.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО