Осень – время ярких красок, а также подготовки иммунной системы к уменьшению светового дня, к другому температурному режиму, к встрече с вирусными инфекциями. Пообщались с работниками предприятия и узнали, как они укрепляют организм.
Эдуард ХРУЩИНСКИЙ,
начальник участка вулканизации цеха вулканизации ЗМШ:
– Использую простые способы: пью чаи с лимоном, шиповником, айвой, с экстрактами шиповника и облепихи, принимаю витамины. Это стимулирует иммунитет. Шиповник растет на даче, поэтому его плоды заготавливаю сам. Айву тоже посадил, но она еще не дает урожай. Этим фруктом угощает сосед. По своему составу айва похожа на лимон, является ценным источником витаминов и минералов. Ее мы нарезаем на тонкие слайсы, добавляем к ней мед или пересыпаем сахаром, складываем в баночки и храним в холодильнике.
Поддерживать здоровье также помогает физическая активность: езда на велосипеде и пешие прогулки.
Елена ПЕТРОВА,
сборщик покрышек сборочного цеха ЗМШ:
– Я очень люблю травяные чаи. Их покупаю в аптеках, сахар к ним не добавляю, завариваю и пью. Они тонизируют, помогают при различных заболеваниях.
Также пью кипяченое молоко с медом. Стараюсь поменьше покупать так называемых «вредных продуктов». Овощи выращиваю сама. В этом году применила более здоровый способ их заготовки на зиму – огурцы и помидоры сквасила, что позволило отказаться от уксуса.
Марина ГУБАЕВА,
буфетчик буфета столовой №4 УТиОП:
– Наша семья принимает мультивитаминные комплексы. В осенний рацион мы вводим свежесваренные компоты, их обязательный ингредиент – клюква. Часто делаем миксы из этой ягоды и яблок. Клюкву покупаю на осенних ярмарках.
Также в меню присутствуют фрукты, в осенне-зимний период отдаем предпочтение апельсинам. В этом году впервые заказала сироп «Алтайская сказка», в его составе шиповник, душица, зверобой, мята и другие травы. Попробуем, посмотрим на эффект.
Олег СТРИВАЛЬ,
слесарь-ремонтник протекторного участка подготовительного цеха ЗМШ:
– Специалисты отмечают, что один из принципов укрепления здоровья – включение в рацион разнообразных овощей и фруктов. Я с этим согласен.
Мое главное правило – сбалансированное питание. Стараюсь есть натуральные продукты, выращенные на своем участке, ограничиваю пищу с высоким содержанием жира. А если организм и дает сбои, в ход идут народные средства.
Маргарита ГАЦКО
Фото автора